Лидеры роста. Акции каких компаний подорожали сильнее всего с начала года
10 фев, 09:36
0
Лидеры роста. Акции каких компаний подорожали сильнее всего с начала года
В январе наилучшую динамику продемонстрировали акции косметической компании Avon и холдинга En+. В рейтинг самых подорожавших компаний месяца также вошли «Россети», интернет-магазин Vipshop и металлурги Cleveland-Cliffs
Улица в Сан-Франциско (Фото: пользователя GPS с сайта flickr.com)

Первый месяц года оказался удачным периодом для множества компаний, акции которых торгуются на бирже. Редакция РБК Quote подсчитала, чьи акции выросли сильнее всего, и составила два рейтинга — один для зарубежных, а второй для российских компаний. Оказалось, что котировки иностранных фирм из топ-15 увеличились в среднем на 33,2% (если пересчитать в рублях, то на 26,8%), а российских — на 17,5%.

Основным отличием между лидерами двух рейтингов оказались причины, по которым акции начали дорожать. Если в зарубежной части господствует бизнес-составляющая и международные события, а рост или падение бумаг напрямую зависят от эффективности работы, то в российском списке действует совсем другая логика. Лидер рейтинга, En+ Олега Дерипаски, вышел на первое место благодаря снятию санкций. Обладатель второго места — «Россети» — начал расти после указа Владимира Путина о выпуске дополнительных акций.

Иностранцы: косметика, Китай и бизнес-модели

Рейтинг самых быстрорастущих иностранных компаний возглавила Avon — компания, которая продает косметику и товары для дома через сеть индивидуальных распространителей. За январь компания стала более чем в полтора раза дороже. Этот рост главным образом связан с детализацией плана по сокращению издержек и глобальным переменам в компании.

В прошлом году акции Avon несколько раз значительно дорожали. Иногда взлет котировок был вызвано неожиданно хорошими финансовыми показателями, иногда — сведениями о возможном поглощении либо объявлением о смене бизнес-модели. И все же итогам года акции Avon потеряли более чем четверть стоимости. Падение 2018 года легко связать с промежуточными отчетностями, которые разочаровали инвесторов.

Второе место в январском рейтинге РБК Quote занял китайский интернет-магазин Vipshop. За январь котировки этой онлайн-платформы выросли на 40,8%. В прошлом году акции Vipshop были среди лидеров падения, потеряв за год более половины стоимости. Во многом такое падение было связано с «торговой войной» — взаимными ограничительными действиями властей США и Китая, направленными на протекцию собственного производства и торговли.

В конце года ситуация для китайских компаний начала выправляться. Рост января для акций Vipshop стал продолжением целого тренда — восстановления доверия инвесторов к китайским бумагам.

Россия: санкции, Путин и эмиссия

Лидером роста на российском рынке по итогам января стали глобальные депозитарные расписки En+. За январь они прибавили в цене 27,5%. В прошлом году эти же бумаги вошли в «антирейтинг»: по итогам 2018 года они потеряли 47% своей стоимости. В январе 2019 года прошлогодний аутсайдер подорожал более чем на треть. Как падение, так и взлет котировок связаны в первую очередь с санкциями.

В прошлом году компания попала под ограничительные меры США вместе со своим основным акционером — российским олигархом Олегом Дерипаской. После того, как Дерипаска перестал быть владельцем контролирующего пакета, формальных поводов для санкций не осталось. В середине января 2019 года в прессе появились сведения о готовящемся снятии санкций. Рынок отреагировал бурным ростом акций En+ и «Русала». В конце месяца санкции действительно отменили.

Любопытно, что если En+ оказался в лидерах роста январского рейтинга, то «Русал» — в лидерах снижения. Вероятно, здесь сказался фактор того, что акции «Русала» обращаются на гонконгской бирже и арбитражные операции (торговля ценными бумагами одной компании с целью моментального извлечения прибыли из-за разницы цен между разными биржами) воспрепятствовали резкому скачку цен после снятия санкций.

Депозитарные расписки En+ весь санкционный период фактически торговались только на Московской бирже. Новости о снятии санкций подняли котировки в ожидании возобновления активных торгов депозитарными расписками холдинга в Лондоне.

