Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Shell может вложить $4,5 млрд в энергетический переход Франции 19:52
Intel вложит до $100 млрд в строительство полупроводникового комплекса 18:48
Volkswagen выплатит $3,5 млн из-за маскировки выбросов углекислого газа 17:40
Акции Shopify упали после расторжения контрактов с партнерами 17:21
Royal Dutch Shell официально сменила название 15:57
Google пытается отклонить большую часть обвинений в монополизме 14:50
Morgan Stanley выплатил генеральному директору $35 млн за 2021 год 14:11
NASDAQ упал на 11% в 2022 году. Это худший результат с 2008 года 13:23
Богатейшие люди мира потеряли миллиарды долларов из-за обвала рынков 12:49
Сеть универмагов Kohl's получила предложение о покупке за $9 млрд 12:16
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов 11:30
Wells Fargo прогнозирует рост акций Apple более чем на 25% 11:15
Фонд Кэти Вуд растерял набранный за пандемию рост и уступил S&P 500 10:18
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас 09:30
 
0 

Группа ЛСР удвоила прибыль за счет продажи непостроенных квартир

Строители жилья из компании ЛСР отчитались об увеличении прибыли и выручки. Тем не менее аналитики советуют не покупать акции девелопера. Эксперты указали на возросший долг ЛСР и повышенные риски строительного бизнеса
Фото: ЛСР
Фото: ЛСР

Чистая прибыль девелоперской группы ЛСР в январе-июне 2018 года почти удвоилась — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 94%. Выручка увеличилась на 27%.

Основное влияние на рост выручки оказал переход на новые стандарты отчетности МСФО-15, объяснил аналитик инвестиционной компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По новым стандартам выручка учитывает все проданные квартиры: как те, что находятся в домах, сданных в эксплуатацию, так и те, что пока не построены.

Ранее выручка признавалась только за проданные квартиры в домах, введенных в эксплуатацию. В январе–июне ввод жилья сократился на 44% год к году, и по старым стандартам это было бы причиной пропорционального снижения выручки.

Скорректированная EBITDA компании ЛСР увеличилась на 28%, рентабельность скорректированной EBITDA  — на 18 процентных пунктов.

Как можно продать непостроенную квартиру

Российские законы позволяют девелоперским компаниям продавать клиентам несуществующие квартиры. Речь идет о жилье в непостроенных домах: в реальности у застройщика может быть лишь земельный участок, на котором даже не началось строительство. Схема получила название договоров долевого участия (ДДУ). В этом случае клиент считается не покупателем квартиры, а инвестором. Застройщикам выгодна схема ДДУ, так как она позволяет получить деньги еще до завершения строительства.

Что делать с акциями

Аналитики инвестиционных компаний, опрошенные РБК Quote, рекомендуют воздержаться от покупки бумаг ЛСР. Они опасаются, что уход от схемы долевого строительства к схеме проектного финансирования подстегнет рост цен на жилье, а возможное повышение ключевой ставки с 7,25% до 7,5% приведет к увеличению стоимости ипотечных займов и замедлит рост ипотечного кредитования. В условиях стагнации роста реальных доходов населения это может негативно отразиться на девелоперах.

По мнению Тимура Нигматуллина из «Открытие Брокер», для строительного бизнеса сейчас важна концентрация на дешевом жилье. В этом плане ЛСР, по его словам, немного проигрывает группе ПИК, бизнес-модель которого лучше адаптирована к структуре спроса на российском рынке. Если ПИК продает индустриальный эконом-класс с отделкой, то ЛСР сосредоточена на более дорогом сегменте, следует из рассуждений Нигматуллина. По его мнению, именно вокруг ПИКа будет идти консолидация строительного бизнеса в ближайшие три года.

Аналитик инвесткомпании «Финам» Наталья Малых и аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Безуглов отмечают, что среди всех публичных застройщиков у ЛСР наиболее привлекательные дивиденды  : 78 руб. на акцию с текущей доходностью более 10%.

Тем не менее, выплаты акционерам не играют столь существенной роли, как ранее, утверждает Нигматуллин. С учетом нестабильности на рынке жилья строительным компаниям важнее сокращение чистого долга и доступ к ресурсам для скупки проектов уходящих с рынка игроков. У ЛСР чистый долг вырос на 19% год к году — это плохой знак, заключили эксперты.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее