Минфин решил избавить российские банки от валютных активов
0
Минфин решил избавить российские банки от валютных активов
Министерство финансов России поддержало идею об отрицательных ставках по валютным вкладам. Замминистра заявил, что в банковской системе России должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов
Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Российский Минфин согласился на отрицательные ставки по валютным вкладам в банках, сообщает ТАСС. Такое суждение высказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Чиновник предложил избавить российские банки от долларовых активов и пассивов:

«Да, я честно говоря, всячески поддерживаю усилия Центрального банка по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», — заявил Алексей Моисеев.

В настоящий момент в России запрещены валютные вклады с отрицательной процентной ставкой. Законопроект о легализации такого явления могло бы внести правительство, частью которого является Минфин. Положительный отзыв Алексея Моисеева позволяет предположить, что министерство действительно может выступить с такой инициативой.

Ввести отрицательные ставки по вкладам людей в долларах, евро, иенах и другой валюте предложили российские банки. Такая мера позволит банкам увеличить доходы и лишит вкладчиков возможности зарабатывать на процентах по валютным депозитам. Отрицательные ставки означают, что с течением времени на счету вкладчиков будет оставаться все меньше и меньше денег.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее