Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
YouTube тестирует функцию загрузки видео в браузере 09:47 Apple в октябре выплатит сотрудникам премии в размере до $1 тыс. 09:38 23 сентября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:02 Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году 22 сен, 21:56 Белорусский стартап PandaDoc стал «единорогом» 22 сен, 21:42 Группа «Россети» стала лидером антикоррупционного рейтинга РСПП 22 сен, 21:36 Цукерберг утвердил стратегию улучшения имиджа Facebook 22 сен, 21:27 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам 22 сен, 20:46 FedEx запустит доставку на беспилотных грузовиках Aurora Innovation 22 сен, 20:19 EDF ведет переговоры с GE о покупке ее французского ядерного бизнеса 22 сен, 20:14 NASA использует облачный сервис Box для развития космических исследований 22 сен, 19:29 Verizon Frontline выиграла контракт на поставку техники властям Техаса 22 сен, 19:26 Forbes узнал о планах Softline провести IPO в Лондоне и Москве 22 сен, 19:15 Акции Workhorse упали на 14% на фоне приостановки поставок 22 сен, 19:12
Новости ,  
0 

Банк России повысил ключевую ставку до 5,5%

Это уже третье повышение ставки подряд. До этого она в течение восьми месяцев находилась на исторически минимальном уровне 4,25%
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Совет директоров Банка России повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов — до 5,5% годовых. Такого решения ожидали 24 эксперта из 35, опрошенных Bloomberg. 11 экономистов прогнозировали, что ставка изменится на 25 базисных пунктов.

Российский Центробанк повышает ставку в третий раз подряд — на заседании 19 марта она выросла на 25 базисных пунктов, до 4,5%, а 23 апреля — сразу на 50 базисных пунктов, до 5%. В обоих случаях Центробанк допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

ЦБ в апреле впервые опубликовал среднее значение ключевой ставки на 2021 год, исходя из которого можно сделать предположение о динамике ключевой ставки. По прогнозу ЦБ, в среднем ключевая ставка  в 2021 году должна составить 4,8–5,4%, в 2022-м — 5,3–6,3%; в 2023-м — 5–6%.

В пресс-релизе по итогам заседания ЦБ объяснил резкое повышение ставки быстрым восстановлением российской и мировой экономики, которое ведет к опережающему росту инфляции.

«Российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. На краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках», — говорится в документе.

«Баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных», — заметил регулятор.

Инфляционное давление в России усиливается с начала года. По данным Росстата, за май индекс потребительских цен вырос на 6,02%, обновив рекорд с октября 2016 года. А по оценкам на 7 июня годовая инфляция выросла до 6,15%. В апреле рост составил 5,53%.

«Мы не видим признаков замедления инфляции. Она приобретает все более устойчивый характер по ряду компонент. Проинфляционные риски увеличиваются еще и за счет роста цен на мировых товарных рынках. В текущей ситуации регулятору нежелательно медлить. Чем дольше сохранять мягкую ДКП, тем более высокие ставки на более длительном периоде потребуются в будущем для разворота инфляционной тенденции. Поэтому решение выглядит оправданным», — прокомментировал повышение ставки эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. По его мнению, на следующем заседании ставка может вырасти до 5,75–6%.

Центробанк в пресс-релизе не исключил, что на ближайших заседаниях может продолжить повышать ставку. «Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — заявил ЦБ.

В ЦБ отметили, что будут принимать решение, исходя из динамики инфляции относительно цели, экономического роста, внешних и внутренних рисков и их влияния на финансовые рынки. Текущая денежно-кредитная политика поможет снизить темпы роста инфляции до целевого уровня в 4% во втором квартале 2022 года, уверен регулятор.

Пресс-конференция по итогам заседания ЦБ начнется в 15:00 по московскому времени. Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 23 июля 2021 года.

Доллар/Рубль USD/RUB
72,793 (-0,25%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.