Российские банки предложили ввести отрицательные ставки по депозитам
0
Российские банки предложили ввести отрицательные ставки по депозитам
Работающие в России банки попросили разрешить им внедрить отрицательные ставки. Они могли бы действовать для вкладов в валюте — в долларах и евро. Центробанк допустил внедрение таких мер, чтобы помочь прибыльности банков
Фото: пользователя pasja1000 с сайта Pixabay

Российские банки захотели ввести отрицательные ставки по вкладам в валюте, выяснил РБК. Отрицательные ставки означают, что при возврате депозита вкладчик получит меньше денег, чем изначально передал банку. Подобная система действует в некоторых странах Европы. При такой схеме люди доплачивают банку за хранение собственных евро, долларов, франков и иен.

Сейчас российские законы запрещают устанавливать отрицательные ставки по вкладам. Чтобы это изменить, работающие в стране банки обратились к Центробанку (ЦБ). Тот пообещал изучить вопрос и при необходимости обратиться с соответствующим предложением в правительство.

В Центробанке признали, что отрицательные ставки по вкладам в валюте позитивно сказались бы на прибыльности банков. Невозможность привлекать деньги вкладчиков на таких условиях «оказывает неблагоприятное влияние на чистые процентные доходы и возможности генерации прибыли», написал ЦБ в своем обзоре.

Отдельные банки, работающие в России, перестали принимать депозиты в евро, а на обычные счета в этой валюте начали начислять комиссию за хранение средств, обнаружил РБК. По смыслу это очень похоже на отрицательные процентные ставки.

Темное искусство: как работает ключевая ставка Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее