Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Mastercard отчиталась о росте квартальной прибыли на 60% 19:42
Главные риски мировой экономики: действия ЦБ и шок цепочек поставок 19:40
Суд отказался перенести слушания по делу Koss и Apple в Калифорнию 19:37
Instacart и Dollar Tree расширили партнерство в области доставки товаров 18:59
American Express представила свою первую дебетовую карту для бизнеса 18:52
Трейдеры поставили на продолжение ралли в акциях Tesla 18:44
Владелец брендов KFC, Taco Bell и Pizza Hut сообщил о росте продаж на 8% 18:34
Pfizer заключила контракт с США на поставку 50 млн доз вакцины для детей 18:31
Созданный месяц назад стартап «Яндекса» получил статус «единорога» 18:22
«Арктикгаз» выплатил НОВАТЭК дивиденды на ₽83 млрд за 9 месяцев 2021 года 18:17
Совет директоров Evraz в сентябре одобрил деконсолидацию «Распадской» 18:01
CEO Volkswagen признал, что Tesla устанавливает планку для электромобилей 17:58
Глава Activision Blizzard сокращает оклад на 99,9% из-за расследования 17:43
Акции Align Technology взлетели на 9% на фоне роста выручки на 40% 17:32
 
0 

«Роснефть» инвестирует в нефтехимию $30 млрд

«Роснефть» планирует активно развивать нефтегазохимию на базе трех кластеров, рассказал вице-президент «Роснефти» Игорь Соглаев выступая на сессии Российской энергетической недели. «Общая сумма инвестиций, по нашим расчетам, в три кластера будет составлять около $30 млрд», — сказал топ-менеджер.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на годовом собрании 22 июня назвал нефтехимию новым стратегическим направлением компании. По его словам, «Роснефть» должна увеличить долю нефте- и газохимии в общем объеме нефтеперерабатывающих мощностей компании до 20%., заявил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, выступая на ее годовом собрании в Сочи.

Первый кластер — Поволжский с двумя «точками приложения усилий» в Самаре и Уфе, отметил Соглаев. Здесь компания планирует построить полимерный комплекс и выпускать ежегодно 2,5 млн т этилена, а также пластиков «ароматического ряда». Также компания планирует развивать «Уфаоргсинтез» («дочка» «Башнефти», подконтрольной «Роснефти»), и интегрировать площадку с самарскими и другими европейскими заводами.

Второй кластер — Восточносибирский — может быть создан вместе с китайской Sinopec с центром в Богучанах Красноярского края и на Ангарской площадке (АНХК — РБК), сказал Соглаев. Здесь «Роснефть» планирует перерабатывать попутный нефтяной газ с месторождений Юрубченского кластера — потенциал ресурсной базы составляет 6 млн т с возможностью увеличения до 15 млн т. «В ближайшие месяцы мы заканчиваем исследования, ТЭО, результаты выходят достаточно положительные. (...) Для нас проект представляет очень высокий интерес», добавил топ-менеджер. Проект будет реализован «с опорой на сбытовую сеть Sinopec в Китае и Юго-Восточной Азии», отметил он.

Третий кластер будет создан на Дальнем Востоке, где «Роснефть» планирует построить ВНХК. Проект недавно получил новое ускорение, рассказал Соглаев. «Мы принципиально определились с ресурсной базой: комплекс будет строиться на нафте. Не менее 1,5 млн т пиролиз по этилену», — сказал топ-менеджер.

Соглаев также обратил внимание на ограничительные факторы и сложности, с которыми сталкиваются производители нефтегазохимия. Среди них — финансовые. «По финансовой части — безусловно те геополитические моменты, которые присутствуют сегодня (западные санкции против России — РБК), влияют на конъюнктуру. (...) И в этом смысле опора — это только российские банки и российская финансовая система», — сказал Соглаев, добавив, что финансирование также могут предоставить «партнеры из дружественных стран».

Материал предоставлен службой новостей РБК

Бесплатный вебинар Quote. Российский ритейл: Только выбирай!

X5, «Дикси», «Магнит», «Лента», «О`КЕЙ». Динамика и прогнозы финансовых показателей.