Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал» 16 сен, 21:06 Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов 16 сен, 20:54 «Лукойл» в ноябре утвердит стратегию развития компании на десять лет 16 сен, 20:19 В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO после листинга Aramco 16 сен, 20:19 Китай продлил налоговые льготы на 81 товар из США 16 сен, 19:42 Stellantis планирует выпустить новую модель Citroen в Индии 16 сен, 19:39 United Airlines заявила о досрочной вакцинации 90% своих сотрудников 16 сен, 19:24 Председатель Standard Chartered верит в возможности инвестиций в Китае 16 сен, 19:12 Повышение цен на газ привело к остановке заводов в Великобритании 16 сен, 19:03 Акции Beyond Meat упали на 6% на фоне прогноза аналитика Piper Sandler 16 сен, 18:54 Huawei сосредоточится на разработке технологий 6G 16 сен, 18:48 «Газпром» увеличил на треть свою инвестпрограмму на 2021 год 16 сен, 18:34 «Жертва успеха». Почему на Уолл-стрит допустили обвал акций Apple на 40% 16 сен, 18:33 Акции Palantir выросли на 5% после новостей о создании экосистемы данных 16 сен, 18:30
 
0 

$1000 разрыва. Как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше

Разрыв между ценами на платину и палладий достиг $1000. Палладий стал дороже благодаря высокому спросу. Аналитики ожидают, что стоимость этого металла дойдет до $2000. Эксперты рассказали, куда двинутся цены на платину
Platinum Платина
Надежность прогноза
Фридом Финанс
Текущая цена
$941,8
Прогноз
$984 (+4,48%)
Дата прогноза
06.12.2019
Исполнится
30.06.2020
Надежность прогноза
Фридом Финанс
Фото: Gerhard Gellinger / Pixabay
Фото: Gerhard Gellinger / Pixabay

Цена на палладий превзошла стоимость платины на $1000 — то есть в два раза. Исторически палладий всегда стоил дешевле платины. Но с начала 2016 года этот металл подорожал более чем в три раза. За тот же период цены на платину практически не изменились.

К настоящему моменту платина стоит $900 за унцию, а палладий — $1840 за унцию. Эксперты уверены: палладий может двинуться еще выше. Но и рынок платины в следующем году начнет восстанавливаться: по расчетам аналитиков, спрос пойдет вверх из-за низкой цены.

Платина против палладия: как спрос зависит от репутации автомобильных моторов

Причиной взлета цен на палладий стала нехватка металла, который является побочным продуктом при добыче никеля и платины. Росту дефицита помог и высокий спрос со стороны производителей автомобилей.

Дело в том, что платину используют в катализаторах автомобилей с дизелем. Палладий участвует в производстве бензиновых моторов. Основной спрос в Европе с 1990 годов приходился на дизельные автомобили — долгое время их считали более экологичными. Из-за этого платину использовали чаще, а цены на нее были выше.

Однако в 2015 году разразился «дизельгейт», который обвалил спрос на дизельные двигатели и испортил репутацию таких автомобилей. Автомобилисты начали переходить на машины с бензиновыми двигателями. А наиболее экологичными общественное мнение теперь считает электромобили. Такая репутация играет на руку автопроизодителям: выпускать электрокары оказалось дешевле, чем бензиновые или дизельные машины.

Автомобильные катализаторы применяются для фильтрации выхлопов в бензиновых и дизельных двигателях.

По мнению аналитиков, в следующем году дефицит палладия будет сохраняться. «Норникель» и «Русская платина» инвестируют $15 млрд в производство платиноидов на Таймыре. Однако нарастить производство удастся только через несколько лет, пишет аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Проект заработает в 2024 году. До этого момента рынку будет не хватать мталлов.

Как изменятся цены на металлы

В 2020 году эксперты ожидают повышения спроса на платину. «Цены на платину снижаются по сравнению с прошлым годом из-за падения спроса со стороны автомобильной промышленности. В 2020 году эта тенденция останется актуальной. Но по мере роста цен на палладий платина может стать более привлекательной для автопроизводителей, что способно поддержать спрос», — предположил эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев.

«Интересно, что при столь бурном росте цены у платины больше шансов заменить палладий в автомобильной промышленности, — размышляет Евгений Миронюк. — За счет того, что приобретать катализаторы для дизельных двигателей, при производстве которых используется платина, станет выгоднее, чем катализаторы для бензиновых».

В текущих условиях цены на палладий вполне могут достичь $2000 за унцию, считают аналитики UBS. Причиной может стать малый объем этого рынка. Рынки с малыми объемами торгов традиционно славятся резкими иррациональными движениями котировок, указали в UBS.

Тем не менее «долго такая аномалия, такой разрыв цены между платиной и палладием продолжаться не может. Думаю, что в следующем году цены на платину могут вырасти на 30-40%, а на палладий упасть на 20%», — считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

По мнению Дмитрия Пучкарева, в 2020 году цены на платину будут двигаться в диапазоне $800–$1000 за унцию. Выйти из него рынок сможет в случае сильных потрясений, добавил представитель БКС. Согласно прогнозу «Фридом Финанса», ко второму кварталу 2020 года платина подорожает на 9% и достигнет $984 за унцию.

Видео:РБК
Видео: РБК

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее