Яндекс, 04 мар 2022, 19:40

«Яндекс» предупредил о риске дефолта. Что это значит для инвесторов

«Яндекс» не сможет погасить конвертируемые облигации, если все инвесторы этого потребуют. У компании на это не хватит денег. Часть ее средств находится в России, а другая — за границей. Разбираемся, что это значит
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

Что произошло

Компания «Яндекс» предупредила инвесторов о риске дефолта. Он может произойти в том случае, если держатели облигаций ее материнской компании Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах, потребуют досрочно погасить бумаги.

Речь идет о конвертируемых облигациях с купоном в 0,75% годовых с погашением в марте 2025 года. Компания выпустила их в феврале 2020 года на сумму $1,25 млрд и каждые полгода выплачивала по ним доход. Выплаты происходят акциями класса А, деньгами или их комбинацией, поэтому такие облигации называют конвертируемыми.

С 28 февраля американские торговые площадки NASDAQ и Нью-Йоркская фондовая биржа приостановили торги расписками «Яндекса», как и ряда других российских компаний. Как писал The Wall Street Journal со ссылкой на источники, это временная остановка, пока специалисты изучают условия санкций против России. О делистинге пока речи нет.

«Если биржа не будет проводить торги акциями «Яндекса» в течение пяти дней подряд, то согласно условиям покупатели облигаций могут потребовать вернуть им деньги не в 2025 году, как планировалось, а раньше», — пояснили в «Яндексе».

В компании отметили, что сумма расчета, которая составляет $1,25 млрд, — это больше, чем есть на ее счетах. Поэтому она не сможет полностью погасить все облигации. По собственным данным компании на 28 февраля, ее остатки денежных средств составляли $615 млн, из которых $370 млн находятся за пределами России.

В «Яндексе» отметили, что, даже если удастся полностью погасить этот выпуск бондов без привлечения дополнительного финансирования, требование на погашение бумаг окажет «существенное негативное влияние» на краткосрочное финансовое положение и ликвидность компании и может повлиять на ее способность выполнять другие обязательства.

Одним из возможных решений может стать реструктуризация долга. «Это нормальная практика на рынке ценных бумаг, которой часто пользуются различные компании даже в спокойные времена. В том, чтобы заемщик успешно реструктурировал долг, обычно заинтересованы и кредиторы», — рассказали в «Яндексе».

В среду, 3 марта «Яндекс» стал первой компанией, которая выплатила иностранцам купон по облигациям после введения санкций из-за военной спецоперации на Украине, писал Bloomberg. Yandex N.V. выплатила $4,7 млн по облигационному займу на сумму $1,25 млрд с погашением в 2025 году. Представитель компании отмечал, что у «Яндекса» достаточно ликвидности за пределами России для выплаты купонного дохода.

«Яндекс» выпустит конвертируемые облигации на $1,25 млрд. Что это значит?

Что это значит для инвесторов

Член совета Ассоциации владельцев облигаций Илья Винокуров пояснил «РБК Инвестициям», что у инвесторов есть право предъявить бумаги «Яндекса» для досрочного погашения, если они не торгуются на NASDAQ в течение пяти рабочих дней, однако право не означает обязанность.

«Если они решат этим правом воспользоваться, «Яндекс» их предупреждает, что средств для того, чтобы погасить весь долг, у него нет. Поэтому это «дилемма заключенного»: если держатели облигаций подают на досрочное погашение, они, скорее всего, денег за это не получат. Они могут на него подать с маленькой вероятностью получить деньги или на него не подавать, и бумага будет дальше продаваться и, возможно, не попадет в дефолт», — отметил Винокуров.

«Для держателей еврооблигаций «Яндекса» это означает, что их вложения в данные бумаги могут обнулиться», — считает главный аналитик компании «Открытие Инвестиции» по российскому рынку акций Алексей Павлов.

По его мнению, пути решения ситуации следующие:

  1. Самый простой вариант — не требовать досрочного погашения. Аналитик полагает, что именно так это и произойдет;

  2. В случае получения такого требования «Яндекс» может попытаться привлечь кредитные ресурсы. Впрочем, в сегодняшней ситуации сделать это будет непросто;

  3. Далее идет предложение по реструктуризации еврооблигаций. В принципе, обычно это компромиссный вариант;

  4. Если третий вариант не работает, то компания объявляет дефолт по своим евробондам, их владельцы в таком случае, скорее всего, ничего не получат.

В «БКС Мир Инвестиций» отметили, что других критических угроз для операционной деятельности компании нет. В «Яндексе» отмечали, что текущие мощности центра обработки данных и другие важные технологии позволят компании работать в обычном режиме как минимум 12–18 месяцев.

Компания, ее «дочки» и акционеры не находятся под санкциями, и отсутствие прямых ограничений дает компании шанс достигнуть с кредиторами соглашения и не довести ситуацию до дефолта, полагают в «БКС Мир Инвестиций».

«Яндекс» предупредил о риске дефолта по облигациям
Яндекс IT Россия

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Яндекс IT дефолт Облигации
Читайте также