Прибыль Hewlett Packard Enterprise упала на 88%. Куда пойдут котировки?
0
Прибыль Hewlett Packard Enterprise упала на 88%. Куда пойдут котировки?
Акции Hewlett Packard Enterprise подорожали на 5% несмотря на снижение чистой прибыли и выручки. Инвесторов обрадовало повышение ориентиров на 2019 год и они принялись скупать бумаги технологической компании
Фото: Hewlett Packard Enterprise

Акции американской IT-компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) подорожали на 5% после выхода отчетности за минувший квартал. Это произошло несмотря на то, что выручка снизилась почти на 2%, а чистая прибыль обвалилась на 88%. Инвесторов порадовало, что HPE повысила годовой прогноз по прибыли. Кроме того, позитивную динамику показала скорректированная прибыль производителя серверов и суперкомпьютеров.

Что показали результаты

В прошедшем квартале чистая прибыль Hewlett Packard Enterprise по стандарту отчетности GAAP упала на 88% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до $177 млн. Результат оказался хуже ожиданий аналитиков на 48%. Тем не менее компания значительно улучшила свой результат по сравнению с предыдущим кварталом, когда она зафиксировала убыток в $757 млн. Прибыль в пересчете на акцию снизилась с $0,89 до $0,13.

Скорректированная чистая прибыль Hewlett Packard Enterprise выросла на 13,5% по сравнению с предыдущим годом, достигнув $590 млн. Это на 18% больше консенсуса Refinitiv. Прибыль на акцию выросла с $0,32 до $0,42, что превысило ориентир компании на этот квартал $0,33-$0,37. Эксперты прогнозировали $0,35 на акцию.

Выручка компании упала на 1,58% по сравнению с прошлым годом, составив $7,6 млрд. Однако это превысило ожидания аналитиков на 0,59%.

Чем важны ориентиры

Руководство Hewlett Packard Enterprise повысило ориентир по прибыли на текущий год до $0,88-$0,98 на акцию по стандарту GAAP (ранее в компании ожидали $0,73-$0,83) и до $1,56-$1,66 по стандарту non-GAAP (предыдущий прогноз $1,51-$1,61). Эксперты ожидают $1,58 на акцию.

Повышение ориентира по прибыли указывает на то, что меры HPE по сокращению расходов и инвестирование в новые технологии начинают приносить плоды, отметило агентство Bloomberg. Стратегия предусматривает увольнения персонала и сокращение географического присутствия компании.

Одновременно компания инвестирует $4 млрд в новые технологии, включая граничные вычисления, которые позволяют обрабатывать данные ближе к тому месту, где они создаются, а не отправлять их по длинным маршрутам в дата-центры или облака. Руководство Hewlett Packard Enterprise ожидает, что вложения начнут окупаться в ближайшие два года.

«Во втором квартале мы ускорим темпы роста выручки», — сообщил генеральный директор компании Антонио Нери. По его словам, в первом квартале продажи программно-конфигурируемых продуктов HPE выросли на 70%, а спрос на высокопроизводительные серверы увеличился на 50% несмотря на незначительное сокращение совокупной выручки всего серверного направления.

Из 21 профильного аналитика, опрошенного Refinitiv, шестеро рекомендуют покупать акции Hewlett Packard Enterprise, 13 советуют держать и двое продавать. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $17,12, что предполагает потенциал роста в 5,48%.

На РБК Quote есть не только новости. Посмотрите, что умеет этот сайт Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее