Заводы в России сократили производство до минимума за год
0
Заводы в России сократили производство до минимума за год
В России сократилось производство. Индекс производственной активности PMI снизился до 48,6 балла — это наименьшее значение за последний год. Снижение означает, что экономическая ситуация в стране ухудшилась
Фото: пользователя Инфо Pro с сайта flickr.com

По итогам июня 2019 года индекс обрабатывающей промышленности PMI  в России упал с 49,8 до 48,6 пункта. Это наименьшее значение за последний год — с июля 2018 года.

Результаты представила исследовательская организация IHS Markit. Свежая статистика означает, что на обрабатывающих предприятиях сократилось производство. Это негативный сигнал для всей российской экономики.

Российский бизнес в 2019-м: увольнения, снижение экспорта, рост издержек

Основной причиной ухудшения результатов в июне авторы исследования назвали снижение объемов производства и новых заказов. Это произошло из-за низкой покупательной способности населения. Слабый клиентский спрос, в свою очередь, спровоцировал новые увольнения на предприятиях.

Сократился и экспортный спрос на товары. «Существенное влияние на общую деловую ситуацию оказало снижение экспорта, хотя участники исследования сообщали об усилении рекламной активности и скидках с целью привлечения новых клиентов и увеличения продаж», — прокомментировал результаты экономист IHS Markit Шиан Джонс.

Из-за того что объемы новых заказов в июне упали, предприятия стали меньше закупать сырье и материалы для своего производства. При этом «темпы сокращения были максимальными за последние более чем четыре года», говорится в отчете. Цены поставщиков и стоимость сырья поднялись. В разговорах с IHS Markit российский бизнес жалуется, что из-за этого увеличились издержки.

Об ухудшении ситуации в экономике России также говорит показатель погрузки на железных дорогах. В июне погрузка на сети РЖД упала на 5,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это самое сильное снижение показателя с января 2013 года.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы