Инвестиции, 21 мая 2018, 11:48

Портфель: золотая середина между риском и доходностью

В разные времена МММ, Amazon или биткойн способствовали появлению на свет новых миллионеров – и уничтожали состояния. Портфель помогает превратить инвестиции из лотереи в безопасный способ увеличить вложения.
Читать в полной версии

Почему портфель лучше ставки на один актив?

Чудес не бывает: чем более высокую доходность показывает актив в настоящий момент, тем выше риски, что заработок обернется убытками. Такие сверхизменчивые в цене инструменты как биткойн способны создавать и уничтожать целые состояния на очень коротком промежутке времени. Но и в истории «Газпрома» можно увидеть достаточно периодов, когда котировки стремительно падали, принося убытки инвесторам.

Фото: РБК

Поиск инвестиционной идеи усложняется, если учитывать при этом возможные убытки от вложений. Недостаточно просто найти актив, который может «выстрелить» — важно при этом оценить вероятность того, что «выстрел» будет направлен именно вверх. В идеале задача инвестора — получить приемлемую (например, вдвое выше банковского вклада) доходность при минимально возможных рисках.

Расчет рискованности конкретного инструмента — задача сложная. На первом этапе проще всего определять риск по следующей шкале:

Фото: РБК

Самый понятный способ контроля за рисками — распределить деньги между несколькими группами активов, иначе говоря — сформировать портфель. Еще в 1952 году Гарри Марковиц, аспирант Чикагского университета, доказал, что даже рискованные акции можно скомпоновать таким образом, что общий риск портфеля будет ниже риска входящих в него акций — за что и получил в 1990 году Нобелевскую премию.

Поставим эксперимент на примере российского рынка. В его истории был достаточно короткий период, за который он пережил поочередно катастрофическое падение (январь—декабрь 2008) и волшебное, пусть и чуть более длительное, восстановление (январь 2009-апрель 2011). Возьмем для примера 13 акций («Уралкалий», ВТБ, «Сургутнефтегаз», «Северсталь», «Сбербанк», «Ростелеком», МТС, ОГК-5 (ныне «Энел»), ЛУКОЙЛ, «Норникель», «Аэрофлот», «АвтоВАЗ», «Газпром») и сравним их поведение с динамикой трех индексов — ММВБ, ММВБ-10 и РТС (индексы по сути являются портфелями, т.к. при их расчете учитываются котировки сразу многих акций).

Ставка на одну акцию

Если бы игрок хотел купить только одну акцию из всех 13 для инвестирования в 2008 году, выбором суперинвестора должны были быть акции «Ростелекома», они в том ужасном году потеряли лишь 15% своей стоимости.

Но предугадать такой исход в конце 2007 мог только гениальный игрок. В 2008 почти половину стоимости потерял ЛУКОЙЛ, около 4/5 — «Сбербанк», на 75% подешевели «АвтоВАЗ» и «Северсталь».

Игра на одной акции сродни рулетке. Кроме счастливого случая, объяснений таким удачам не существует. Если взять весь период и считать, что в указанные промежутки времени инвестор владел бы одной и той же акцией, то в восьми случаях из 13 он так и не смог бы вернуть инвестированных в начале денег.

Как повели себя индексы

Все три индекса за период с января 2008 по апрель 2011 вышли в плюс. При этом, напомним, больше половины из крупнейших эмитентов принесла инвесторам убытки.

Как составить портфель самостоятельно?

Самый хороший вариант для старта: собрать портфель с минимальным риском. Для этого нужно разделить деньги между покупкой акций «голубых фишек» и гособлигаций. Какова пропорция? Тут можно применить простое эмпирическое правило, которое учитывает растущее стремление избегать рисков с течением времени: доля облигаций в портфеле должна соответствовать возрасту инвестора.

Доходность такого портфеля, скорее всего, будет небольшая. Постепенно часть активов можно заменить на более рискованные (и доходные). Как утверждает Роджер Гибсон, автор книги «Формирование инвестиционного портфеля», эффективность портфеля в первую очередь зависит от выбора класса активов и их пропорции, а не конкретных ценных бумаг.

Инвестиции Акции Облигации
Читайте также