Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Главный стратег Bank of Montreal ждет роста S&P 500 на 13% в 2022 году 21:05
Automobilwoche узнал о запуске производства Tesla в Германии в декабре 20:33
Китай оштрафовал на $438 тыс. платежное подразделение Tencent Tenpay 20:01
«ВСМПО-Ависма» возместит ₽651,63 млн ущерба почвам Свердловской области 19:36
Moderna может представить вакцину от COVID-19 «Омикрон» в начале 2022-го 19:01
Регулятор Индии вызывает руководство Amazon из-за проверки спорной сделки 17:56
«Индекс страха» взлетел на 54% на новостях о новом штамме COVID-19 17:22
Продажи в магазинах США в «черную пятницу» упали на 28% против 2019 года 16:28
Илон Маск призвал сотрудников Tesla сосредоточиться на стоимости поставок 16:25
Индексы Ближнего Востока падают на новостях о новом штамме COVID-19 15:25
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях
Продажи Shopify в «черную пятницу» выросли на 21% год к году 14:36
Visa пожаловалась правительству США на лоббирование RuPay в Индии 13:54
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times
 
0 

Инвестидея: Microsoft, потому что облачные сервисы двигают акции вверх

COVID-19 резко взвинтил спрос на облачные платформы и сервисы видеосвязи. Компании, предлагающие такие услуги, могут выйти из нынешнего кризиса победителями — и одной из них является Microsoft
MSFT Microsoft
Надежность прогноза
RBC Capital Markets
Текущая цена
$329,65
Прогноз
$200 (-39,33%)
Дата прогноза
10.04.2020
Исполнится
30.01.2021
Надежность прогноза
RBC Capital Markets
Фото: pikrepo.com
Фото: pikrepo.com

В марте бумаги Microsoft упали вместе с рынком из-за вспышки коронавируса — 16 марта было зафиксировано сильнейшее падение с 2000 года (-14,7%). Однако уже к концу месяца акции снова начали расти — по итогам марта снижение составило всего 1%.

Причина — резкий рост спроса на облачные сервисы и приложения для видеозвонков. Эксперты считают, что у акций технологического гиганта есть потенциал для роста, и вот почему.

«Покупайте акции, когда все их ненавидят»: что пишут о рынке в блогах США
Акции , США , Salesforce
Фото:Luis Villa del Campo/Flickr

Пандемия помогает расти сервисам Microsoft

Переход человечества на удаленную работу и самоизоляция из-за распространения коронавируса придали импульс развитию бизнеса Microsoft. Вот какие сервисы компании растут на фоне пандемии.

Платформа для общения Microsoft Teams. За последнюю неделю количество ежедневных пользователей сервиса выросло с 32 млн до 44 млн человек (+37%). Еще в ноябре их было 20 млн. Компания сообщила, что 31 марта зафиксировала рекорд по общей продолжительности звонков (2,7 млрд минут за день — на 200% больше, чем 16 марта). Всего за март количество звонков выросло на 1000%.

В начале апреля о массовом внедрении Microsoft Teams объявила армия США. Росту Microsoft Teams также способствуют проблемы конкурентов из Zoom, у них не все в порядке с безопасностью.


Skype. Купленный еще в 2011 году за $8,5 млрд сервис также растет: компания зафиксировала рост времени звонков на 220%, а ежедневное число пользователей увеличилось до 40 млн человек в день (+70%).


Облачная платформа Microsoft Azure. Спрос на облачные сервисы значительно вырос в условиях пандемии в связи с переходом на удаленку, переходом корпораций в облака, ростом нагрузки на интернет-сервисы и онлайн-магазины. В регионах США, где были введены карантинные меры, использование Azure в марте выросло на 775%.

Перспективы Azure кажутся еще более интересными после мартовской покупки Microsoft разработчика облачных решений для сетей 5G Affirmed Networks за $1,4 млрд. Это позволит компании расширить возможности облачной инфраструктуры.


Кроме того, использование сервиса виртуализации Windows Virtual Desktop в марте выросло на 200%, а аналитического сервиса Power BI — на 42%.

Переход на удаленку оживил рынок ПК

Ноутбук Microsoft Windows Surface
Ноутбук Microsoft Windows Surface (Фото: pikrepo.com)

1 апреля NPD Research опубликовала статистику продаж компьютерных товаров в США за февраль и первую половину марта 2020-го. В годовом сравнении продажи ноутбуков в розничных сетях выросли на 10%. Что касается рынка B2B (продаж корпоративным клиентам), то здесь количество проданных ноутбуков за первые две недели марта выросло на 50%. Это косвенно помогает Microsoft: значительная часть лэптопов продается с предустановленной операционной системой Windows.

По мнению руководителя сервиса Microsoft 365 Джареда Спартаро, рост продаж компьютеров обусловлен массовым переходом на дистанционную работу: «Рынок ПК вернулся. Люди начинают понимать, что iPad — не лучший вариант для работы из дома».

Также Спартаро выразил уверенность, что запрос на дистанционную работу сохранится и после пандемии — к примеру, в Китае Microsoft ежедневно фиксирует двукратный рост пользователей Microsoft Teams и после снятия карантина.

Эксперты прогнозируют рост акций

Помимо прочего, у Microsoft отличные финансовые показатели: рыночная капитализация  более $1 трлн, $137 млрд кеша и всего $70 млрд долгов. Отрицательный чистый долг, высокая рентабельность капитала и доминирующее положение на рынке дают компании возможность противостоять вероятному длительному экономическому спаду из-за пандемии.

Google, Apple и Facebook: гигантские запасы кеша помогут им в кризис
Фото:магазин Apple Store в Шанхае, Китай (Фото: пользователя Roger Luo с сайта flickr.com)

Аналитик Wedbush Securities Дэниел Айвз оценил потенциал бумаг Microsoft как «выше среднерыночного» и сохранил целевую цену в $210. В записке для клиентов он отметил: «Наши прогнозы по росту загруженности облачных сервисов с 33% до 55% к 2022 году теперь выглядят консервативными, поскольку с нынешними темпами они могут сбыться на год раньше ожиданий».

В RBC Capitals Market также присвоили акциям Microsoft рейтинг «потенциал выше среднерыночного» и сохранили ценовой ориентир в $200. «Нынешние условия, скорее всего, заставят больше компаний использовать облачные решения Microsoft для обеспечения возможности удаленной работы, аварийного восстановления и гибкости», — отметил аналитик Алекс Цукин в записке для клиентов.

«У Microsoft есть возможность не только удержать свои позиции на рынке, но и заработать на кризисе. Во многом это будет зависеть от успешности продвижения приложения Microsoft Teams. В прошлом году инвесторы получили прибыль в размере 60%, акции Microsoft по-прежнему являются выгодным вложением в секторе высоких технологий.

Но стоит помнить, что ситуация с пандемией не завершена, кризис еще только набирает обороты. Значит — компании будут банкротиться, люди — оставаться без работы, а как это отразится на IT-гигантах — покажет время, поэтому не стоит вкладывать последние, а тем более заемные деньги в акции», — заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Консенсус-прогноз Marketwatch рекомендует акции Microsoft к покупке — рейтинг «покупать» им присвоили 27 аналитиков, трое посоветовали «держать» и еще четверо оценили потенциал бумаг как «выше среднерыночного». Продавать бумаги никто не рекомендует. Ориентир — $188,73.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных