Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Венчурные фонды Elbrus Capital и iTech Capital вложат в Aviasales $43 млн 00:01 Bridgestone будет производить эксклюзивные шины для электрокара от Fisker 04 авг, 21:05 Число частных инвесторов на Мосбирже превысило 13 млн человек 04 авг, 20:45 Vanguard выплатит сотрудникам $1 тыс. за вакцинацию 04 авг, 20:30 Гуцериев может покинуть совет директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» 04 авг, 20:04 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 04 авг, 20:00 Оператор прямых эфиров NBA, NHL и MLS готовится к SPO на $750 млн 04 авг, 19:39 Акции Royal Caribbean упали на 5% после публикации финансовой отчетности 04 авг, 19:17 Фондовые индексы США снижаются на фоне данных по рынку труда 04 авг, 19:05 Verizon, Parrot и Skyward представили первый дрон с поддержкой 4G 04 авг, 18:59 Китай начал проверку ценовой политики производителей удобрений 04 авг, 18:25 Pfizer успешно завершила третью фазу испытаний препарата против облысения 04 авг, 17:54 Bloomberg подсчитал потери миллиардеров КНР на фоне госрегулирования 04 авг, 17:42 «Яндекс.Карты» и «Навигатор» появятся в Apple CarPlay и Android Auto 04 авг, 17:36
 
0 

Исследователи назвали дату, когда рынок природного газа ждет крах

Американские ученые подсчитали, когда в США исчезнет потребность в природном газе. По мнению исследователей, страна откажется от этого топлива к 2035 году. Место газа займет солнечная и ветряная энергия
EQT EQT
Надежность прогноза
Morgan Stanley
Текущая цена
$18,23
Прогноз
$4,5 (-75,32%)
Дата прогноза
10.09.2019
Исполнится
27.07.2020
Надежность прогноза
Morgan Stanley
Фото: пользователя Stephanie Gamble с сайта flickr.com
Фото: пользователя Stephanie Gamble с сайта flickr.com

Рынок природного газа в США исчезнет к 2035 году. К такому выводу пришли исследователи из американского Института Роки-Маунтин. Согласно их подсчетам, через 16 лет использование природного газа в качестве топлива для электростанций станет экономически неэффективным, пишет Bloomberg.

Из-за чего отомрет природный газ

Вместо природного газа владельцы электростанций будут использовать солнечную и ветряную энергию, сказано в отчете Института Роки-Маунтин. Эти виды энергии окажутся выгоднее газа для 90% электростанций в Соединенных Штатах.

Сейчас на газе работают 35% электростанций в США. 20 лет назад их доля не превышала 20%. За это время газ смог частично вытеснить уголь, но последний все еще широко используется для выработки электрической и тепловой энергии.

В ходе исследования представители Института Роки-Маунтин сравнили стоимость возведения и содержания газовых электростанций совокупной мощностью 68 гигаватт. После этого авторы работы сравнили получившуюся сумму с ценой постройки и отладки солнечных и ветряных электростанций аналогичной мощности. Они оказались выгоднее с точки зрения бизнеса.

Избыток газа в Соединенных Штатах уже привел к довольно странным перекосам:

В Техасе установились отрицательные цены на газ. Как это возможно?

«Если сейчас начинать строить газовые электростанции, они просто не будут вырабатывать мощность, заложенную в проекте, — предупредил один из авторов исследования Марк Дайсон. — То же самое относится к газопроводам».

От каких акций можно избавиться прямо сейчас

Если прогноз Института Роки-Маунтин осуществится, сильнее всего пострадают акции газодобывающих компаний. Ценные бумаги  крупнейшего газодобытчика в США EQT могут обвалиться на 62%, до $4,5 за штуку, предсказали в Morgan Stanley.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse ждут падения котировок Southwestern Energy, еще одной крупной газодобывающей компании из США, на 30%. По акциям газового гиганта Chesapeake эксперты Credit Suisse и MKM Partners дали прогноз 45%-ного снижения котировок.

Переложиться из газового сектора можно в акции компаний, которые занимаются солнечной энергией. В частности, аналитики ждут роста котировок First Solar. Эта фирма производит солнечные панели. Аналитики Cowen ждут от акций First Solar роста на 32%, эксперты Bank of America рассчитывают на 20%-ную прибавку стоимости.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее