Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Нефть марки Brent обвалилась почти на $3 за день 21:17 Goldman Sachs поднял зарплаты младшим аналитикам 21:15 Акции Square выросли на 11%. Помог сильный отчет и сделка на $29 млрд 20:01 Инвестиции в биткоин: почему портфель с криптой лучше, чем без нее 19:54 Bed Bath & Beyond объявила о партнерстве с компанией Крис Дженнер 19:16 Преследование основателя Nikola могло быть предостережением всем SPAC 16:59 Рубль вблизи одномесячных максимумов на фоне жесткой риторики ЦБР 16:50 «Детский мир» сменил финансового и операционного директоров 16:29 Чистая прибыль Ferrari выросла на 135% за первое полугодие 16:00 Китайская соцсеть Momo сменила название на Hello Group 15:30 «Газпром» увеличил экспорт газа на 23,2% за 7 месяцев 15:00 ЦБ установил курс доллара и евро на 3 августа 14:44 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине 14:41 Blackstone построит в Великобритании киностудию мирового уровня 14:22
 
0 

Возместить талоны на питание. Что политики требуют от владельца Amazon?

Социалист Берни Сандерс направил в Конгресс законопроект, направленный против Джеффа Безоса, владельца Amazon. Компанию хотят заставить компенсировать бюджету расходы на поддержку малоимущих. Акции Amazon упали
Глава Amazon Джефф Безос
Глава Amazon Джефф Безос (Фото: National Museum of American History Smithsonian Institution с сайта flickr.com)

Сенатор от штата Вермонт и бывший кандидат в президенты США Берни Сандерс, который сам себя называет социалистом, представил новый налоговый законопроект. Документ называется Stop Bad Employers by Zeroing Out Subsidies Act (Прекратить обнуление субсидий плохими работодателями). В презентации он сокращенно обозначен как BEZOS Act, еще один вариант прочтения — Stop BEZOS, что в переводе означает «Остановите Безоса».

Берни Сандерс давно критикует Джеффа Безоса, владельца Amazon и богатейшего человека на Земле. The Wall Street Journal пишет, что сенатор на протяжении многих месяцев выступает против контраста огромной рыночной мощи компании Джеффа Безоса и условий, созданных в ней для рядовых сотрудников. В своих речах и выступлениях в соцсетях Сандерс сделал Amazon символом неравенства.

Компенсировать талоны на еду

В законопроекте, который поддержал демократ из Калифорнии Ро Ханна, предлагается облагать новым налогом крупные компании (более 500 человек персонала), сотрудники которых обращаются за федеральной помощью. Компании должны будут вернуть в бюджет 100% денег, которые государство тратит на поддержку их низкооплачиваемых рабочих.

Речь идет о тратах бюджета США по программам Medicaid (государственную программу медицинской помощи малообеспеченным американцам), Section 8 housing (выплата арендной платы и расходов на ЖКХ вместо нуждающихся), Supplemental Nutrition Assistance Program (талоны на еду) и National School Lunch & School Breakfast (оплата школьных обедов детям малообеспеченных американцев).

«Это послание каждой корпорации в Америке о том, куда мы будем двигаться как нация» — объяснил свою идею Сандерс. Политик убежден, что средний класс спонсирует огромные корпорации, которыми владеют миллиардеры. Принятие законопроекта заставит крупные компании возместить налогоплательщикам расходы на содержание беднейших слоев населения.

К чему это приведет

Джаред Бернстейн, главный экономист в офисе бывшего вице-президента Джозефа Байдена, предупредил, что после принятия закона Сандерса корпорации будут неявно дискриминировать тех, кто потенциально может обратиться за такой помощью.

Джефф Безос известен тем, что у него один ответ на политически окрашенные обвинения — игнорирование, пишет Wall Street Journal. Ровно так он реагирует на любую критику Amazon, включая речи Дональда Трампа. Президент США неоднократно критиковал компанию за маленькие налоги, а также за получение необоснованных выгод от почты США, которая доставляет его посылки.

Но на критику Берни Сандерса компания откликнулась. В Amazon назвали утверждения сенатора «неаккуратными и вводящими в заблуждение», а также озвучили среднюю оплату труда сотрудников — $15 в час.

Сандерс разместил в интернете форму, где сотрудники Amazon могут поделиться своим опытом работы в компании. В ответ Дэйв Кларк, глава глобальных операций Amazon, предложил руководителям подразделений и их сотрудникам делиться опытом на корпоративной странице компании, рассказав Сандерсу «всю правду». Первые ответы уже появились.

Стоит ли беспокоиться инвесторам

У законопроекта Сандерса нет шансов на принятие, так как сейчас большинство в Конгрессе принадлежит оппонентам сенатора, республиканцам. Но в случае победы демократов на выборах в ноябре 2018 шансы на внедрение Stop BEZOS возрастут.

На протяжении четверга, 6 сентября, акции Amazon снижались. Капитализация  компании упала ниже $1 трлн, хотя корпорация достигла этого уровня 4 сентября.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее