Новости·
0
0

Инвесторы китайских компаний увеличивают долю акций в Гонконге

Фото: Soda North / Pexels
Фото: Soda North / Pexels

На фоне риска делистинга  в США инвесторы крупнейших китайских технологических компаний в 2022 году увеличивают свою долю акций, торгуемых в Гонконге, вместо американских депозитарных расписок ( АДР  ) на биржах США. Об этом сообщает Bloomberg.

Еще одной причиной для конвертации могли стать решения составителей глобальных индексов MSCI и FTSE Russell о переходе на акции, торгуемые в Гонконге. Ожидание того, что эти компании будут включены в систему биржевой торговли между Гонконгом и материком, также повысило их привлекательность.

Объем акций Alibaba, торгующихся в Гонконге, относительно общего количества ценных бумаг компании увеличился с 28,9% в январе 2021 года до 53,4% в январе 2022 года. Доля акций JD.com в Гонконге относительно общего объема ценных бумаг эмитента выросла до 43,9% в январе 2022 года против 24,7% за аналогичный период прошлого года.

Еще 37 китайских компаний с капитализацией свыше $1 млрд зарегистрированы в США и не представлены в Гонконге, по данным HSBC. Их совокупная рыночная стоимость  составляет $278 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов 29 фев, 16:58 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 1 марта 29 фев, 16:36 · 0
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору