Цены в США замерли. Хорошо для покупателей, плохо для доллара
09 авг, 18:50
0
Цены в США замерли. Хорошо для покупателей, плохо для доллара
В Соединенных Штатах остановились цены на промтовары: индекс цен производителей оказался неизменным по сравнению с началом лета. Это обещает небольшое снижение потребительской инфляции. Доллар кратковременно ослаб
Фото: пользователя cgc76 с сайта flickr.com

Июльский индекс цен производителей США оказался ниже ожиданий аналитиков. По отношению к июню он вообще не изменился (аналитики ждали роста на 0,2%), по сравнению с июлем прошлого года вырос на 3.3% при ожиданиях 3,4%.

Такие данные свидетельствуют о небольшом замедлении потребительской инфляции на горизонте нескольких месяцев.

Что это значит

Индекс цен производителей измеряет колебания цен, которые платят за нужные им товары производители и оптовики в промышленности. Американское министерство труда рассчитывает несколько показателей: индекс цен на сырье, на полуфабрикаты и на готовую продукцию. Больше всего внимания привлекает последний.

Цены на готовую продукцию ближе всего к рядовым покупателям из магазинов: аналитики считают, что если показатель вырос, то это так или иначе будет переложено на конечного потребителя. Это помогает оценивать будущий рост потребительской инфляции. А уже инфляцию учитывает Федеральная резервная система (ФРС) США при изменении ключевой ставки.

Что будет дальше

Благодаря остановке цен производителей появляется вероятность — не очень большая, но ненулевая — что кто-то из членов комитета ФРС, принимающих решения о ключевой ставке, может пересмотреть свои взгляды на то, с какой скоростью должна расти ставка. Нынешний статус-кво: рынок ожидает, а члены ФРС прогнозируют два повышения ставки. Если это число уменьшится до одного, доллар неминуемо ослабнет к прочим валютам.

Так как эта информация — лишь один, не очень сильный «звоночек», предвещающий замедление инфляции, ее хватило лишь на незначительное, в течение 45 минут, снижение курса доллара по отношению к прочим валютам. Индекс доллара, который на момент публикации составлял 95,05, снизился до 95,01. Впрочем, после этого снова начался рост — и на 18:00 мск индекс доллара уже составлял 95,17.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже