В США выросла занятость и средняя зарплата. Доллар укрепился
07 сен, 19:21
0
В США выросла занятость и средняя зарплата. Доллар укрепился
Данные по рынку труда подтвердили отличное состояние экономики США. Экономисты уверены, что ФРС поднимет ставку в сентябре. Доллар укрепился
Фото: пользователя Maryland GovPics с сайта flickr.com

В Соединенных Штатах ускорился рост почасовой заработной платы. По сравнению с июлем она увеличилась на 0,4%, к августу 2017 года она выросла на 2,9%. Такой темп прироста последний раз был зафиксирован в июне 2009 года. Аналитики ждали, что прирост составит лишь 2,7%, как и в июле 2018 года. Доллар отреагировал на это ростом по отношению к другим валютам.

Зарплаты повысились

Джеймс Найтли, главный экономист банка ING, пишет, что достижение еще более существенно, чем кажется. Ведь в августе в США на два рабочих дня больше, чем в июле — и это размывает почасовую оплату зарплату работников на фиксированной ставке. Тем не менее это не помешало средней зарплате по стране показать рост.

Застой в заработной плате (темпы ее роста были значительно ниже, чем, например, в начале 2000-ых — при похожих уровнях безработицы) уже давно обсуждается. Он стал одной из главной претензий демократов на дебатах перед ноябрьскими выборами в Конгресс. В среду Белый дом выпустил даже специальный отчет, в котором делалась попытка доказать, что рост зарплат на самом деле выше, но из-за особенностей бухучета не всегда попадает в отчеты о почасовой зарплате.

Занятость растет

В августе число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло до 201 тысячи человек против 191 тысяч ожидавшихся согласно консенсусу Thomson Reuters. Результат июля был пересмотрен в сторону понижения до 147 тысяч. В итоге средняя скорость увеличения нанятых сотрудников за 2018 год оказалось равной 207 тыс. человек в месяц, и это выше темпов прошлого года

Плохие результаты были показаны промышленностью, которая потеряла 3 тысячи рабочих мест. По мнению аналитиков, это может быть одним из первых результатов торговых войн, ведь индексы PMI последних месяцев показывали торможение экспортных заказов

Официальный уровень безработицы (U-3) не упал, оставшись на 3,9%, хотя экономисты ожидали снижения до 3,8%, уровня, который уже был достигнут в мае. Аналитики банка Barclays отмечают, что еще 188 тысяч человек переместились из категории работающих неполный день в категорию полностью занятых. Всего за 6 последних месяцев такой переход совершили 741 тыс. человек.

Производительность увеличилась

На этой неделе были опубликованы и другие данные, которые показывают, что экономика США находится в превосходной форме. Недельное число первичных заявок на пособие по безработице продолжает держаться на уровнях, характерных для 60-х годов прошлого века.

Производительности труда на предприятиях в США о втором квартале выросла на 2,9% по отношению к первому. Год к году эти темпы составили 1,3%, что соответствует среднегодовым темпам роста производительности в 2007-2017 годах

Что это значит

Свежая статистика по рынку труда придала экономистам уверенность в том, что ФРС не изменит свои планы поднять ставку в сентябре и декабре. Для индекса доллара этой информации было достаточно, чтобы вырасти с уровня 94,92 пунктов непосредственно перед публикацией до до 95, 24 пунктов в 18:25 мск.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие – о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут