0 

Уоррен Баффетт утроил капитал на вложениях в акции. На чем он заработал?

За последние девять лет стоимость акций Уоррена Баффетта выросла более чем в три раза. Если в 2010 году они стоили $61,5 млрд, то теперь оцениваются в $200,5 млрд. Половину этой суммы миллиардер держит в акциях банков
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет (Фото: пользователя Fortune Conferences с сайта flickr.com)

Миллиардер Уоррен Баффетт  утроил капитал благодаря вложениям в акции, подсчитала газета The Wall Street Journal. Речь идет об инвестиционном портфеле холдинга Berkshire Hathaway, который контролирует Баффетт. Если в 2010 году эта компания владела акциями на $61,5 млрд, то по состоянию на 30 июня 2019 года их стоимость достигла $200,5 млрд.

Одновременно с утроением общего капитала Баффетт в четыре раза увеличил вложения в финансовые организации. Речь идет о банках, платежных системах и сервисах для управления инвестициями. В 2010 году Berkshire Hathaway держала в таких ценных бумагах $24,6 млрд. Сейчас на банки и платежные системы приходится $96,5 млрд, говорится в исследовании.

Если исключить финансовый сектор, то самым заметным изменением инвестпортфеля Баффетта оказались вложения в Apple. В 2016 году миллиардер держал в акциях этой компании $1 млрд. К 2019 году Баффетт довел свою долю в Apple до $50,5 млрд.

Из 11 крупнейших вложений в акции, которые сделала Berkshire Hathaway, восемь представляют финансовый сектор. Вот они:

  • банк Bank of America. Доля Баффетта: $26 млрд;
  • банк Wells Fargo. Доля Баффетта: $19 млрд;
  • платежная система American Express. Доля Баффетта: $19 млрд;
  • банк US Bancorp. Доля Баффетта: $6,8 млрд;
  • банк JPMorgan Chase. Доля Баффетта: $6,4 млрд;
  • банк Bank of New York Mellon. Доля Баффетта: $3,6 млрд;
  • финансовый сервис Moody's. Доля Баффетта: $5,3 млрд;
  • банк Goldman Sachs. Доля Баффетта: $3,7 млрд.

В июле Berkshire Hathaway увеличила вложения в Bank of America до 950 млн акций. Теперь структуре Баффетта принадлежат более 10% акций банка. Корпорация Berkshire Hathaway является крупнейшим акционером во всех перечисленных компаниях за исключением JPMorgan Chase.

Оправдали ли себя инвестиции в сектор финансов

Шесть из перечисленных выше компаний принесли в этом году прибыль. По данным FactSet, показатели рейтингового агентства Moody's были самыми высокими — доходность этих акций в текущем году составила 53%. Котировки American Express прибавили 34%.

Наименее удачным финансовым активом Баффетта оказался банк BNY Mellon. С начала года его ценные бумаги  подешевели на 5,6%. Для сравнения, доходность индекса S&P500 в этом году составила 18%.

Владея банковскими акциями, Berkshire hathaway зарабатывает не только на росте капитализации  , но и на растущих дивидендах. Это дает возможность инвестировать полученные деньги в новые сделки. Однако рост рынка акций и конкуренция с частным капиталом затруднили Баффетту покупки целых компаний по привлекательным ценам.

Чтобы не приобретать акции на пике, миллиардер занял выжидательную позицию. Berkshire Hathaway довольно давно не совершала по-настоящему крупных поглощений. Аналитики даже нашли 12 компаний, которые могли бы заинтересовать Баффетта:

Уоррен Баффетт захотел купить огромную компанию. Вот 12 вариантов

Стратегия Баффетта: банки просто дешевле

Известный своими долгосрочными вложениями, Уоррен Баффетт неохотно объясняет инвестиционные идеи по конкретным компаниям или секторам. Тем не менее в интервью каналу CNBC, которое бизнесмен дал в феврале, Баффетт сказал, что считает финансовые компании «очень хорошими инвестициями по разумным ценам».

Миллиардер отдельно отметил, что акции банков и платежных систем стоят дешевле, чем ценные бумаги других компаний, которые подходят для вложений. По словам Баффетта, банки извлекли выгоду из налоговой реформы США 2018 года. Даже в условиях низких процентных ставок некоторые крупные банки продолжают генерировать сверхприбыли, указал финансист по прозвищу «Оракул из Омахи».

Владение акциями банков свидетельствует о вере Баффетта в рост американской экономики, пишет The Wall Street Journal. Миллиардер традиционно предпочитает длинные позиции  , а потому не обращает внимания на кратковременные падения котировок. Ровно такое падение произошло в среду, 14 августа.

В этот день акции банковского сектора подешевели из-за усилившихся опасений инвесторов по поводу надвигающейся рецессии в США. Ценные бумаги Bank of America потеряли почти 5% за день, Goldman Sachs — 4%, JPMorgan Chase — 4%, Wells Fargo — 3,9%, Bank of New York Mellon — 3,4%.

Что будет с акциями

Аналитики с Уолл-стрит дают сдержанный прогноз по акциям банков. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, акции Bank of New York Mellon подорожают в течение года на 11,4%, до $47,14 за штуку. Аналитики советуют держать эти бумаги.

Такую же рекомендацию биржевые эксперты дают по акциям US Bancorp. От этих бумаг ждут роста на 11,3%. Зато сам инвестхолдинг Berkshire Hathaway, 20% денег которого вложено в американские банки, аналитики оценивают выше. Эксперты, опрошенные Refinitiv, уверены в росте котировок компании Баффетта на 23,3%, до $237,33, и рекомендуют покупать акции.

Видео: РБК
Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной»
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее