Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
SEC ужесточит требования к китайским компаниям на американских биржах 26 июл, 21:37 Tesla готовится к рекордному отчету 26 июл, 21:29 Volkswagen может подать в суд на компанию Баффета 26 июл, 21:13 Чистая прибыль LVMH за первое полугодие выросла в 10 раз 26 июл, 20:49 PayPal будет бороться с разжиганием ненависти 26 июл, 20:26 Безос предложил NASA $2 млрд за право создания лунного модуля 26 июл, 19:59 Spotify добавит вкладку с новыми релизами любимых исполнителей 26 июл, 19:41 «Мясо» Beyond Meat включили в постоянное меню Pizza Hut в Британии 26 июл, 19:22 Пользователи HBO Max жалуются на проблемы с сервисом 26 июл, 18:56 PerkinElmer приобретет биотех BioLegend за $5,25 млрд 26 июл, 18:45 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте 26 июл, 18:41 Акции Lucid выросли на 16% после дебюта на NASDAQ 26 июл, 18:22 Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит? 26 июл, 18:10 «Аэрофлот» опубликовал операционные результаты за полугодие 26 июл, 17:48
Инструкции ,  
0 

9 сервисов для начинающего инвестора

Кажется, что в инвестициях без специального экономического образования разобраться невозможно. Если вы только недавно познакомились с фондовым рынком, то эти сервисы помогут вам выжить. Они бесплатные
Фото: с сайта pixabay.com пользователя geralt
Фото: с сайта pixabay.com пользователя geralt

1. РБК Quote

Чтобы начать инвестировать

В одном месте собрана полная информацию об акциях, облигациях  и валютах. Quote позволяет отслеживать котировки, находить основные финансовые показатели компаний, сравнивать мультипликаторы, смотреть прогнозы аналитиков, читать новости о рынках и компаниях, а также узнавать о выплатах дивидендов и купонов. По каждой компании есть подробная справка и список конкурентов с возможностью сравнения. Специально для новичков мы ведем раздел «Советы». Помимо всего этого, прямо на сайте вы можете покупать и продавать ценные бумаги, пользуясь услугами одного из крупнейших и надежных брокеров — ВТБ.


2. Conomy.ru

Чтобы оценить ценные бумаги по разным критериям

Это сервис, где можно посмотреть все основные параметры акций разных компаний. История дивидендных выплат, финансовые отчеты, мультипликаторы  , потенциал роста, капитал, долги, крупнейшие акционеры компании, отрасль, график цены акций. Из минусов — нет акций иностранных компаний, только российские. Облигаций нет. Новости только в виде общего дайджеста, на страничке каждой компании отдельно их нет.


3. Black Terminal

Чтобы составить демопортфель

Сервис представляет из себя большую базу данных о компаниях на фондовом рынке, как и Conomy. Вся необходимая информация по каждой акции и облигации. Есть российские и иностранные бумаги. Можно создать демопортфель и следить за ним. А если перейти на платный тариф, можно отслеживать сразу несколько счетов от разных брокеров в одном месте. На странице каждой акции подтягиваются новости по компании.


4. Инвестидеи

Чтобы искать инвестиционные идеи от разных брокеров

В одном месте собраны идей по сделкам от разных брокеров. Это советы о том, куда вложить деньги на фондовом рынке. Каждая инвестиционная идея — это карточка, где подробно написано, что покупать, когда, за какую цену, сколько времени держать в портфеле, когда продавать, какая будет прибыль, если все пойдет по плану. Брокеры и компании, которые предоставляют свои идеи сервису, получают рейтинг за то, как часто их прогнозы сбывались. Инвестидеи можно удобно сортировать и выбрать, куда инвестировать: в акции, облигации, фонды, валюту или товары. Чтобы искать инвестидеи по более узким параметрам, нужно оплатить подписку.


5. Investing.com

Чтобы найти информацию по любым бумагам

Множество информации об инвестициях почти во все финансовые инструменты. От форекса и криптовалюты до ОФЗ и голубых фишек  . Можно найти аналитику, графики цен, финансовую отчетность, новости, советы, комментарии других инвесторов на форуме, технический и фундаментальный анализ, календарь отчетностей, дивидендов, IPO, калькуляторы доходности и другое. Представлены российские и мировые компании.


6. Smart-lab

Чтобы читать блоги частных инвесторов

Сервис в первую очередь полезен для общения с другими инвесторами. Есть общий чат, форум, раздел с блогами частных инвесторов, подборка лучших статей по разным темам, связанных с фондовым рынком и много комментариев. Есть информация о компаниях, но ее не так много. Можно обсудить новости и инвестиционные идеи, спросить совета или завести свой собственный блог про инвестиции  . На главной странице в ленте отображаются последние обновления в блогах инвесторов.


7. E-disclosure

Чтобы самостоятельно мониторить отчеты российских компаний

На этом сайте российские компании, которые торгуются на фондовой бирже, публикуют свои финансовые отчеты. Это официальный ресурс. Здесь отчеты появляются быстрее, чем на сайтах компаний. Можно найти квартальные и годовые финансовые отчеты по международным (МСФО) и российским (РСБУ) стандартам. Их можно скачать. Здесь также пресс-релизы о выплате дивидендов, собраниях акционеров, решения совета директоров. Язык в отчетах и релизах очень официальный. Придется разбираться в терминах.


8. Доход

Чтобы искать высокие дивиденды

Искать акции с высокой дивидендной доходностью удобно с помощью сайта «Доход». Можно сортировать по столбику «Доходность выплат» и выбрать максимальную величину. Также можно посмотреть даты закрытия реестров, размеры дивидендов в рублях и в процентах годовых, коэффициенты стабильности выплат дивидендов, период, за который компания начисляла выплаты, капитализацию  и отрасль компании. Еще на сервисе есть поиск и анализ акций по фундаментальным параметрам, а также облигаций.


9. Yahoo.finance

Чтобы следить за иностранными компаниями

Если хочется следить за иностранными бумагами, можно воспользоваться Yahoo.finance. В поиске сайта можно найти компанию по тикеру  или названию и перейти на ее страничку. Там финансовые отчеты, котировки, дивиденды  , комментарии пользователей и общее описание деятельности компании. Все на английском. На странице каждой компании есть лента новостей из разных СМИ, которые упоминали в своих статьях компанию, и отдельно пресс-релизы с официального сайта.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее