Акции как коровы. В чем важность книги о слепых блужданиях по рынку
0
Акции как коровы. В чем важность книги о слепых блужданиях по рынку
Бертон Мэлкил — профессор Принстонского университета и известный сторонник идеи пассивного инвестирования. Он пишет настолько хорошо и понятно, что даже его оппоненты не пожалеют, прочитав эту книгу
Фото: РБК

Название: «Случайная прогулка по Уолл-стрит»
Автор: Бертон Мэлкил
Издание: «Попурри», 2006

Редакция РБК Quote убеждена: понятная и качественная книга о фондовом рынке способна помочь принимать верные инвестиционные решения. А значит, важным работам в этой сфере стоит уделить особое внимание. Перед вами рассказ об одной из наиболее известных книг мира финансов. Опытных игроков этим не удивишь — а вот для начинающих инвесторов книга может оказаться очень полезной.

Именно поэтому мы решили повторно опубликовать рецензию на «Случайную прогулку по Уолл-стрит». В первый раз эта статья была размещена на РБК Quote 3 июля 2018 года. За прошедший год книга не потеряла своей актуальности: она осталась такой же важной и злободневной, как прежде.

История о дротиках и обезьяне

В 2015 году вышло 12-е издание книги общим тиражом под 2 млн экземпляров. В девяностые такие книги называли бестселлерами. А первый тираж был напечатан еще в 1973 году — больше 45 лет назад.

«Случайная прогулка» — это не очень удачный перевод устойчивого словосочетания random walk. Русскоязычным математикам он известен как «случайное блуждание».

Это модель процесса случайных изменений — шагов. Каждый шаг независим от предыдущих, а значит, любое возможное направление изменений равновероятно. Как случайное блуждание рассматривают движение молекулы газа, пасущейся коровы на лугу и — на чем и настаивает автор работы Бертон Мэлкил — изменение цены акции на один пункт вверх или вниз.

Логический результат такого состояние дел на рынке Мэлкил облек в метафору, которая до сих пор является очень популярной. Вот она:

«Обезьяна с завязанными глазами, бросающая дротики в списки акций, может выбрать портфель, который будет давать такие же результаты, как и портфель, выбранный высокооплачиваемыми советниками».

Эти утверждения согласуются с теорией эффективного рынка и неизбежно приводят к выводу о превосходстве пассивных стратегий инвестирования. В своей книге Мэлкил раскритиковал и технический, и фундаментальный анализ. Правда, технический анализ он просто с издевкой размазал по стенке, а фундаментальному досталось в гораздо более уважительной манере.

Автоматические инвестиции как стиль жизни

Мэлкил подходит к пассивному инвестированию без фанатизма. Ортодоксы признают инвестирование только в индексы широкого рынка вроде S&P500, которые представляют весь рынок сразу. Мэлкил же соглашается с тем, что инвестор, который верит в будущее какой-то отрасли, может купить отраслевые ETF  . Это индексные фонды, паи которых торгуются на бирже подобно акциям.

Автор считает, что в развивающихся странах на рынках можно обнаружить «неээфективности», которые делают блуждания неслучайными. Например, в какой-то момент компания с госучастием начнет ставить приоритетом обслуживание интересов государства, а не акционера. И, похоже, Мэлкил таким образом убивает идею эффективного рынка для России, где так много государственных компаний.

В 2017 году Мэлкил начал сотрудничать с Wealthfront — автоматизированной инвестиционной сервисной компанией, управляющей активами более чем на $10 млрд. Это событие даже удостоилось отдельной заметки в New York Times.

Журналисты сочли, что Мэлкил изменил собственной теории эффективного рынка. Ведь у компании есть своя собственная многофакторная модель, а раз есть модель — значит это активное управление.

Но Мэлкил не считает свое поведение изменой. Он указал, что его коллеги берут лишь 0,25% от управляемой суммы в качестве management fee и являются налогово-эффективными: инвестиции с Wealthfront можно учитывать в пенсионном плане IRA, который предполагает экономию на налогах. Тем более что они все равно ищут неэффективности, которые на длинных промежутках времени позволят увеличить доход внутри самих индексов. Например, они не согласны с тем, что значительная доля инвестируется в компании с самой большой капитализацией  .

Когда пассивность — это смелая позиция

Что бы Мэлкил ни делал, он все равно вместе с Боглом уже стал лицом пассивного инвестирования. Когда Эндрю Ло и Арчи МакКинли, два профессора финансов, написали книгу, где подвергли сомнению гипотезу эффективного рынка, они не стали долго думать и назвали ее «Неслучайная прогулка по Уолл-стрит».

Читать книгу стоит даже ярым сторонникам теханализа. Она стала популярна, когда идеи Мэлкила еще не были мейнстримом и индексные фонды не занимали и доли процента на рынке. Книга получила признание просто потому, что хорошо написана. Мэлкил, похоже, действительно думал о том, насколько понятно то, о чем он пишет, для непрофессионала.

Необъясненные места и страницы, где чтение тормозится и читатель спрашивает себя «а это что за ерунда?», здесь найти очень трудно. Простым языком, на отличных аналогиях Мэлкил показывает множество сложных финансовых концепций.

Ну а если вы поклонник теханализа — просто пропустите страницы, посвященные этому методу.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее