0

Трейдер и инвестор: сходства и различия

На бирже есть два основных способа заработать — инвестирование или трейдинг. Хотя граница между ними размыта, есть существенные отличия. Каким образом зарабатывают трейдеры и инвесторы?
Фото: uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Трейдер. Прибыль, риск, стресс

Трейдер зарабатывает торговлей ценными бумагами. Прибыль трейдера получается из ценовой разницы ценных бумаг  . В большинстве случаев разница цен возникает, когда котировки растут или снижаются в течение времени, а суть работы трейдера сводится к спекуляции ценными бумагами. Она позволяет добиваться большей прибыли, чем просто инвестирование, и вполне может быть единственным источником дохода. С другой стороны, трейдер (часто их называют просто спекулянтами) больше рискует. Одно лишь неправильное решение — и его потери будут огромны.

Трейдер часто торгует, опираясь на технический анализ рынка. С его помощью трейдер определяет, куда могут направиться котировки акций и в какой момент совершать сделку. Впрочем, не чужды ему и фундаментальные факторы. Время от времени он учитывает ситуацию в экономике, корпоративные новости и многое другое.

Спекулянт открывает позиции, то есть покупает или продает акции на непродолжительное время — от нескольких секунд до нескольких недель. Такая торговля требует очень быстрых решений и связана с сильным стрессом.

Одного из наиболее знаменитых в мире трейдеров зовут Льюис Борселино. Он посвятил 18 лет своей жизни Чикагской фондовой бирже. Все это время Льюис проработал на площадке для трейдеров, где другие не выдерживали и двух лет. За первые восемь лет на бирже Борселино уже заработал свой первый миллион. Ему тогда было всего 30 лет. Сейчас Льюис Борселино — эксперт мирового класса по биржевой торговле и входит в рейтинг ведущих трейдеров от CNBC.

Большинство трейдеров — наемные работники и торгуют на средства нанимателей. Это профессиональные участники рынка, работающие на банки, инвестиционные компании, пенсионные фонды и т. д., которые в качестве вознаграждения получают процент прибыли от сделок. При этом все риски ложатся не на трейдера, а на нанимателя. Трейдер же рискует лишь своей репутацией. Для такой работы необходима специальная лицензия. В России ее выдает ЦБ РФ.

Чтобы торговать на собственные средства, лицензия, как правило, не нужна. В этом случае трейдер действует на свой страх и риск, то есть сам несет ответственность как за прибыли, так и за убытки.

Инвестор. Меньше агрессии, больше расчета

Инвестор занимается вложением денег в ценные бумаги. Прибыль инвестора получается от роста цен и полученных за время вложения дивидендов. Инвестор обычно вкладывает деньги в акции на долгосрочный период — от года и более. Доходность таких вложений более низкая по сравнению с трейдингом. Это связано с тем, что инвестор совершает намного меньше сделок, чем трейдер. Впрочем, и риск при инвестировании существенно меньше: как правило, долгосрочный тренд акций всегда направлен вверх, поэтому инвестор при наличии терпения может не бояться остаться в минусе.

Чаще всего инвестор в своих расчетах полагается на фундаментальные факторы. Они помогают ему оценить долгосрочную привлекательность выбранной компании. Но, как и в случае трейдера, технический анализ может стать полезным дополнением.

Для того чтобы принять окончательное решение о покупке акций, инвестору нужно рассмотреть два основных параметра:

  • относительная стоимость бумаг. Изучив мультипликаторы, можно понять, стоят ли акции компании денег, которые за них просят на рынке;
  • перспективы компании. Инвестору важно составить представление о будущем успехе компании, глядя на ее финансовую устойчивость и будущие денежные потоки.

Ответить на эти вопросы поможет финансовая отчетность.


Аналитики говорят о каких-то мультипликаторах, а я не понимаю. Помогите!


При грамотном подходе инвестирование может обеспечить безбедную старость и хороший пассивный доход. Но чтобы действительно этого добиться, нужен инвестиционный план и регулярные вложения. В этом случае даже самые маленькие деньги очень быстро превратятся в большой капитал.

Питер Линч добился впечатляющих успехов на посту управляющего Maggelan Fund. Когда он встал во главе фонда в 1977 году, активы Maggelan составляли всего $18 млн. К 1990 году Линч сумел заработать несколько миллиардов, доведя общую сумму до $14 млрд.

Линч придерживался собственной стратегии. По его убеждению, действительно впечатляющих результатов можно добиться благодаря медленному и стабильному росту. Как в случае акций автомобильной компании Chrysler. За 15 лет они поднялись в цене более чем в 20 раз.

За 13 лет, вплоть до своей отставки в 1990 году, Питер Линч достиг ежегодной доходности в 28–30%. Это отличный результат даже для нашего времени. Если бы вы инвестировали $10 тыс. в начале карьеры Линча a Maggelan Fund, то в 1990 году сумма вложений достигла бы $288 тыс.


Финансовый отчет: почему для инвестора это самый важный документ


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор».

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее