0

Что такое дивиденды и как их получить частному инвестору

Что такое дивиденды по акциям, кто и кому их платит? РБК Quote рассказывает, как компании определяют размер дивидендных выплат и как их получить частному инвестору
Фото: Roman Synkevych / Unsplash
Фото: Roman Synkevych / Unsplash

Дивиденды — часть прибыли компании, которую может получить владелец акции. Чем больше бумаг у инвестора, тем большую долю прибыли компания отдаст своему акционеру.

Как узнать размер дивидендов

Компании публикуют новости о дивидендах и финансовых результатах на своих корпоративных сайтах в специальном разделе для акционеров и инвесторов. В нем можно узнать о том, как рассчитывается размер дивиденда, периодичность выплат и дивидендную историю. Информацию о российских компаниях также можно найти на сайтах специализированных агентств, например на портале e-disclosure.ru или на сайте биржи.

Размер дивидендов и дату закрытия реестра рекомендует совет директоров компании или наблюдательный совет, а окончательное решение о выплате дивидендов утверждает общее собрание акционеров. На этом собрании владельцы акций не могут повысить размер дивидендных выплат, но могут поддержать рекомендации совета директоров или наблюдательного совета (это происходит чаще всего), уменьшить выплаты или отказаться от них совсем.

Как получить дивиденды частному инвестору

Для получения дивидендов инвестору нужно открыть и пополнить брокерский счет, а потом купить акции не менее чем за два рабочих дня до составления списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Это связано с тем, что акции на Московской и Санкт-Петербургской биржах торгуются в режиме T+2, то есть покупатель становится обладателем бумаг через два рабочих дня после сделки.

Больше ничего особенного делать не нужно — после вычета налога брокер переведет дивиденды на брокерский счет, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или банковский счет инвестора. Это произойдет максимум через 25 рабочих дней после даты закрытия реестра на получение дивидендов.

Кто и как платит?

При выборе дивидендных акций частному инвестору можно изучить историю выплат. Есть американские компании, которые выплачивают дивиденды на протяжении последних 25 лет и даже ежегодно их увеличивают. Их акции рейтинговое агентство Standard & Poor's включило в специальный индекс «дивидендных аристократов» — S&P 500 Dividend Aristocrats. В этот индекс обычно входит около 50 компаний с капитализацией  более $3 млрд.

В индекс, например, входят производитель газированных напитков Coca-Cola и производитель лекарств и потребительских товаров Johnson & Johnson, которые повышают дивиденды 56 лет подряд. Сеть гипермаркетов Target увеличивает дивиденды 51 год подряд, биофармацевтическая компания AbbVie поднимает дивиденды 46 лет, телекоммуникационный гигант AT&T — 35 лет, а нефтяная компания Chevron — 31 год подряд.

S&P исключает компании из индекса «дивидендных аристократов», если им не удается увеличить выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом или они по каким-то причинам покидают индекс S&P 500. Агентство пересматривает состав индекса ежегодно в январе. Ребалансировку долей акций в индексе S&P 500 Dividend Aristocrats компания делает в конце января, апреля, июля и октября.

Среди российских компаний размер дивидендов на акцию в течение последних 20 лет увеличивает компания ЛУКОЙЛ.

Не все компании платят дивиденды. Также в дивидендной политике многих эмитентов  зафиксированы условия, при которых можно ничего не выплачивать. Например, компания может отказаться от выплат, если вместо прибыли получит убыток.

РБК Quote определила 15 российских акций, которые принесли наибольшую дивидендную доходность в 2019 году:

Дивидендная доходность рассчитана как процентное отношение суммы дивидендов, выплаченных в течение года на одну акцию, к цене акции на начало 2019 года.

Что такое дивидендный гэп  и как на нем заработать

После составления списка акционеров, имеющих право получить дивиденды, котировки акций чаще всего падают. Обычно это снижение сопоставимо с размером дивидендов. Такое падение цены называют дивидендным гэпом.

Самые распространенные инвестиционные стратегии, связанные с дивидендами:

  • инвестор может купить бумаги после объявления рекомендаций совета директоров о размерах дивидендов и продать акции после закрытия реестра, несмотря на падение цены. По подсчетам РБК Quote, такая стратегия чаще всего оказывается наиболее прибыльной;
  • акции можно купить строго за два рабочих дня до закрытия реестра и продать сразу после составления списка акционеров. В этой стратегии ставка делается на то, что гэп все же окажется меньше, чем размер дивидендов;
  • можно купить акции сразу после объявления рекомендаций совета директоров по объему дивидендов, а потом не спешить с продажей и дождаться закрытия дивидендного гэпа;
  • можно отказаться от дивидендов и купить акции сразу «на дне», воспользовавшись падением цен после составления списка на получение дивидендов в расчете на то, что котировки быстро вернутся к уровню отсечки.

Купить акции американских дивидендных аристократов или надежных российских компаний можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации От англ. gap – разрыв, брешь. Резкое изменение котировок, при котором с начала торгов цена выходит за пределы диапазона предыдущей торговой сессии. Часто встречается дивидендный гэп – падение котировок в тот день, когда покупатель ценной бумаги уже не будет включен в списки акционеров, имеющих право на получения дивидендов
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее