0 

Обзор инвестидеи: можно ли заработать на владельце «Билайн»

Эксперты «Уралсиб» считают акции Veon перепроданными и рекомендуют покупать их. Другие же аналитики уверены, что бумагу убыточной компании спасут только неожиданные дивиденды.

Рынок смотрит на акции телекоммуникационных компаний весьма осторожно, поскольку не ждет от сектора серьезного роста. К этим акциям относятся и бумаги Veon. Среди причин — высокая конкуренция в этой сфере и необходимость в ближайшем будущем осуществлять инвестиции  в сети пятого поколения, а также риски, связанные с регулированием, считает старший аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

После публикации отчетности компании за четвертый квартал 2017 года котировки сильно упали. Бумаги оказались серьезно перепроданы, отмечает эксперт. С тех пор произошли изменения в менеджменте, и результаты первого квартала 2018 года уже оказались относительно хорошими.

При этом денежный поток компании позволяет выплачивать неплохие дивиденды  — дивидендная доходность к текущей цене превысит уже 10%. Поэтому акции Veon могут быть интересны прежде всего из-за дивидендов. «Мы подтверждаем рекомендацию «Покупать», — заключает эксперт.

  • Veon — телеком-компания, которая не радует ростом акций своих инвесторов, но радует хорошими дивидендами, подтверждает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. «За счет падения цены акций дивидендная доходность выросла до 14,5%, а отношение стоимости компании к EBITDA упало до 3,86. Однако этому есть объяснение — из капитала вышел крупный акционер Telenor, а сама компания не получала прибыль уже три года, что снижает возможность генерации свободного денежного потока», — говорит эксперт. Снижение денежного потока влияет на выплату дивидендов. Таким образом, если компания будет выплачивать дивиденды, то акции скорее всего покажут сильный рост — выше $3. «В противном случае они будут торговаться в коридоре $2,2-2,5 за акцию в течение следующих 12 месяцев», — считает Меркулов.
  • Даже по сравнению с другими телеком-компаниями, которые рынок вообще оценивает дешево, акции Veon выглядят особенно недооцененными, считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. «Мультипликатор P/S (цена акций к объему продаж) составляет лишь 0,43, в то время как медианный показатель по сектору составляет 1,7. Это означает, что несмотря на прогноз выручки за 2018 год в 9,6 млрд. долларов, компанию оценивают лишь в $4,09 млрд. Несомненно, сыграли роль реализовавшиеся страновые риски в регионах операций компании, которые в прошлом привели к коррупционному скандалу, судам и штрафам», — рассуждает эксперт. Большинство аналитиков Yahoo! Finance, на которых ссылается эксперт, дает рекомендацию покупать эти акции (10 рекомендаций из 15 — «Покупать», 4 — «Активно покупать» и 1 — «Держать»). Учитывая этот факт, можно предположить, что стоимость компании может подняться вдвое, но это не случится скоро, считает Делицын. «При отсутствии негатива реалистично рассчитывать на рост акций на 20% в течение этого года», — заключает он.
  • Компания опубликовала слабые финансовые результаты по итогам первого квартала 2018 года, которые оказались ниже ожиданий, говорит главный аналитик «Промсвязьбанка» Роман Антонов. «На падение прибыльности повлиял «фактор Евросети», что привело к увеличению расходов на интеграцию и ребрендинг в монобрендовую сеть Вымпелкома. Этот процесс может продлиться весь год, что не дает возможности надеется на улучшение показателя EBITDA. Тем не менее, росту финансовых показателей в будущем должна способствовать новая стратегия компании, которая направлена на расширение каналов дистрибуции и развитие сегмента высокоскоростного интернета», — считает эксперт. Катализатором роста станет увеличение количества абонентов мобильной передачи данных и трафика, прогнозирует Антонов.
  • «Покупка Veon напоминает попытку поймать падающий нож: акции компании падают последние 8 лет, а у инвесторов сохраняется ностальгия по тем временам, когда проникновение мобильной связи и доступа в Интернет было не таким высоким, когда телеком-компании показывали хорошую рентабельность, когда средняя выручка с абонента увеличивалась, и росло количество минут, приходящихся на каждого абонента в месяц», — говорит генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов. Сейчас в приоритетах пользователей — трафик мобильного интернета, а не минуты голосовых звонков, при этом компании стараются изо всех сил извлечь рентабельность из новых потребностей клиентов, и пока это не очень получается, считает аналитик. Харитонов приводит данные из последней отчетности: выручка Veon в первом квартале 2018 года сократилась на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Показатель EBITDA группы за отчетный период сократился на 0,8%. Чистый убыток Veon достиг $109 млн, тогда как в первом квартале 2017 года убыток составлял $5 млн (рост почти в 22 раза). «Уже этих цифр достаточно, чтобы понять — дно по бумагам VEON еще не достигнуто, скорее всего, нужно немного подождать и в течение 12 месяцев можно будет купить акции по $2, и даже еще дешевле», — прогнозирует эксперт. При этом Veon, по словам Харитонова, продолжает заигрывать с воображением инвесторов, предлагая новый продукт — площадку, где у клиентов будет возможность покупать билеты в кинотеатры, заказывать доставку заказов, записываться в салоны красоты. Veon же будет получать комиссию с каждой транзакции. «Даже придумали некоего виртуального помощника для покупателей. Но опытных инвесторов это не воодушевляет: им важен рост выручки и чистой прибыли, пока этого нет. Аналогичный проект развивает и «Мегафон», но непохоже, что площадка станет новой Меккой розничной торговли — она может просто опережать свое время и поэтому быть не слишком популярной», — заключает эксперт.
Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее