Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев
04 июн, 18:50
0
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев
PMI - один из самых мощных экономических индикаторов, полезных для инвесторов. Его сигналы дают представление о дальнейшем движении ВВП, и, соответственно, делать выводы о динамике курсов валют и фондового рынка.

Индекс снабженцев – рука на пульсе экономики

Индекс деловой активности в производственной сфере (он же Purchasing Managers Index, сокращенно PMI) - один из самых старейших инструментов оценки экономики. Рассчитывать его начали по просьбе президента США Герберта Гувера в 1931 году. Гувер стремился вытащить экономику страны из коллапса Великой депрессии, но он страдал от отсутствия достоверной информации о том, что происходит на предприятиях, на «земле».

Сбором информации начала заниматься Национальная ассоциация менеджеров по снабжению (сейчас ISM, The Institute for Supply Management), опрашивая снабженцев промышленных предприятий. Идея оказалась продуктивной. Ведь менеджеры по снабжению просто обязаны держать руку на пульсе производственной активности: как только объем внешних заказов увеличивается, они должны обеспечить производство всем необходимым и, наоборот, снизить закупки, если число новых заказов уменьшается.

PMI от ISM рассчитывается ежемесячно с 1931 года (перерыв был только в четыре года Второй мировой). В 1990-х этот индикатор стал активно применяться и другими странами. Вместе с ISM вторым авторитетным поставщиком PMI является Markit Group. PMI рассчитывается во многих странах мира (иногда несколькими организациями одновременно).

Хотя американцы продолжают ориентироваться на производственный PMI, со временем к нему добавились расчеты индекса для непромышленных отраслей и итоговый показатель, рассчитываемый из двух этих подиндексов. Иногда полезными могут стать PMI отдельных отраслей – например, строительства. Так как обычно промышленные версии индекса публикуются в первый день следующего месяца, это позволяет оперативно оценить перспективы экономики не только в крупнейших странах мира, но и в целом глобальной экономики.

О чем говорит PMI

Значение общего индекса 50 и выше указывают на рост экономики, меньшие – о снижении. Впрочем, это не сигнал наступившей рецессии, а лишь сигнал об опасности. Рецессия наступает, когда индекс на протяжении нескольких месяцев подряд показывает значения между 40 и 45 пунктами.

Интересен может быть не только общий индекс, но и его компоненты и результаты ответа на дополнительные вопросы. Инвесторы на рынке облигаций могут, например, отдельно отметить рост закупочных цен – он говорит об ускорении промышленной, а следом за ней и потребительской инфляции. Инфляция – враг держателей облигаций, так как съедает часть дохода от их инвестиций.

Как его считают

Возьмем классический производственный PMI. ISM опрашивает менеджеров 300 промышленных компаний по нескольким направлениям:

  • новые заказы от потребителей;
  • объемы выпуска готовой продукции;
  • найм новых сотрудников;
  • скорость доставки заказов поставщиками (опоздания);
  • уровень запасов.

Эти пять вопросов используются для расчета индекса. К ним добавляются еще пять – для создания общей картины, ответы на них анализируются в отчете:

  • уровень запасов у клиентов (вынесенные из общения с поставщиками предположения);
  • динамика закупочных цен;
  • объем еще не выполненных заказов;
  • динамика новых экспортных заказов;
  • ситуация с импортом.

Менеджерам не надо давать конкретные цифры. Индекс «диффузный», то есть оценивает не абсолютный уровень, а динамику в последний месяц: на каждый вопрос менеджеру достаточно указать только направление, в котором изменилась ситуация (рост, снижение или без изменений).

Допустим 40 менеджеров из 258 ответили, что ситуация с новыми заказами улучшилась, 170 указали «без изменений» и 48 сообщили о снижении объема новых заказов. Исследователи учитывают количество «положительных» ответов как реальную долю от общего числа ответов, доля ответов «без изменений» делится на 2, ухудшение вообще игнорируется. Итого по новым заказам мы имеем: 40/258 + (170/258)/2= 15,5 + 32,9 = 48,4.

Общий индекс считается как средневзвешенное значение, где максимум веса (30%) у новых заказов, минимум (10%) у уровня запасов.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие – о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации. От латинского Recessus – Отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии - снижение валового продукта страны.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже