ВТБ продал 12% «Магнита». Что будет с акциями ретейлера?
24 мая, 16:54
0
ВТБ продал 12% «Магнита». Что будет с акциями ретейлера?
ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» фонду Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова. Рынок воспринял сделку положительно.

В чем смысл сделки

Еще в середине февраля, когда было объявлено о сделке между ВТБ и основателем «Магнита» Сергеем Галицким, президент ВТБ Андрей Костин отметил, что приобретаемый актив не является профильным, и акцент будет сделан на поиске партнера, которому будут перепродана часть пакета, напоминает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Цель сделки для ВТБ понятна, считает он: получение прибыли с одновременным снижением рисков изменения цены, а привлечение Marathon Group позволит повысить эффективность управлением бизнеса.

«Для Marathon данная сделка, на наш взгляд, является очень своевременной платформой по входу в рынок ретейла. Акции «Магнита» торгуются почти в 2 раза дешевле, чем год назад, российский рынок продолжает испытывать трудности. Есть все основания полагать, что мощности второго по величине игрока с учетом опыта новых акционеров позволят ему улучшить финансовые показатели», — говорит Козловский. Он считает, что акции сохраняют перспективы роста до конца недели. Положительны, по мнению аналитиков Grand Capital и долгосрочные перспективы: до конца года они видят в бумагах «Магнита» потенциал роста в 40%.

Marathon Group основана в 2017 году. Компания инвестирует в фармацевтику и дистрибуцию. Если смотреть на сделку с точки зрения инвестиции в долгосрочном периоде для Marathon Group — акции «Магнита» недооценены, и сейчас удачный момент для захода в них, говорит старший аналитик ИГ «Атон» Виктор Дима. — Интерес к активу — это всегда положительно для компании, и рынок в целом воспринял новость позитивно».

Что говорят участники соглашения

Недооценку акций «Магнита» отметил и Александр Винокуров. «"Магнит" в настоящее время недооцененный актив, и мы верим, что при определенных усилиях со стороны менеджмента и акционеров сети удастся вернуть ее справедливую стоимость и первое место среди российских ретейлеров», — заявил Винокуров.

Сумма сделки по продаже более 40% доли ВТБ в «Магните» не разглашается. Рыночная стоимость пакета, согласно текущей цене акций, оценивается в 62,5 млрд руб. Учитывая, что ВТБ ранее приобрел акции у Галицкого на 11% дешевле их текущей рыночной цены, банк мог хорошо заработать на бумагах ретейлера.

Глава ВТБ Андрей Костин не исключил, что в дальнейшем банк может увеличить долю в «Магните» до 20%, если соответствующие предложения будут на рынке. Заявил о возможности в дальнейшем увеличить долю и новый совладелец «Магнита» Александр Винокуров, который отметил, что Marathon Group рассматривает акции ретейлера как стратегический актив. Помимо Marathon и ВТБ, относительно крупные пакеты акций остались только у Галицкого (2,7%) и его партнера Владимира Гордейчука (2,5%). Остальные акции находятся в свободном обращении.

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже