Уоррен Баффет захотел купить огромную компанию. Вот 12 вариантов
0
Уоррен Баффет захотел купить огромную компанию. Вот 12 вариантов
Американский миллиардер Уоррен Баффет давно говорит о желании совершить по-настоящему большое поглощение бизнеса. Аналитики компании Holt подобрали 12 компаний, которые смогут заинтересовать знаменитого инвестора
Уоррен Баффет (Фото: пользователя Fortune Live Media с сайта flickr.com)

Более года Уоррен Баффет  ищет крупный бизнес, который он мог бы купить, рассказали в финансовом издании Barron's. В случае сделки поглощенная компания вошла бы в состав принадлежащей Баффету инвестиционной компании Berkshire Hathaway

Аналитики HOLT проанализировали предпочтения миллиардера и отобрали 12 компаний, которые должны заинтересовать знаменитого инвестора. Среди компаний, отобранных командой аналитиков HOLT — страховая компания Anthem, фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb и инвестиционная компания BlackRock. Эксперты позитивно оценивают перспективы компаний и ждут роста от их акций.

Фото: РБК

По какому принципу отбирали претендентов

Авторы подборки работают в HOLT — это подразделение швейцарского банка Credit Suisse. Сервис сравнивает и оценивает компании при помощи собственной методологии, помогая своим клиентам с выбором инвестиций.

HOLT использует финансовый критерий под названием CFROI. CFROI (cash flow return on investment) переводится как возврат денежных средств от инвестиций. Эта модель оценки предполагает, что фондовый рынок устанавливает цены на основе денежного потока, а не результатов деятельности и прибыли корпорации. В HOLT считают, что Уоррен Баффет использует похожий принцип.

Миллиардер покупает компании с сильной управленческой командой, высокой доходностью акций, без значительных задолженностей или с их полным отсутствием, со стабильной маржой и легкой для понимания бизнес-моделью, пишет Barron's. Сейчас в число приобретений Баффета входят железнодорожная компания Burlington Northern Santa Fe и промышленная компания Precision Castparts.

Всего HOLT выделила 141 компанию, потенциально подходящую для Уоррена Баффета. Они принадлежат нескольким различным сферам деятельности — от потребительского сектора до промышленного и технологического.

Некоторые из них кажутся неподходящими, обратили внимание в Barron's. К примеру, покупка военно-промышленной компанией, существование которой зависит от политической поддержки, может быть несвойственно характеру Уоррена Баффета, предполагают в издании. Это довод против выбора General Dynamics, две трети доходов которой формируют заказы от Пентагона.

Стоит ли вкладываться в эти компании

Из 15 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, тринадцать рекомендуют покупать акции BlackRock, двое советуют держать. Консенсус ожидает, что в ближайший год ценные бумаги  инвестиционной компании подорожают на 8,9%, до $482 за акцию.

Консенсус Refinitiv также советует покупать акции страховой компании Anthem, предполагая, что за ближайший год они подорожают на 24,5%, до $358. Из всех опрошенных аналитиков 19 рекомендовали покупать бумаги Anthem, четверо держать. Продавать не рекомендовал никто. В Refinitiv также советуют инвестировать в акции производителя лекарств Bristol-Myers Squibb. Консенсус ожидает, что за год котировки этой компании вырастут на 24,6%, до $57,8.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее