Портфель гуру ,  
0 

Портфель гуру: во что инвестирует Билл Гейтс после ухода из Microsoft

Билл Гейтс в прошлом году покинул Microsoft — компанию, которую создал десятилетия назад. Теперь вместе с супругой он руководит благотворительным фондом. Во что инвестирует Bill & Melinda Gates Foundation?
Билл и Мелинда Гейтс
Билл и Мелинда Гейтс (Фото: Scott Olson / Getty Images)
1
Уход от дел в Microsoft и благотворительность

Билл Гейтс основал Microsoft в 1975 году вместе с Полом Алленом. Однако постепенно он отошел от управления компанией. В 2014 году он ушел с поста главы совета директоров IT-гиганта, а в марте 2020 года окончательно вышел из совета. Кроме того, Гейтс продал и отдал на благотворительность большую часть своей доли в Microsoft и теперь владеет около 1,3% акций компании.

Forbes оценивает состояние Гейтса более чем в $122 млрд. Издание поместило его на четвертую строчку рейтинга миллиардеров. В индексе миллиардеров Bloomberg он занимает третье место. По данным агентства, его состояние — $135 млрд.

Вместе со своей женой Мелиндой Билл Гейтс управляет одним из крупнейших частных благотворительных фондов — Bill & Melinda Gates Foundation. Он появился в 2000 году. С тех пор Гейтсы тратят миллионы на борьбу с нищетой, образование и здравоохранение. В частности, фонд выделил $100 млн на борьбу с пандемией коронавируса.

Один из попечителей фонда — знаменитый инвестор Уоррен Баффет  . Гейтс входил в совет директоров инвестиционного холдинга Баффета Berkshire Hathaway, но из него тоже ушел. «Оракул из Омахи» в 2006 году написал Гейтсам письмо. В нем он обещал ежегодно переводить их фонду акции своего холдинга. В общей сложности он обязался подарить 10 млн акций Berkshire Hathaway - тогда такое количество акций стоило $31 млрд. В письме Баффет заявил, что будет передавать бумаги при условии — пока как минимум один из Гейтсов жив и активно занимается делами фонда.

Фонд Гейтсов владеет акциями таких компаний, как Amazon, Apple, Alphabet и Twitter. Однако эти бумаги не входят в топ-10 в их портфеле. Главная десятка акций Bill & Melinda Gates Foundation составляет около 93% стоимости портфеля фонда. Какие компании предпочитает миллиардер?

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.
2
Berkshire Hathaway

Акций в портфеле — более 47 млн

Первую строчку по стоимости активов в портфеле Bill & Melinda Gates Foundation занимает инвестиционный холдинг Баффета. История Berkshire Hathaway ведет свое начало от двух текстильных фабрик из штата Массачусетс, которые объединились в 1929 году.

Свое текущее название холдинг получил в 1955 году. Баффет скупал акции недооцененных компаний и таким образом приобретал бизнесы. Постепенно Berkshire Hathaway стал управлять множеством «дочек» из различных отраслей экономики — финансов, страхования, производства, сферы услуг и других. Кроме того, холдинг стал инвестировать в компании. В его портфеле — бумаги Apple, Coca-Cola, Bank of America и других эмитентов.

Bill & Melinda Gates Foundation владеют акциями класса B. Пакет бумаг Berkshire Hathaway в фонде подорожал на $703 млн с конца сентября по конец января. В третьем квартале прошлого года акций холдинга у фонда Гейтсов прибавилось — более чем на 7 млн штук.

Однако с сентября по январь стоимость бумаг Berkshire Hathaway увеличилась не очень значительно — на 7%. А с начала 2020 года она выросла всего на 0,6%. 

Опрошенные Refinitiv аналитики считают, что акции Berkshire Hathaway могут подрасти до $260 за бумагу. Двое экспертов рекомендуют их покупать, и еще двое — придержать, если они у вас уже есть.

3
Waste Management

Акций в портфеле — свыше 18,6 млн

На втором месте в портфеле Bill & Melinda Gates Foundation стоят акции Waste Management — крупнейшей в США компании по сбору, сортировке, переработке и утилизации твердых отходов.

Ее история берет начало с конца XIX века. В 1893 году голландский иммигрант Харм Хайзенга начал собирать мусор в Чикаго за небольшую плату. Впоследствии бизнес развивался, а его внук Уэйн Хайзенга уже стал миллиардером.

Акции компании с конца 2020 года подешевели на 2,3%, а с конца сентября — на 1,6%. Если число бумаг в портфеле фонда Гейтсов не поменялось, то стоимость этого актива упала более чем на $344,7 млн.

Согласно годовому консенсус-прогнозу Refinitiv, акции Waste Management могут подорожать на 14,96%. Целевая цена — $130. Девять аналитиков из 17 советуют покупать бумаги, шестеро — придержать их. Еще двое экспертов считают, что акции нужно продавать.

4
Caterpillar

Акций в портфеле — почти 11,3 млн

Эта американская компания — один из лидеров на мировом рынке производства спецтехники. Один из основателей Caterpillar — Бенджамин Холт — в 1904 году изобрел первый гусеничный трактор. Название компании с английского переводится как «гусеница».

Сейчас она выпускает строительное и горнодобывающее оборудование, промышленные турбины, двигатели, а также рабочие одежду и обувь. C 2012 года Bullitt Mobile начала производить для Caterpillar смартфоны и аксессуары к ним.

С начала 2020 года акции компании выросли на 23,81%. При этом с конца сентября их рост составил почти 22,6%. С третьего квартала стоимость пакета бумаг Caterpillar в портфеле фонда выросла почти на $380 млн, если количество акций в нем не поменялось.

На Уолл-стрит полагают, что бумаги Caterpillar подрастут на 4,12% до $199,55. 11 из 26 аналитиков советуют покупать акции этой компании, еще 13 — держать. Два эксперта считают, что их стоит продавать.

5
Canadian National Railway

Акций в портфеле — более 17 млн

Крупнейшая в Северной Америке железнодорожная сеть компании охватывает Канаду и США. Ее протяженность — более 30 тыс. км. Поезда Canadian National Railway могут довезти до побережий Тихого и Атлантического океанов, а также Мексиканского залива. В 2019 году компания отпраздновала свое столетие.

С начала 2020 года по конец января этого года акции выросли на 11,85%. Несмотря на это, с конца сентября их цена снизилась почти на 5%, и стоимость актива в портфеле фонда Гейтсов упала на $90,6 млн. Bill & Melinda Gates Foundation владеет бумагами железнодорожной компании с 2002 года.

Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

18 аналитиков из 24 советуют держать бумаги Canadian National Railway. Хорошей покупкой их считают шесть экспертов, опрошенных Refinitiv. Согласно консенсус-прогнозу, бумаги могут вырасти на 9,83%. Аналитики поставили целевую цену на год в $114,65.

6
Walmart

Акций в портфеле — 11,6 млн

Первый магазин Walmart появился в штате Арканзас в 1962 году. Его открыл Сэм Уолтон — основатель будущей крупнейшей в мире сети оптовой и розничной торговли. Компания вышла на биржу в 1970 году. Тогда ее акции покупали за $16,5.

С тех пор сеть разрослась до 11,4 тыс. магазинов, которые работают не только в США — всего в 26 странах мира. Кроме того, компания оказывает финансовые услуги и владеет брендами одежды. В 2020 финансовом году выручка Walmart составила $524 млрд.

С начала 2020 года по конец января 2021-го цена акций компании выросла на 18,22%. За последние четыре месяца 4 месяца пакет компании, принадлежащий фонду Гейтса, подорожал на $67,3 млн.

Акции Walmart могут вырасти на 14,09%, считают опрошенные Refinitiv аналитики. Целевая цена на год — $162,61. Из 36 экспертов 28 рекомендуют покупать акции розничной сети. Семь аналитиков советуют держать бумаги, а один — продавать.

7
Ecolab

Акций в портфеле — свыше 4 млн

История компании берет свое начало в 20-х годах XX века. Мерритт Осборн основал фирму, которая состояла из него и еще одного сотрудника. В то время компания продавала всего один товар — средство для чистки ковров Absorbit.

В 1924 году бизнесмен выкупил у студента-химика состав чистящего средства, которое не пенится. Его начали использовать для посудомоечных машин — они стали появляться в ресторанах. Средство Soilax меняло цвет в зависимости от того, в правильной ли пропорции его развели в воде. Если все было хорошо, то оно из розового становилось зеленым, а если пропорции были нарушены — то желтым.

Спустя почти столетие Ecolab продолжает поставлять ресторанам моющие и дезинфицирующие средства. А также гостиницам, больницам, химчисткам, магазинам, университетам, офисам и многим другим. Кроме того, компания помогает организациям очищать воду, бороться с микробами, обрабатывать продукты и предоставляет целый ряд прочих услуг.

Акции Ecolab с начала прошлого года выросли не очень внушительно — почти на 6%. А с конца сентября — на 2,3%. Если число бумаг в портфеле фонда Гейтсов не поменялось, то к концу января их стоимость увеличилась на $20 млн.

На Уолл-стрит полагают, что бумаги Ecolab через год будут стоить всего на 3,27% дороже. Аналитики установили целевую цену в $214,93. Из 20 экспертов 12 советуют держать бумаги в портфеле, если они есть, а шесть — покупать. Двое рекомендуют их продавать.

8
Crown Castle International

Акций в портфеле — более 5 млн

Crown Castle International — крупнейший в США поставщик беспроводной связи. Компания имеет более 40 тыс. вышек и около 70 тыс. миниатюрных станций сотовой связи — малых сот, а также проложила почти 130 тыс. км оптоволокна. Кроме того, она развивает технологию 5G.

В 2014 году Crown Castle International стала биржевым фондом недвижимости. По английски — Real Estate Investment Trust или REIT. Это компании, которые владеют недвижимостью и получают с нее доходы. Например, сдают помещения в аренду, покупают и строят. Crown Castle International сдает в аренду вышки и другую инфраструктуру операторам беспроводной связи. В 2020 году компания впервые попала в список Fortune 500.

С конца 2020 года акции компании выросли на 12%. Однако в конце января стоимость бумаг оказалась ниже котировок конца сентября на 4,35%. Пакет акций в фонде Гейтсов упал в цене на $38,6 млн.

Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Согласно годовому консенсус-прогнозу Refinitiv, акции Crown Castle International могут подрасти на 7,17% до $174,82. Покупать бумаги советуют 11 аналитиков 18, а семеро — держать в портфеле.

9
FedEx

Акций в портфеле — более 3 млн

Американская логистическая компания предоставляет услуги экспресс-доставки по всему миру, в том числе и в России. Она перевозит грузы и посылки как по земле, так и по воздуху.

Ее основатель Фредерик Смит во время учебы в Йельском университете написал курсовую работу о проблемах логистики. В ней он заявил, что использовать пассажирские рейсы для доставки грузов экономически бессмысленно. И предложил свои идеи насчет того, как изменить ситуацию.

Спустя восемь лет, в 1973 году, его компания Federal Express доставила свои первые грузы. Команда работала ночью и использовала собственные самолеты. А спустя еще десять лет ее выручка достигла $1 млрд. Во втором квартала 2021 финансового года она составила $20,6 млрд — на 19% больше чем в такой же период предыдущего года. Кроме того, FedEx перевозит вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech, а также Moderna.

С начала 2020 года акции FedEx выросли на 55,6%. Тем не менее, в конце января бумаги компании стоили меньше, чем в сентябре прошлого года — на 6,4%. Если допустить, что число бумаг в портфеле Bill & Melinda Gates Foundation не поменялось, то с конца сентября стоимость пакета акций упала почти на $49 млн.

Опрошенные Refinitiv аналитики считают, что акции FedEx могут вырасти на 31,16% до $325,43. Большинство экспертов — 21 из 29 — рекомендуют покупать бумаги, а восемь советуют их держать.

10
United Parcel Service

Акций в портфеле — 4,5 млн

United Parcel Pervice (UPS) — американская служба экспресс-доставки и давний конкурент FedEx. Она тоже доставляет грузы и посылки по всему миру. В 1907 году Джим Кейси и Клод Райан заняли $100 и основали курьерскую фирму American Messenger Company, а спустя 12 лет они дали ей название, которое компания носит до сих пор.

В 1929 году UPS стала использовать частные авиакомпании для перевозки грузов. Своего перевозчика фирма создала почти через 60 лет.

В четвертом квартале 2020 года выручка компании составила свыше $15,7 млрд — на 17,4% выше, чем за аналогичный период 2019 года. Кроме того, UPS начала доставлять вакцины против коронавируса, как и FedEx.

Хотя с начала 2020 года акции компании выросли на 32,4%, в конце января они торговались ниже котировок конца сентября почти на 7%. Стоимость актива в портфеле фонда Гейтсов с третьего квартала снизилась на $52,6 млн.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, акции UPS еще могут подрасти — на 8,42%. Целевая цена — $175,92. Из 27 аналитиков 14 советуют покупать бумаги, а восемь рекомендуют их придержать в портфеле. Тем не менее, пять экспертов считают, что акции UPS стоит продавать.

11
Coca-Cola FEMSA

Акций в портфеле — свыше 6 млн

В разных странах Coca-Cola заключает контракты с местными компаниями, которые производят для нее напитки, разливают их по бутылкам и продают. «Дочка» мексиканской FEMSA — один из таких производителей, и, кроме того, крупнейший в мире по объему продаж. Он работает не только в Мексике, но и в Бразилии, и других странах Центральной и Южной Америки.

В третьем квартале Coca-Cola FEMSA вытеснила из топ-10 акций фонда Гейтсов компанию Schrodinger. Последняя разработала программное обеспечение, которое помогает искать молекулы для новых лекарств.

С начала прошлого года до января этого акции Coca-Cola FEMSA сильно упали — на 28%. Тем не менее, с конца сентября они подросли почти на 7%, и в результате пакет акций в фонде Гейтсов вырос на $17,5 млн, если число бумаг не поменялось.

Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

На Уолл-стрит верят в акции компании. Аналитики считают, что они могут вырасти на 31,13% до $57,63. Семь экспертов рекомендуют закупиться бумагами Coca-Cola FEMSA. Двое советуют их держать.

12
Сколько можно было заработать на топ-5 акциях?

По итогам третьего квартала, инвестпортфель Bill & Melinda Gates Foundation стоил более $22 млрд. Со второго квартала он вырос на $4,7 млрд. Если число акций в портфеле не поменялось, то с конца сентября прошлого года по конец января этого он прибавил еще более $1 млрд. Из этой суммы свыше $862 млн пришлось на топ-10 акций.

Если бы инвестор вложил по ₽100 тыс. в топ-5 акций портфеля Bill & Melinda Gates Foundation, то за год заработал бы почти ₽185 тыс. — с учетом дивидендов и разницы курсов валют. Больше всего принесли бы бумаги Caterpillar — ₽65,7 тыс.

Вторые по доходности — акции Walmart. На них можно было заработать ₽49 тыс. Бумаги Canadian National Railway принесли бы инвестору ₽33,5 тыс., акции Berkshire Hathaway — почти 23 тыс., а на бумагах Waste Management можно было заработать ₽13 тыс.

Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее