Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ
Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год 09:00 · 0
Как китайская Кремниевая долина извлекла пользу из противостояния с США
Фавориты дивидендной гонки: топ-5 идей от «ВТБ Мои Инвестиции» 27 мая, 10:00 · 0
Что будет с долларом в случае дефолта по госдолгу США 27 мая, 09:00 · 0
Как исход выборов в Турции повлияет на релокантов и отношения с Россией
Топ событий на СПБ Бирже: рекорд NVIDIA и приземление Virgin Galactic 26 мая, 19:28 · 0
«Тинькофф» и Qiwi указали на технические сложности с выплатой дивидендов 26 мая, 19:19 · 0
SberCIB повысил прогнозы по акциям российских девелоперов и нефтяников 26 мая, 18:31 · 0
Совет директоров «ФосАгро» рекомендовал дивиденды ₽264 на акцию 26 мая, 15:51 · 0
Ажиотаж инвесторов по поводу дивидендов МТС проходит. Что дальше
Акции «Совкомфлота» подорожали на 9% после выхода сильной отчетности 26 мая, 14:34 · 0
ВТБ дал доступ к бумагам российских компаний с иностранной пропиской 26 мая, 13:42 · 0
Акции «Тинькофф» обновили максимумы. Как сильно они еще смогут вырасти
Новости·
0
0

«Яндекс» стал первым, кто выплатил иностранцам купон после санкций

«Яндекс» полностью выполнил свои обязательства по выплате $4,7 млн в виде купона по евробондам. Иностранные инвесторы обеспокоены из-за риска дефолта по еврооблигациям российских компаний
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Yandex N.V., материнская компания группы «Яндекс», в четверг, 3 марта, выплатила купон в размере $4,7 млн по облигациям на сумму $1,25 млрд со сроком погашения в 2025 году, сообщает Bloomberg. Это первая выплата купона в иностранной валюте компанией со штаб-квартирой в России после введения антироссийских санкций.

Представитель компании заявил в понедельник, 28 февраля, что у нее достаточно ликвидности  за пределами России для выплаты купонного дохода. Зарубежные инвесторы, владеющие валютными облигациями  российских компаний, сомневаются в готовности эмитентов  выполнить долговые обязательства в условиях санкций и контроля за движением капитала.

«Доступ к долларовой ликвидности может быть затруднен. Технически могут возникнуть трудности с оплатой из-за того, что платформы, которые обычно облегчают транзакции, закрывают доступ в Россию», — сказал старший стратег по суверенным рынкам развивающихся стран в BlueBay Asset Management Тимоти Эш.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сколько составляет корпоративный долг России

Всего инвесторы держат облигации российских компаний на сумму около $250 млрд. Около половины облигаций номинированы в рублях, в обращении также находятся облигации в долларах на сумму $92 млрд и номинированные в евро бумаги на сумму €14,1 млрд евро ($15,8 млрд).

Российские корпоративные и государственные заемщики на международных рынках облигаций в ближайшие три месяца должны выплатить около $2 млрд купонных платежей и $7 млрд основного долга до конца мая. Структура «Газпрома» Gaz Capital должна 7 марта погасить валютные бонды на $1,3 млрд, а структура «Роснефти» — 6 марта валютные облигации на $2 млрд, пишет Bloomberg.

Более 90% корпоративных еврооблигаций российских компаний на общую сумму $18 млрд с погашением в 2022 году были выпущены подразделениями или компаниями специального назначения (SPV) за пределами России, согласно данным Bloomberg. Около 75% эмитентов долговых бумаг также базируются за пределами России, что может ослабить опасения инвесторов.

«Многие из этих российских корпораций могут иметь доллары США, размещенные в банках за пределами России, и последние новости указывают на готовность российских корпораций пока обслуживать свои долги», — сказал директор по развивающимся рынкам Voya Investment Жан-Доминик Бутикофер.

Рейтинговое агентство Fitch подсчитало по состоянию на 23 февраля, что большинство компаний, имеющих валютные облигации со сроком погашения в течение следующего года, могут погасить их за счет имеющихся на балансе денежных средств.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что происходит с внешним государственным долгом

Следующие выплаты по государственным облигациям России должны состояться 16 марта в размере около $117,2 млн, по расчетам Bloomberg. В ближайшие шесть месяцев Россия должна будет выплатить по ОФЗ около $1 млрд в виде купонов. Следующее погашение облигаций на сумму $2 млрд должно состояться 4 апреля.

Нерезиденты по состоянию на 1 января 2022 года держали примерно половину российских государственных еврооблигаций (около $20 млрд), по данным Банка России.

Moody's предупредило о рисках снижения суверенного рейтинга России
Moody's , Банки и финансы , Кредит , Россия , Валюта
Фото:Shutterstock

Минфин США в порядке исключения разрешил держателям российских суверенных еврооблигаций продолжать своевременно получать платежи по этим бумагам от России до 25 мая 2022 года. После этой даты резиденты США должны будут получать индивидуальные разрешения для получения выплат процентов или основного долга по российским суверенным евробондам.

Ранее рейтинговые агентства Fitch и Moody's заявили о растущем риске дефолта по суверенным долговым платежам России, на этом фоне суверенный кредитный рейтинг России был понижен до неинвестиционного «высокоспекулятивного» уровня. Агентство Moody's считает, что запрет на переводы иностранной валюты за пределы страны не будет применяться к существующему внешнему долгу.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.