Второе место в рейтинге заняли «Россети». Значительный рост акций электросетевого холдинга наблюдался и осенью прошлого года, но тогда аналитики осторожно высказывались относительно покупок этих акций. Январь наступившего года для «Россетей» стал месяцем посленовогоднего ралли.

Это можно объяснить ожиданием дополнительной эмиссии акций. В декабре указ о такой эмиссии подписал президент России Владимир Путин, а совет директоров компании утвердил положение о дивидендной политике. Дело в том, что по закону допэмиссия акций возможна только по цене не ниже номинала, который у «Россетей» составляет ₽1. Сейчас они стоят ниже номинала. Иными словами, компания не сможет выполнить указ президента, пока акции не подорожают выше ₽1 за штуку.

В связи с повышением тарифов и неплохими результатами трех кварталов прошлого года аналитики ожидают хороших финансовых результатов от «Россетей» по итогам года. Новая дивидендная политика и хорошая прибыль обещают значительное увеличение дивидендных выплат, что способно повысить рыночную стоимость акций.

Если сравнивать рейтинг по отраслям, то наибольшее количество позиций досталось энергетическим компаниям — четыре. Среди лидеров оказались две металлургические компании и два многопрофильных холдинга. Один из них контролирует энергоемкое производство алюминия и энергетическое обеспечение этого производства, а основной актив другого холдинга — компания мобильной телефонной связи.

А теперь внимание: куда не стоит вкладываться

Обычно акции дорожают после каких-то позитивных событий, связанных с компанией. Еще одна причина роста котировок — высокие ожидания. При быстром удорожании бумаг соотношение цены и финансовых показателей меняется — а значит, меняются и специальные коэффициенты, мультипликаторы. С их помощью инвесторы оценивают перспективы вложений в ту или иную компанию.

Если акция подорожает слишком сильно, это может сделать ее слишком дорогой для удерживания в портфеле. В таких условиях инвесторы могут начать продавать быстро взлетевшие акции. Это называется «фиксация прибыли». Чтобы не начать покупать акции, в которых скоро произойдет такая фиксация, необходимо сравнить их мультипликаторы.

РБК Quote провела такое сравнение для всех участников январского рейтинга. Мы сопоставили нынешние показатели с параметрами конца декабря 2018 года. Чтобы анализ получился более точным, мы добавили к нему сравнение со средним значением мультипликаторов компаний, похожих по сфере деятельности.

Логика такова: если значение всех мультипликаторов акции выросло и оба мультипликатора оказались больше средних показателей по отрасли, то такая акция может начать считаться как переоцененная. А значит, инвестировать в такие бумаги не стоит — слишком велика вероятность потерять деньги.

Мы использовали P/E — отношение капитализации к прибыли, а также EV/EBITDA — отношение полной стоимости компании (суммы капитализации компании и ее долга — EV) к EBITDA. Сравнение мультипликаторов российских лидеров роста выглядит так:

Оказалось, что ценные бумаги лидеров рейтинга — En+, «Россетей» и ЧТПЗ — имеют меньшие значения мультипликаторов, чем у конкурентов. Это значит, что перечисленные компании имеют хорошую перспективу роста.

А вот мультипликаторы МРСК Юга, «Русснефти» и привилегированных акций МГТС имеют значения больше, чем у компаний с сопоставимой деятельностью. Следовательно, эти компании близки к пределу роста и могут начать дешеветь в ближайшее время.

Среди иностранных компаний два лидера, вероятнее всего, смогут удержать свой рост. По сравнению с конкурентами они выглядят вполне недооцененными — даже несмотря на значительный рост за последний месяц.

Пределов роста достигли ценные бумаги Cleveland-Cliffs, AMD, Square, Ferrari, Netflix и Alexion. Мультипликаторы этих компаний после своего роста показывают большие значения, чем у конкурентов.

Расчеты приведены без учета налогообложения. Следует учесть, что для резидентов Российской Федерации с дивидендных выплат удерживается налог 13%. Также налог 13% удерживается с ценовой разницы в случае продажи акций по цене, превышающей цену покупки.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция – удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках – биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании – это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) - прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Что такое новогоднее ралли и как на этом заработать Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже