Инвестиции
0
0

Баррель подешевел на 2%. Что случилось?

Нефть сорта Brent в понедельник подешевела на 2%, отреагировав на известие о возможном смягчении условий для импортеров нефти из Ирана. Снижению цен также способствовало заявление Саудовской Аравии об увеличении добычи
Фото: пользователя Bureau of Land Management с сайта flickr.com
Фото: пользователя Bureau of Land Management с сайта flickr.com

Цена нефти марки Brent упала почти на 2%, до $83 за баррель, на утренних торгах в понедельник, восьмого октября. Поводом для снижения стало известие о том, что Соединенные Штаты могут сделать послабления для импортеров иранской нефти. Удешевлению барреля также способствовало заявление Саудовской Аравии о готовности нарастить добычу.

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность отменить санкции для тех импортеров иранской нефти, которые в соответствие с требованиями США сокращают закупки сырья у Тегерана. Об этом в минувшую пятницу рассказал источник в американском правительстве, сообщает Reuters.

В мае текущего года Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из соглашения с Ираном по ядерной программе и восстановит все санкции против Тегерана, в том числе в отношении бизнес-партнеров этого государства. Санкции в отношении нефтяного экспорта из Ирана вступают в силу четвертого ноября 2018 года. До этой даты импортеры иранской нефти должны прекратить закупки нефти.

На прошлой неделе ожидаемое падение экспорта из Ирана способствовало росту цен на баррель сорта Brent до уровней выше $86. Цены на нефть выросли почти до четырехлетнего максимума на опасениях, что ограничения, налагаемые Соединенными Штатами на Иран, сократят предложение в то время, как поставки нефти уже упали из-за перебоев в Венесуэле и Ливии, писал Bloomberg.

Значительный рост цен не устроил Дональда Трампа, который готовится к промежуточным выборам в Конгресс в ноябре. Политик неоднократно требовал от ОПЕК нарастить добычу. На прошлой неделе наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил, что страна начала увеличивать добычу в соответствие с просьбой США. «Америка обратилась к Саудовской Аравии и другим странам ОПЕК с просьбой компенсировать поставки нефти в случае их сокращения со стороны Ирана, — сказал принц. — И это произошло».

По словам Мухаммеда бин Салмана, сейчас Саудовская Аравия добывает почти рекордный объем нефти — 10,7 млн барр./сутки — и может увеличить производство еще на 1,3 млн барр./сутки, «если этого потребует рынок».

Тем не менее, заявление Саудовской Аравии, по всей видимости, не впечатлило Трампа. Он продолжил критиковать ОПЕК за то, что организация позволила ценам на нефть взлететь до четырехлетнего максимума.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0