Акции хайтек-компаний утянули торги вниз. Рынок США открылся в минусе
24 сен, 18:30
0
Акции хайтек-компаний утянули торги вниз. Рынок США открылся в минусе
Американский рынок акций открылся сильным снижением котировок. Ведущие индексы в первые минуты сессии в Нью-Йорке упали под давлением распродаж технологических гигантов Apple, Microsoft, Amazon и Google
Фото: пользователя Scott Beale с сайта flickr.com

Усиление торговой войны стало главным фактором формирования настроений на Уолл-Стрит после того, как Китай отказался от продолжения переговоров по урегулированию торговых споров с США. Пекин заявил, что не намерен вести переговоры в то время как Вашингтон не хочет отказываться от тактики давления. В ближайшее время Соединенные Штаты усилят воинственную риторику и обвинят Китай в кибератаках, краже интеллектуальной собственности и попытках повлиять на выборы.

На рынок также оказало давление реорганизация Глобального стандарта классификации отраслей (ГСКО), которую после закрытия торгов на прошлой неделе провел индексный провайдер S&P Dow Jones Indices. Реорганизация затронула тяжеловесов S&P 500, среди которых Facebook, Netflix и Alphabet.

Ожидается, что после реорганизации телекоммуникационный сектор превратится в сектор коммуникационных услуг, а его доля в индексе вырастет с 2% до 11%. Доля технологического сектора, вероятно, снизится с 26% до 20%, а доля потребительского сектора сократится с 13% до 11%. Бумаги AT&T, Verizon Communications и Facebook вошли в новый сектор коммуникационных услуг. Акции eBay перешли из технологического в потребительский сектор.

Некоторые аналитики говорят, что изменения в секторах вряд ли существенно дестабилизируют рынок, поскольку у фондовых менеджеров было много времени, чтобы подготовиться к изменениям. S&P Dow Jones Indices объявила о реорганизации в ноябре 2017 года. Другие аналитики говорят, что перегруппировка может привести к усилению нервозности среди инвесторов в краткосрочной перспективе, поскольку менеджеры будут реинвестировать средства в соответствии с изменениями в секторах.

Итоги торгов пятницы

Акции на американском фондовом рынке завершили торги в пятницу, 21 сентября, разнонапрвленно. Индекс Dow Jones Industrial второй день подряд обновил исторический максимум, но снижение котировок технологических гигантов и интернет-компаний не позволил вырасти индексу Nasdaq, оказав давление и на индекс S&P 500.

На протяжении нескольких последних месяцев индексы S&P 500 и Nasdaq обновляли рекорды во многом благодаря росту акций технологических и интернет-компаний. Технологический гигант Apple стал главным катализатором роста и обновления индексом Dow своего максимума в четверг. В пятницу же рост индекса Dow возглавили промышленные компании, которые «разогрелись» на ослаблении тревог по поводу торговой войны между США и Китаем. Инвесторы сфокусировались на сильных экономических показателях американской экономики, что и стало главной причиной роста индекса Dow.

Торговую сессию пятницы ведущие американские фондовые индексы завершили следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial вырос на 0,3%;
  • S&P 500 поднялся менее чем на 0,1%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,5%.

В лидерах роста оказались:

  • бумаги At&T, подорожавшие на 1% на новостях о том, что аналитики UBS дали рекомендации покупать акции.
  • акции Wells Fargo, взлетевшие на 3,3% после того, как банк сообщил о намерении сократить штат сотрудников.

Среди подешевевших отмечены:

  • акции Micron Technology, которые упали на 2,9% на следующий день после оглашения квартальной отчетности. Инвесторов разочаровали прогнозы компании, усилившие опасения относительно снижения прибыли компании.
  • бумаги крупных технологических и интернет-компаний, распродажи которых усилились из-за перегруппировки отраслей: акции Apple потеряли 1,1% стоимости, бумаги Facebook – 1,9%, акции Amazon упали на 1,5%, бумаги Alphabet – на 1,6%.
  • акции Adobe Systems, котировки которых упали на 2,1% на новостях о том, что компания купит провайдера маркетинговых приложений Marketo за $4,75 млрд.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже