Беспокойство по поводу немедленного делистинга американских депозитарных расписок (АДР) китайских компаний преувеличено, заявила аналитик Citigroup Алисия Яп. Об этом сообщаетBloomberg.
План делистинга DiDi Global на NYSE является «единичным случаем», и нет причин для ухода с рынка США большего числа китайских компаний в ближайшее время, считают в Citigroup. Риск исключения других АДР из списка может реализоваться к 2025 году, если китайские компании откажутся раскрывать обязательную информацию три года подряд, начиная с отчетов за 2022 год.
«Мы бы рассматривали распродажу как возможность покупки для тех американских депозитарных акций крупных компаний, которые уже имеют двойной листинг в Гонконге», — добавила Алисия Яп.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана.Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компанииПроцедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.