0
Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов
Драгметаллы высоко ценились людьми с древних времен. Из них чеканили монеты, делали украшения. И сейчас, когда рынки неспокойны, инвесторы вспоминают о надежности золота и серебра. Что нужно знать о рынке драгметаллов?
Фото: uforms.ru для РБК Quote

В группу драгоценных (благородных) металлов входят золото, платина и серебро, палладий, а также осмий, родий, иридий и рутений. Все они обладают качествами, которые выгодно отличают их от других металлов. Эти металлы не ржавеют, не подвержены коррозии и очень привлекательно выглядят. Кроме того, это редкие металлы из-за низкого содержания в земной коре и сложности добычи. Все это и делает их драгоценными.

Золото больше всего ценят как инвестиционный металл и сырье для ювелирных изделий. Незаменимо оно для создания национальных резервов. Золотые слитки могут храниться практически вечно и при этом совершенно не портиться. Золото великолепно проводит электричество и применяется в промышленности там, где требуются сочетание долговечности и высокой проводимости — например в особо точных приборах.

Палладий и платина чаще используются в автомобильной промышленности как важный компонент автокатализаторов. Катализаторы помогают снижать уровень выбросов токсичных веществ в атмосферу. Платина также популярна среди ювелиров.

Серебро выделяется тем, что его в равной степени можно причислить как к драгоценным, так и к промышленным металлам. Как драгоценный металл серебро популярно среди инвесторов. Его можно купить в виде слитков, монет, через обезличенные металлические счета или ETF. В качестве промышленного металла серебро применяется в электронике, медицине, химии, в военной промышленности, при производстве зеркал и солнечных батарей.

Кто покупает и продает драгметаллы

  • золотодобывающие компании. Золотодобытчики поставляют на рынок основное количество золота;
  • промышленные потребители — ювелиры, промышленные предприятия;
  • профессиональные дилеры и посредники. Это в основном банки и специализированные компании. Они покупают золото за свой счет и потом перепродают его другим банкам. Они могут выступать как брокерами, так и первичными дилерами;
  • инвесторы — например, пенсионные фонды и частные инвесторы;
  • центральные банки. С одной стороны, они выступают как крупные инвесторы — они формируют золотые резервы государств и управляют ими. С другой стороны, центробанки устанавливают правила игры на рынке;

Где торгуются драгметаллы

Драгоценные металлы торгуются в основном на товарных биржах. На них покупают и продают, главным образом, фьючерсы, опционы и другие производные инструменты на драгметаллы. Золотодобытчики часто используют разные рыночные инструменты, чтобы застраховать — захеджировать — свою прибыль от незапланированного изменения цен. Самые известные и основные биржи, на которых можно торговать драгметаллами, это:

  • Comex в Нью-Йорке;
  • Nymex в Нью-Йорке;
  • Simex в Сингапуре;
  • Tocom в Токио;
  • Люксембургская биржа золота.

Особое место на рынке драгоценных металлов занимает Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association; LBMA). В нее входит более 150 компаний по всему миру — трейдеры, производители, добытчики и обогатители, компании, обеспечивающие хранение и перевозку драгоценных металлов.

Эта организация управляет рынком драгоценных металлов, гарантирует его стабильность, устанавливает международные стандарты и многое другое. Кроме того, LBMA ежедневно устанавливает спотовые базовые цены на золото, серебро, платину и палладий. Расчет цен осуществляется независимыми третьими лицами через электронные аукционные площадки. Получаемые цены — признанные эталонные цены на драгоценные металлы.

Кроме бирж, драгметаллы обращаются на

  • межбанковском рынке наличных металлов — рынке спот. Он зачастую является индикатором для всех остальных площадок, поскольку на рынке спот проводятся операции с реальным активом «здесь и сейчас»;
  • розничном рыноке. На этом рынке обращаются слитки, драгоценные монеты и ювелирные украшения;

Кроме того, существует вторичный рынок драгметаллов. На нем торгуются переработанные отходы промышленного производства и металла, полученного из устаревшей техники — так называемый лом.

От чего зависят цены на драгметаллы

1. Состояние финансовых рынков. Золото традиционно является защитным активом — золото покупают во время нестабильности на рынках, в экономике и при росте инфляции. И наоборот — чем сильнее растут финансовые рынки, тем привлекательнее становятся рисковые активы и тем меньшим спросом пользуется золото и серебро.

Иногда это взаимоотношение не срабатывает. К примеру, в случае значительного падения рынка акций инвесторы могут начать продавать золото, чтобы покрыть убытки на фондовом рынке.

2. Процентные ставки. Если центробанк повышает ставку, акции и облигации начинают приносить больше доходности. Драгметаллы же не приносят процентного дохода и полезны инвесторам только в контексте роста цен. Соответственно, спрос на них начинает падать.

3. Резервы. Отличительной особенностью рынка золота является активное участие центробанков в торгах, покупающих металл для резервов. Действия центральных банков могут оказывать решающее влияние на рынок золота.

4. Состояние экономики. Поскольку серебро, платина и палладий часто используются в промышленности, их цены сильно зависят от ситуации в экономике. Снижение темпов роста в экономике ведет к падению спроса на драгметаллы со стороны компаний и тем самым ведет к снижению цен на драгметаллы. Дешевеют металлы и при изменении конъюнктуры на рынке.

Динамика рынка серебра чаще всего связана с рынком золота. Как правило цены на серебро повторяют траекторию движения желтого металла, однако с более активной амплитудой. То есть серебро — более волатильный  актив и вложения в него сопряжены с повышенным риском.

В последнее время платина начала сильно уступать палладию по динамике цен. За 2019 год цены на палладий выросли на 60%. За это же время прирост по платине составил всего 22% и сейчас платина стоит вдвое дешевле палладия.

Причина лежит в том, что платина используется в катализаторах для дизельных автомобилей, а палладий — с бензиновым. После дизельного скандала с Volkswagen, разразившегося осенью 2015 года, сильно упал спрос на дизельный транспорт, а вместе с ним — и на платину.

изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее