Инвестиции
7
0

Повышать или нет? Что будет с ключевой ставкой в России

Многие аналитики считают, что через две недели Центробанк России поднимет ключевую ставку. Однако у регулятора есть важная причина этого не делать — слишком слабая российская экономика
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Новые санкции США против России могут заставить Центробанк (ЦБ) ужесточить денежно-кредитную политику в связи с усилением инфляционных рисков, говорится во вчерашнем докладе рейтингового агентства Moody's. Это будет означать повышение ключевой ставки.

Это еще одно, далеко не первое, мнение аналитиков о том, что направление движения ключевой ставки может поменяться — после длительного периода снижения может произойти ее подъем. Следующий раунд пересмотра ставки совсем близко — в 13:30 мск в пятницу 14 сентября совет директоров Банка России должен сообщить о своем решении.

Почему ставку могут поднять?

Аргументов за рост ставки достаточно много. С декабря 2014 года, когда ставку единовременно подняли до 17%, до марта 2018 года прошло пять снижений ставки. Два из них — в феврале и марте нынешнего года.

Этой весной Центробанк предполагал завершить переход к нейтральной политике до конца 2018 года. Под нейтральной понимают ситуацию, когда уровень ставки не подавляет экономической активности и не подхлестывает ее. На тот момент нейтральной считалась ставка в диапазоне от 6 до 7%, ближе к верхней границе. Это на 2-3% выше цели по инфляции (4%).

Однако уже в апреле вмешались внешние факторы — 6 апреля США объявили о введении нового пакета санкций против российских компаний и олигархов. Курс рубля резко ослабел, что потенциально могло разогнать инфляцию.

После июньского заседания регулятору пришлось поменять риторику. Информация о введении с 2019 года повышенной ставки НДС (20% против нынешних 18%) должна ускорить инфляцию. По оценкам самого ЦБ и аналитиков, инфляция в начале 2018 года может превысить целевое значение и достичь 4,4-4,5% против нынешних 4%.

Это подстегивает инфляционные ожидания россиян, объяснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В июне она прогнозировала, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике, скорее всего, произойдет только в 2019 году.

Августовское падение курса рубля привело к росту пессимизма. Одновременно появились сообщения, что правительство с первого января 2019 года может провести отложенное ранее повышение акцизов на топливо на 44%. Это может стать еще одним мощным фактором ускорения инфляции.

Что думают аналитики?

Сбербанк в свое недавней презентации к выходу отчетности первым продемонстрировал, что ожидает повышения ставки ЦБ до 7,5% к концу 2018 года. Сейчас ключевая ставка  в России держится на уровне 7,25%.

До этого ориентиром для самого крупного банка страны были ​6,75% по итогам 2018 года. Прогноз Сбербанка основывается на динамике государственных ценных бумаг  , денежных рынков, волатильности  на валютных рынках, а также на росте прогнозов по темпам инфляции, объяснил тогда заместитель председателя правления банка Александр Морозов.

Многие эксперты после этого заявляли, что повышение возможно. Аналитики «Локо-инвест» обратили внимание на то, что фьючерсы на ставку RUONIA, отражающую стоимость однодневных рублевых кредитов на межбанковском рынке, закладывают 78% вероятности того, что регулятор пойдет на ужесточение политики на одном из трех заседаний до конца года.

«Наиболее вероятный сценарий в ближайшем будущем для ЦБ — сохранить ставку без изменений и быть готовым принимать меры в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с санкциями», — считают аналитики Citi. Вчерашнее мнение аналитиков Moody's, что из-за санкций «Банк России может замедлить снижение процентной ставки или даже повысить ее, стало завершающим аккордом в этих прогнозах.

Почему ставка может остаться прежней?

Как видно из комментариев аналитиков, подъем ставки — это крайняя мера для ЦБ. Есть важные причины, чтобы пока не трогать ее уровень. Дело в том, что реальная инфляция пока не выросла до критических размеров. Есть лишь прогнозы по влиянию новых налогов и выросшие инфляционные ожидания.

Это важный аргумент, так как именно высокие ожидания удерживали ЦБ от более быстрого снижения ставки в 2017 и начале 2018 года. Инфляционные ожидания — это те мысли, которые обладают материальной силой: люди принимают решения (покупая что-то, назначая цену на товар или беря кредит), опираясь на свои ожидания по движениям цен.

Но при этом реальная ставка — разница между ключевой ставкой и реальной инфляцией — очень высока. Более того, она непомерна для экономики с такими темпами роста, даже в лучших прогнозах не превышающими 2%. Рост ставки — это обычная мера для остановки перегрева экономики. К примеру, так происходит в США.

Высокая ставка тормозит экономическую активность. Рост ставки для экономики, которая рискует свалиться в рецессию  , может оказаться слишком серьезным ударом.

Учитывая, что самое важное событие, которое может вызвать очередное ослабление рубля — введения жестких санкций — произойдет не ранее октября, Центробанк имеет массу аргументов, чтобы не спешить. Тем более, что рост ставки может дать сигнал: ситуация близка к катастрофе. Такой сигнал запустит новую волну паники.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении06 апр, 11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке06 апр, 10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала06 апр, 09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0