На Уолл-Стрит вернулся оптимизм. Рынок акций пошел вверх
14 авг, 15:58
0
На Уолл-Стрит вернулся оптимизм. Рынок акций пошел вверх
Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США растут перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке. Это сигнал к тому, что рынок откроется в плюсе

После существенного падения в предыдущие дни, вызванного падением турецкой лиры, мировые финансовые рынки начали восстанавливаться. Стали расти и цены на нефть – в первую очередь из-за сокращения добычи сырья в Саудовской Аравии.

По данным ОПЕК, добыча нефти в Саудовской Аравии в июле сократилась на 200 тыс. баррелей в сутки. При этом ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть на 20 тыс. баррелей в сутки. Причиной замедления спроса картель называет возможное ослабление глобального экономического роста вследствие торгового конфликта США и Китая, а также из-за волнений на развивающихся рынках.

Итоги торгов понедельника

Американские фондовые индексы в понедельник, 13 августа, завершили торги потерями. Котировки акций американских корпораций снижались главным образом из-за усиления кризиса В Турции.

Несмотря на то, что турецкий кризис не оказывает прямого воздействия на Соединенные Штаты, инвесторы с Уолл-Стрит обеспокоены тем, что падение турецкой лиры может вызвать нестабильность на других финансовых рынках, и, прежде всего, на рынках развивающихся стран. Кроме того, серьезные проблемы могут возникнуть у европейских банков, которые активно кредитовали Турцию. В случае дефолта ближневосточной республики банки потеряют много денег.

Турецкий Центробанк пообещал остановить падение лиры и предоставить «необходимую банкам ликвидность». Однако те шаги, которые ЦБ предпринял в понедельник, не смогли успокоить инвесторов.

Самые большие потери понесли в понедельник сырьевые и промышленные корпорации. Сильное давление испытал и финансовый сектор.

В результате торговой сессии понедельника, 13 августа, все три американских фондовых индекса завершили торги снижением. Для двух индексов - Dow Jones Industrial и S&P 500 – сессия стала четвертой подряд сессией снижения. Индекс технологических компаний Nasdaq поначалу успешно противостоял падению из-за роста акций Apple, Twitter, Amazon. Однако к концу дня индекс сдал позиции и завершил день снижением.

По итогам дня:

  • Dow Jones Industrial снизился на 0,5%;
  • S&P 500 опустился на 0,4%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,3%.

Среди лидеров роста оказались:

  • акции Twitter, подорожавшие на 2,5% после того, как аналитики Citron Research дали рекомендации покупать акции в ожидании их роста до $52 в ближайшие 12 месяцев.
  • бумаги Apple, поднявшиеся в цене на 0,6%. Котировки достигли рекордного максимума: они растут с тех пор, как компания на прошлой неделе отчиталась о сильных финансовых результатах.
  • акции Amazon, подорожавшие на 0,5%, также зарегистрировав рекордный максимум.
  • бумаги Tesla, подорожавшие на 0,3%. Глава производителя электромобилей Илон Маск сказал, что ведет переговоры с саудовским суверенным фондом и другими потенциальными сторонниками его инициативы сделать компанию непубличной, но отметил, что финальное решение о финансировании пока не принято.

В лидерах снижения отметились:

  • акции Netflix, подешевевшие на 1,3% после того, как компания сообщила об уходе финансового директора Дэвида Уэллса.
  • акции банковского сектора, подвергшиеся активным распродажам: бумаги Bank of America упали в цене на 2,3%, акции Wells Fargo – на 0,8%, бумаги JPMorgan Chase – на1,6%, акции Morgan Stanley – на 2,2%.
  • бумаги нефтегазовых компаний, стоимость которых снижалась по мере падения цен на нефть: акции Exxon Mobil упали на 1,8%, бумаги Chesapeak Energy - на 4,7%, бумаги Chevron – на 0,7%, а акции Schlumberger – на 1,6%.
Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже