0 

Прибыль Hewlett Packard Enterprise упала на 88%. Куда пойдут котировки?

Акции Hewlett Packard Enterprise подорожали на 5% несмотря на снижение чистой прибыли и выручки. Инвесторов обрадовало повышение ориентиров на 2019 год и они принялись скупать бумаги технологической компании
Фото:Hewlett Packard Enterprise
Фото: Hewlett Packard Enterprise

Акции американской IT-компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) подорожали на 5% после выхода отчетности за минувший квартал. Это произошло несмотря на то, что выручка снизилась почти на 2%, а чистая прибыль обвалилась на 88%. Инвесторов порадовало, что HPE повысила годовой прогноз по прибыли. Кроме того, позитивную динамику показала скорректированная прибыль производителя серверов и суперкомпьютеров.

Что показали результаты

В прошедшем квартале чистая прибыль Hewlett Packard Enterprise по стандарту отчетности GAAP упала на 88% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до $177 млн. Результат оказался хуже ожиданий аналитиков на 48%. Тем не менее компания значительно улучшила свой результат по сравнению с предыдущим кварталом, когда она зафиксировала убыток в $757 млн. Прибыль в пересчете на акцию снизилась с $0,89 до $0,13.

Скорректированная чистая прибыль Hewlett Packard Enterprise выросла на 13,5% по сравнению с предыдущим годом, достигнув $590 млн. Это на 18% больше консенсуса Refinitiv. Прибыль на акцию выросла с $0,32 до $0,42, что превысило ориентир компании на этот квартал $0,33-$0,37. Эксперты прогнозировали $0,35 на акцию.

Выручка компании упала на 1,58% по сравнению с прошлым годом, составив $7,6 млрд. Однако это превысило ожидания аналитиков на 0,59%.

Чем важны ориентиры

Руководство Hewlett Packard Enterprise повысило ориентир по прибыли на текущий год до $0,88-$0,98 на акцию по стандарту GAAP (ранее в компании ожидали $0,73-$0,83) и до $1,56-$1,66 по стандарту non-GAAP (предыдущий прогноз $1,51-$1,61). Эксперты ожидают $1,58 на акцию.

Повышение ориентира по прибыли указывает на то, что меры HPE по сокращению расходов и инвестирование в новые технологии начинают приносить плоды, отметило агентство Bloomberg. Стратегия предусматривает увольнения персонала и сокращение географического присутствия компании.

Одновременно компания инвестирует $4 млрд в новые технологии, включая граничные вычисления, которые позволяют обрабатывать данные ближе к тому месту, где они создаются, а не отправлять их по длинным маршрутам в дата-центры или облака. Руководство Hewlett Packard Enterprise ожидает, что вложения начнут окупаться в ближайшие два года.

«Во втором квартале мы ускорим темпы роста выручки», — сообщил генеральный директор компании Антонио Нери. По его словам, в первом квартале продажи программно-конфигурируемых продуктов HPE выросли на 70%, а спрос на высокопроизводительные серверы увеличился на 50% несмотря на незначительное сокращение совокупной выручки всего серверного направления.

Из 21 профильного аналитика, опрошенного Refinitiv, шестеро рекомендуют покупать акции Hewlett Packard Enterprise, 13 советуют держать и двое продавать. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $17,12, что предполагает потенциал роста в 5,48%.

На РБК Quote есть не только новости. Посмотрите, что умеет этот сайт Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее