Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м 18 янв, 21:54
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится 18 янв, 21:28
Ericsson подала два новых патентных иска против Apple 18 янв, 20:59
Российский сервис для дальнобойщиков Fura привлек ₽600 млн инвестиций 18 янв, 20:19
Падение акций Goldman Sachs обновило рекорд июня 2020 года 18 янв, 20:06
Акции Blink Charging выросли на 6% на новости о поставках зарядок для GM 18 янв, 19:44
Peloton нанял консультантов McKinsey для пересмотра структуры расходов 18 янв, 19:17
Прямые инвестиции нерезидентов в компании РФ в 2021 г. выросли в 3,8 раза 18 янв, 18:48
Инвесторы сократили позиции в акциях бигтеха до минимума с 2008 года 18 янв, 18:40
Xerox будет сотрудничать с Oracle для запуска инновационного бизнеса 18 янв, 18:32
Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года 18 янв, 18:15
«Совкомфлот» завершил программу байбэка для мотивации своих сотрудников 18 янв, 18:06
QIWI запустила новый сайт для инвесторов 18 янв, 17:56
Акции Activision Blizzard взлетели почти на 40% на сделке с Microsoft 18 янв, 17:33
 
0 

Инвестидея: PayPal нашла в пандемии новый источник доходов

Платежная система PayPal получила разрешение на выдачу кредитов среднему и малому бизнесу. В условиях пандемии, когда резко сократились потребительские расходы, такая услуга станет дополнительным источником прибыли
PYPL PayPal
Надежность прогноза
Nomura
Текущая цена
$174,6
Прогноз
$132 (-24,4%)
Дата прогноза
17.04.2020
Исполнится
09.04.2021
Надежность прогноза
Nomura
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, не обошел и платежные системы. Падение потребительских расходов во время карантина существенно сократило их выручку. Бизнес платежных систем связан со многими отраслями экономики, в том числе сильно пострадавшими от пандемии. Поэтому перспективы его восстановления также неясны, как и неясно, когда весь мир оправится от COVID-19 и вернется к нормальной жизни. Сейчас платежные компании пытаются найти другие модели бизнеса. И такую возможность они получили.

Платформа онлайн-платежей PayPal получила право выдавать кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса в рамках Программы защиты зарплат (PPP) Ассоциации малого бизнеса (SBA). Компания первой среди аналогов получила такое право, а за ней последовали Square и Intuit.

Аналитики говорят, что PayPal, которая ведет почти весь свой бизнес в интернете, может противостоять COVID-19 лучше, чем большинство из ее конкурентов.

PayPal уже имеет опыт кредитования

Компания не первый год работает над поддержкой предприятий малого и среднего бизнеса, выдавая им денежные авансы и кредиты. PayPal уже выдала своим клиентам более чем 900 тыс. займов и авансов наличными на сумму свыше $15 млрд.

И сейчас PayPal готова расширить свои услуги кредитования, поскольку малый и средний бизнес остро в них нуждается. По словам гендиректора и президента компании Дэна Шульмана, кредитование поможет сохранить многие рабочие места. Поэтому его компания готова оказать срочную финансовую помощь фирмам для выплаты зарплат работникам в период карантина. Это поможет многим предприятиям сохранить бизнес.

Более того, в рамках кризисных послаблений PayPal начала отказываться от некоторых сборов. Также компания увеличила своим клиентам «окно выплат» по бизнес-кредитам. И это несмотря на то, что ее выручка в первом квартале будет ниже, чем прогнозировалось ранее, и составит от $4,78 млрд до $4,84 млрд.

Тем не менее компания уверена, что ее «бизнес-тенденции остаются сильными» вопреки негативному влиянию вспышки COVID-19 на ее выручку.

Что думают эксперты

«Финтехкомпании, которые предоставляют платежные услуги, получили шанс доказать, что они лучше оснащены для кредитования, чем традиционные банки», — считает аналитик Марк Палмер из BTIG. По словам аналитика, платежные системы могут выдать кредиты более широкому кругу компаний и значительно быстрее, чем банки, благодаря своей доступности.

Согласно статистике SBA, из 30 млн малых предприятий в США более 25 млн — это компании одного лица. Такие фирмы работают без сотрудников, а их среднегодовая выручка не превышает $50 тыс. Вряд ли подобные компании будут завязывать отношения с банками.

Безусловно, нужно признать, что финтехкомпании неспособны самостоятельно выдавать кредиты — они делают это совместно с банками-партнерами в рамках собственных программ кредитования.

Аналитик Рамси Эль-Ассаль из Barclays утверждает, что участие в Программе защиты зарплат (PPP) не только поднимет статус платежных систем, но и позволит им получать хорошую прибыль. SBA готова платить кредиторам 5% за кредиты до $350 тыс. и меньший процент за более крупные кредиты. Учитывая, что «подавляющее большинство» кредитов PayPal не будет превышать $350 тыс., компания сумеет заработать на каждой выданной ссуде по 5%.

Во время пандемии у PayPal появилась еще одна возможность увеличить численность клиентов. Через ее платежную систему Venmo жители США могут обналичить свои чеки на помощь, которую выдает государство в рамках программы противодействия коронавирусу. По словам Палмера, многие американцы прибегнут к услугам PayPal, учитывая, что, по статистике, порядка 28 млн жителей Соединенных Штатов вообще не имеют банковских счетов.

А что будет с акциями

На Уолл-стрит дают позитивный прогноз по акциям платежной системы PayPal. Из 43 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 39 рекомендуют акции PayPal покупать. В течение года акции подорожают на 15%, до $125,25 — таков консенсус-прогноз Refinitiv.

Аналитик из Nomura Instinet Билл Каркачи также рекомендует покупать акции PayPal, но ожидает их годового роста на 20%, до $132 за штуку. Эксперт считает, что у акций сегмента «потребительского финансирования», в том числе у PayPal, есть и дополнительный драйвер роста — за счет программ обратного выкупа.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных