Канада начнет продавать газ китайцам. Стоит ли инвестировать в PetroChina
01 окт 2018, 14:50
0
Канада начнет продавать газ китайцам. Стоит ли инвестировать в PetroChina
Royal Dutch Shell, PetroChina и три их партнера по совместному предприятию LNG Canada инвестируют $31 млрд в добычу газа в Канаде. Новый инфраструктурный проект снизит время поставок сжиженного газа в Азию в 2,5 раза
Фото: пользователя SimonQ錫濛譙 с сайта flickr.com

Пять нефтегазовых компаний, владеющих предприятием LNG Canada, договорились инвестировать $31 млрд в масштабный инфраструктурный проект по добыче газа на западе Канады, выяснил Bloomberg. По данным американского издания, это позволит наладить стабильный экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из Канады в Китай и другие страны Азии.

Отправным пунктом станет город Китимат в Британской Колумбии. Ожидается, что оттуда суда с газом будут доходить до Токио примерно за восемь дней против нынешних 20 дней из Мексиканского залива. Таким способом Канада выйдет на новый для себя рынок. Сейчас практически весь экспорт канадского газа достается соседним США, следует из публикации.

Кто заработает на канадском газе

Совместным предприятием LNG Canada владеют голландская Royal Dutch Shell (40%), малазийская нефтегазовая корпорация Petroliam Nasional Bhd (25%), япоснкая Mitsubishi (15%), китайская нефтегазовая компания PetroChina (15%) и корейская Korea Gas Corp. (5%).

На данный момент свое участие в инвестициях в новый проект подтвердили PetroChina и Korea Gas. В частности, PetroChina сообщила, что совет директоров компании одобрил ее долю в $3,46 млрд. Остальные партнеры отказались от комментариев для статьи в Bloomberg. Ожидается, что официальное подтверждение будет сделано в понедельник, первого октября.

На первом этапе одобрены инвестиции на поставку 13 млн тонн газа в год. По планам LNG Canada, на втором этапе совокупные объемы экспорта в Азию доведут до 26 млн тонн в год. Показатель увеличится вдвое за счет экономии в результате роста масштабов, отметил аналитик National Bank of Canada Грег Колман.

Проект по добыче газа стоимостью $31 млрд станет самой крупной инвестицией в истории Канады, утверждает Bloomberg. В LNG Canada работали над этим в течение семи лет — с момента создания компании в 2011 году. С тех пор перспективы сжиженного газа заметно улучшились: ожидается, что ввиду отсутствия новых проектов к 2022 году на мировом рынке образуется дефицит, который частично покроет LNG Canada, отмечают аналитики Sanford C. Bernstein & Co.

Как отреагируют акции

Прогноз Thomson Reuters рекомендует покупать акции Royal Dutch Shell. Аналитики уверены, что в ближайший год бумаги нефтяного гиганта вырастут на 9,5%.

Консенсус также предлагает держать акции китайских нефтяников из PetroChina, ожидая снижения котировок на 13,52%. В этом прогнозе речь идет о бумагах, которые продаются на бирже в Шанхае.

Аналитики HSBC и Morgan Stanley рекомендуют покупать акции PetroChina, торгующиеся на другой площадке — в Гонконге. В HSBC ожидают, что акции нефтяной компании за год вырастут на 28%, в Morgan Stanley прогнозируют удорожание на 25,7%.

PetroChina — крупная китайская нефтяная компания, дочернее предприятие Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation) и крупнейший в Китае производитель нефти и газа.