Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте quote.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Quote
Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17:17, Спорт Россельхознадзор отказался считать иск от Danone «неординарным» 17:12, Общество Армия ДНР заявила о пленении украинского диверсанта 17:11, Политика В МИДе назвали «детскими» обвинения во вмешательстве в выборы в США 16:44, Политика Советник Порошенко назвал необходимое число миротворцев ООН в Донбассе 16:43, Политика В Киеве радикалы разгромили здание Россотрудничества 16:19, Политика Лавров назвал «иррациональным мифом» заявления об угрозе России Европе 16:13, Политика
В Эр-Рияд со своими сланцами: на рынке нефти 2018 год станет годом США
ТЭК, 13 фев, 20:21
0
В Эр-Рияд со своими сланцами: на рынке нефти 2018 год станет годом США
Ключевым фактором поведения цен на нефть в текущем году станут данные о росте добычи и экспорта нефти из США.

США долго – фактически с нефтяного кризиса 70-ых годов прошлого века -- исповедовали политику избегания даже потенциальной возможности нехватки нефти, которые могут нанести ущерб экономики США. Добыча нефти внутри страны долго падала, поэтому действовал запрет на экспорт и был создан самый большой в мире резерв (еще в начале 2017 года это было 695 миллионов баррелей).

Но достижения технологии добычи нефти со сланцевых месторождений изменили все. Уже в октябре 2013 года внутреннее производство нефти в США впервые за два десятилетия превысило импорт, в декабре 2015 был снят запрет на экспорт. Хотя из-за падения цен на нефть многие буровые вышки тогда были остановлены, но вместе с ростом цены на нефть в прошлом году добыча стала стремительно восстанавливаться

И сегодня – через два года – согласно данным Управления энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, страна уже обогнала по объемам добычи Арабские Эмираты и до конца нынешнего года, по прогнозам, обгонит и Россию. А растущий экспорт из США становится одним из главнейших факторов, которые могут изменить баланс глобального спроса и предложения. В своём февральском обзоре EIA пересмотрело свой прежний прогноз прироста добычи нефти в США. EIA полагает, что добыча вырастет в 2018 году на 1,26 миллиона баррелей в сутки (по сравнению с 2017 годом). При этом свежий отчет ОПЕК повысил (+0, 25 млн баррелей) прогноз прирост глобального потребления нефти (благодаря переходу в зону роста большинства экономик) до 1, 6 млн баррелей. Международное энергетическое агентство считает, что рывок добычи в США настолько мощный, что страна может в одиночку закрыть прирост спроса.

После того как МВФ посчитал, что мировая экономика будет расти быстрее, многие инвесткомпании пересмотрели свой прогноз по цене на нефть в сторону повышения, сразу на $10 за баррель. Но стремительно реагирующая на позитивные сигналы «нефтянка» США – а по данным отчета Baker Hughes за неделю 3-9 февраля, число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на 26 единиц, до 791 штуки (максимум с апреля 2015 года) – ставит такой оптимизм под вопрос. А по расчётам EIA, неделей раньше 7-дневный объём производства сырья в США уже вырос до исторического максимума, 10,25 миллиона баррелей в сутки.

Как пишут обозреватели Reuters, США начинают претендовать уже на рынки, традиционно считающиеся вотчиной ОПЕК. Так, Китай резко нарастил экспорт американской нефти. ОПЕК пока декларирует спокойствие. Но если захват рынок американцами будет продолжаться, выдержки подписантам соглашения ОПЕК+ может не хватить. Ведь именно потери рынков в прошлые раунды самоограничения добычи, долго удерживали ОАЭ от подписания нынешнего соглашения.

Последние события показывают, что инвесторы воспринимают такую угрозу всерьез. После потерь прошлой недели и короткого восстановления цены на нефть снова падали.

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.