Группа ЛСР удвоила прибыль за счет продажи непостроенных квартир
0
Группа ЛСР удвоила прибыль за счет продажи непостроенных квартир
Строители жилья из компании ЛСР отчитались об увеличении прибыли и выручки. Тем не менее аналитики советуют не покупать акции девелопера. Эксперты указали на возросший долг ЛСР и повышенные риски строительного бизнеса
Фото: ЛСР

Чистая прибыль девелоперской группы ЛСР в январе-июне 2018 года почти удвоилась — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 94%. Выручка увеличилась на 27%.

Основное влияние на рост выручки оказал переход на новые стандарты отчетности МСФО-15, объяснил аналитик инвестиционной компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По новым стандартам выручка учитывает все проданные квартиры: как те, что находятся в домах, сданных в эксплуатацию, так и те, что пока не построены.

Ранее выручка признавалась только за проданные квартиры в домах, введенных в эксплуатацию. В январе–июне ввод жилья сократился на 44% год к году, и по старым стандартам это было бы причиной пропорционального снижения выручки.

Скорректированная EBITDA компании ЛСР увеличилась на 28%, рентабельность скорректированной EBITDA  — на 18 процентных пунктов.

Как можно продать непостроенную квартиру

Российские законы позволяют девелоперским компаниям продавать клиентам несуществующие квартиры. Речь идет о жилье в непостроенных домах: в реальности у застройщика может быть лишь земельный участок, на котором даже не началось строительство. Схема получила название договоров долевого участия (ДДУ). В этом случае клиент считается не покупателем квартиры, а инвестором. Застройщикам выгодна схема ДДУ, так как она позволяет получить деньги еще до завершения строительства.

Что делать с акциями

Аналитики инвестиционных компаний, опрошенные РБК Quote, рекомендуют воздержаться от покупки бумаг ЛСР. Они опасаются, что уход от схемы долевого строительства к схеме проектного финансирования подстегнет рост цен на жилье, а возможное повышение ключевой ставки с 7,25% до 7,5% приведет к увеличению стоимости ипотечных займов и замедлит рост ипотечного кредитования. В условиях стагнации роста реальных доходов населения это может негативно отразиться на девелоперах.

По мнению Тимура Нигматуллина из «Открытие Брокер», для строительного бизнеса сейчас важна концентрация на дешевом жилье. В этом плане ЛСР, по его словам, немного проигрывает группе ПИК, бизнес-модель которого лучше адаптирована к структуре спроса на российском рынке. Если ПИК продает индустриальный эконом-класс с отделкой, то ЛСР сосредоточена на более дорогом сегменте, следует из рассуждений Нигматуллина. По его мнению, именно вокруг ПИКа будет идти консолидация строительного бизнеса в ближайшие три года.

Аналитик инвесткомпании «Финам» Наталья Малых и аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Безуглов отмечают, что среди всех публичных застройщиков у ЛСР наиболее привлекательные дивиденды: 78 руб. на акцию с текущей доходностью более 10%.

Тем не менее, выплаты акционерам не играют столь существенной роли, как ранее, утверждает Нигматуллин. С учетом нестабильности на рынке жилья строительным компаниям важнее сокращение чистого долга и доступ к ресурсам для скупки проектов уходящих с рынка игроков. У ЛСР чистый долг вырос на 19% год к году — это плохой знак, заключили эксперты.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее