Академия ,  
0 

Trend is your friend: что такое тренд и коррекция

Прибыль во многом зависит от того, насколько инвестор правильно оценил состояние рынка. Чтобы в этом помочь, РБК Quote рассказывает, как определять тренд и как использовать коррекцию
Фото:uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Тренд

Тренд — это общее направление, по которому движутся котировки. Обычно движение происходит волнообразно и определить общее направление движения — направленность тренда — можно на графике. Например, с помощью линии тренда.

Линия тренда проводится по минимумам или максимумам дневных или месячных цен на графике. Если провести линию по минимумам и каждый новый минимум всегда будет выше предыдущего, то линия тренда начнет подниматься. Это и укажет на растущий тренд. А на падающем рынке все наоборот — линия тренда, проведенная по максимумам, будет опускаться.

Время от времени цены падают ниже линии тренда или вырастают выше. Это не обязательно означает смену тренда. В таком случае иногда просто нужно нарисовать линию заново. Она окажется под другим углом.

Тренды можно различать по направлению и времени существования.

По направлению:

  • восходящие тренды. Их еще называют «бычьими». Такой тренд складывается при росте котировок. Это бывает, когда большинство инвесторов и трейдеров покупают акции, открывая длинные позиции;
  • нисходящие тренды, или «медвежьи». Он проявляется, когда на рынке преобладают продажи акций — инвесторы либо закрывают длинные позиции, либо открывают короткие;
  • боковые тренды. Такие «боковики» наблюдаются, когда цена колеблется возле какого-то значения, а минимумы и максимумы находятся примерно на одних уровнях. Как правило, это означает, что участники рынка пока не решили, куда двинуться дальше, и выжидают.

По времени существования:

  • долгосрочные тренды продолжаются один-два года;
  • среднесрочные тренды длятся от одного месяца до полугодия;
  • краткосрочные тренды. Они продолжаются от одной недели до месяца. Их появление зависит от многих событий, в том числе случайных. Краткосрочные тренды могут идти вразрез со среднесрочными.

«Бычий» и «медвежий» рынки

Если при устойчивом восходящем тренде котировки выросли на 20%, то говорят о «бычьем» рынке. На таком рынке преобладает оптимизм инвесторов, который может длиться годами. В качестве примера показателен период 2003–2007 годов. Фондовые индексы двигались вверх в течение четырех лет, пока рост не был прерван финансовым кризисом.

Сильный «бычий» рынок обычно образуется во время оживления экономики, когда безработица падает, а ВВП и корпоративные прибыли растут. Это положительно влияет на доверие инвесторов, которые бросаются покупать акции.

Противоположностью «бычьего» рынка является «медвежий», он характеризуется падением цен и обычно окутан пессимизмом. «Медвежьим» рынок становится, когда падает на 20%. Такой период в истории рынка наблюдался, к примеру, в 2000–2002 годах.

Коррекция 

Коррекция, или откат — это временное отклонение движения котировок от основного тренда. При этом изменение составляет 10% и более. То есть если, к примеру, на рынке сложилась тенденция к росту, а цены внезапно потеряли более 10%, после чего возвратились к росту, то это и есть коррекция. Рыночная коррекция может продолжаться день, неделю, месяц и даже гораздо дольше — это во многом зависит от масштабов самого тренда.

Откат котировок может начаться по многим причинам — от изменений в экономике до корпоративных новостей. Одним из основных поводов для коррекции становится перекупленность или перепроданность акций. Если инвесторы массово решают, что это так, они начинают фиксировать прибыль. Это ведет к быстрому развороту котировок, которые снижаются до тех пор, пока основная масса инвесторов не закроет позиции.

Есть два типа коррекции:

  • восходящая коррекция — когда основной тренд направлен вниз, а цены внезапно начинают расти;
  • нисходящая коррекция — когда цены временно снижаются при восходящем тренде.

Иногда к коррекции относят боковое движение цен. В этом случае коррекцию могут называть боковым диапазоном, или просто консолидацией. Боковая коррекция — это движение цен без четко определенного направления — вбок. Такой вид коррекции обычно возникает после сильного движения котировок вверх или вниз.

В этом случае можно сказать, что рынок отдыхает, накапливая силы перед возвращением к основному тренду. Спрос и предложение на актив во время боковой коррекции примерно равны.

Коррекция или смена тренда?

Когда коррекция завершается, котировки или индексы вновь начинают двигаться вдоль основного тренда. Основная трудность при внезапном откате котировок — определить, действительно это коррекция или смена тренда.

К сожалению, стопроцентного способа отличить коррекцию от смены тренда не существует. Участники рынка выделяют некоторые признаки, которые помогают оценить вероятность событий. Но даже при этом велик шанс ошибиться.

Коррекция является неотъемлемой частью тренда. Откаты полезны как для рынка, так и для инвесторов. Рынку может принести пользу переоценка активов с раздутой стоимостью. Для инвесторов коррекция — удобный момент, чтобы, например, купить актив по сниженной цене.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее