Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными
23 мая, 20:24
0
Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными
Мировые фондовые площадки сегодня оказались «в красной зоне» из-за неопределенности в торговых отношениях Китая и США. Снизились и нефтяные котировки. Это отразилось на российских акциях.

Российские акции дешевеют вслед за нефтью и зарубежными компаниями

На российский рынок сегодня влияли два ключевых фактора: нефть и динамика зарубежных бирж.

Brent упал ниже $80 за баррель из-за роста запасов сырой нефти и бензина в США. Помимо данных по запасам, на рынок углеводородов оказывают давление опасения игроков, что на июньской встрече ОПЕК+ может быть принято решение об увеличении добычи для компенсации снижения поставок из Венесуэлы и Ирана, считают в «Финаме».

В ожидаемой игроками «оттепели» в торговых отношениях США и КНР обнаружились «подводные камни». Президент США Дональд Трамп заявил, что для реализации договоренностей с Пекином Вашингтон будет вынужден существенно поменять структуру торгового баланса между государствами. Европейские индексы на этих новостях снизились, подталкиваемые макроэкономической статистикой, американские фондовые индикаторы тоже начали день с серьезных падений. Из-за отсутствия позитивных новостей продажи преобладали и на Московской бирже.

На российском рынке акций среди лидеров роста оказались акции группы ГАЗ, которые отыгрывали позитивную новость о том, что компания может избежать американских санкций. Это произойдет в том случае, если Олег Дерипаска снизит долю в компании. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что из-за риска санкций банк не будет далее кредитовать бизнес Дерипаски, пока компании бизнесмена не исчезнут из «черного списка».

Налоговый период продолжают играть за рубль

Российская валюта большую часть дня дешевела к доллару и евро, но к вечерней сессии ситуация начала выравниваться. Российскую валюту спасает от падения  налоговый период. В краткосрочной перспективе у доллара нет оснований выйти за пределы 61-63 руб., прогнозируют в «Альпари». В ближайшее время, по прогнозам аналитиков, курс будет на уровне 61,40-62,15 руб. До конца недели рубль будет «защищен» от падения высокой стоимостью нефти, считают аналитики Бинбанка.

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут