Академия ,  
0 

Как выбрать брокера? Простая и понятная инструкция для новичков

На что обратить внимание перед тем, как открыть счет у брокера? Мы собрали главные пункты, которые обязательно стоит изучить каждому начинающему инвестору
Фото:uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Наверняка в последнее время вы читали, изучали и впитывали различную информацию об инвестициях и фондовом рынке. И наконец решились открыть счет, чтобы попробовать свои силы на практике. А это значит, что настало время выбрать брокера.

Брокер — посредник между вами и биржей. С его помощью вы можете покупать и продавать ценные бумаги  , торговать валютой и другими финансовыми инструментами. Брокер также удерживает за вас подоходный налог с вашей прибыли от сделок и дивидендов.

По закону в России юридические и физические лица не могут торговать на бирже напрямую, а только с помощью брокера. Он — профессиональный участник рынка ценных бумаг. И чтобы получить этот статус, нужно соответствовать определенным законодательным требованиям.

Как не ошибиться с выбором вашего посредника? Вот основные моменты, которые нужно учесть инвестору, прежде чем заключать договор с брокером.

Лицензия

Самое главное, что должно быть у любого брокера, — лицензия Центробанка. Это обязательное условие, без которого брокер не имеет права проводить операции на бирже. Проверить, есть ли у брокера лицензия, можно на сайте ЦБ России.

Обычно вместе с лицензией на брокерскую деятельность брокер также получает депозитарную, дилерскую и на управление активами. ЦБ регулярно проверяет брокеров. И если найдет нарушения, может отозвать лицензию.

У брокера хранятся ваши деньги, в депозитарии — ваши акции. Часто депозитарий работает как подразделение брокера. Если брокер обанкротится, вы сможете перевести свои бумаги в депозитарий другого брокера и не потерять их.

Также стоит упомянуть, что брокер по Федеральному закону № 39 «О рынке ценных бумаг» имеет право использовать ваши ценные бумаги в своих интересах. Но он обязан вам их вернуть по первому требованию. Если вам не нравится такое условие, то вы можете от него отказаться. Для этого свяжитесь с брокером заранее и сообщите, что отказываете ему в займе ваших бумаг.

Надежность

Брокер, как и любая финансовая организация, может обанкротиться. Либо лишиться лицензии ЦБ. Чтобы этого избежать, обращайтесь к проверенным брокерам. Насколько надежен брокер, кроме наличия всех лицензий, можно определить с помощью рейтинга. Рейтинги присваиваются специальными организациями — рейтинговыми агентствами. Самое главное — чем больше в рейтинге букв А, тем рейтинг выше и брокер надежнее.

Также можно обратить внимание на позицию брокера на бирже. Она покажет, насколько брокер крупный. Список ведущих операторов рынка опубликован на сайте Московской биржи. Обратите внимание на документы, которые раскрывают данные по объему клиентских операций, числу зарегистрированных и активных клиентов.

Кроме сухих цифр, можно почитать отзывы. Поищите каналы и блоги, где реальные частные инвесторы обсуждают брокеров. Посмотрите в интернете, не было ли у брокера накануне финансовых трудностей или крупных скандалов.

Комиссии

Каждый брокер предлагает разные тарифы. Перед открытием счета определитесь, какой лучше всего подойдет именно вам. Для этого решите для себя, на каких рынках вы планируете торговать: фондовом, срочном, внебиржевом или всех сразу. Как часто вы хотите совершать сделки.

Тарифы чаще всего условно делятся на те, которые больше подойдут новичкам, те, которые будут удобны для более опытных и активных инвесторов, и те, которые предназначены для совсем профессионалов или трейдеров.

Бывают обязательные платежи, которые брокер взимает с инвестора вне зависимости от объема и количества сделок, бывают те, которые напрямую зависят от того, как вы ведете себя на рынке. А бывает, что какая-то комиссия и вовсе отсутствует. Но в этом случае следует обратить внимание на остальные условия такого тарифа, возможно, комиссия на другую услугу повышена.

Вот основные комиссии

— Плата за обслуживание брокерского счета

— Плата за услуги депозитария

— Комиссия за сделки

— Комиссия за ввод и вывод денег

— Плата за подачу заявок по телефону

Доступность рынков

Изучите, какие финансовые инструменты и рынки доступны у брокера. Определитесь, чем вы в основном собираетесь торговать. Например, у некоторых брокеров есть доступ только к Московской бирже, а к Санкт-Петербургской — нет. Это значит, что у вас не будет возможности покупать и продавать иностранные бумаги.

Уточните, на каких условиях у брокера можно открыть ИИС. Даже если вы сразу не собираетесь его открывать, это удобный инструмент, чтобы немного сократить свои налоги. И в будущем вы можете им заинтересоваться. Узнайте, дает ли брокер право покупать акции иностранных компаний на счет ИИС. Такую возможность предоставляют не все посредники. Подробнее о том, что такое ИИС и зачем он нужен, мы писали в другой статье.

Сервис

Для того чтобы торговать на фондовом рынке, вам понадобится торговый терминал. Сейчас почти все крупные брокеры предлагают использовать мобильные приложения для торговли. В приложениях часто бывает демодоступ. Скачайте и посмотрите, насколько вас устраивает интерфейс и удобно ли пользоваться сервисом.

Узнайте у брокера, можно ли пополнять счет с разных банковских карт и выводить на любые карты. Если брокерские услуги предоставляет банк, он может ограничить эту функцию или добавить комиссию.

Если вы собираетесь открыть счет ИИС, уточните, можно ли получать выплаты по купонам и дивиденды на банковскую карту, а не на счет ИИС. Это важно при расчете налогового вычета.

Проверьте на сайте брокера или в приложении, можно ли потренироваться в инвестициях на демопортфеле. С его помощью можно положить виртуальные деньги на виртуальный счет, торговать бумагами, привыкнуть к функционалу и подготовиться к фондовому рынку психологически.

Пообщайтесь с персоналом. Позвоните в техподдержку, напишите письмо или спросите что-нибудь в чате приложения. Если вы только начинаете инвестировать, у вас могут возникать вопросы. А так вы заранее поймете, как у брокера построен процесс общения с клиентами и насколько оперативно и квалифицированно персонал сможет решить ваши проблемы.

Обучение

Последний пункт, на который дополнительно можно обратить внимание, — это обучающие материалы. Зайдите на сайт или посмотрите, ведет ли брокер курсы или блог. Материалы в блоге обычно бесплатные. Они помогут начинающим инвесторам лучше разобраться в фондовом рынке. Курсы чаще всего платные.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее