Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Goldman Sachs назвали рубль лучшей валютой на развивающихся рынках 19 окт, 21:11
Совет директоров «Газпрома» направит допдоходы на инвестиции и дивиденды 19 окт, 21:09
Facebook выплатит $14 млн в рамках урегулирования дела по дискриминации 19 окт, 21:00
Дефицит компонентов ударит по Apple: компания продаст меньше iPhone 19 окт, 20:38
Instacart приобретает стартап Caper AI 19 окт, 20:29
IBM планирует приобрести консалтинговое подразделение Adobe Workfront 19 окт, 20:11
GlobalFoundries планирует привлечь на IPO до $2,6 млрд 19 окт, 19:55
«Маск может стать триллионером»: Morgan Stanley оценил перспективы SpaceX 19 окт, 19:41
Акции J&J выросли на 2,5% на фоне публикации отчета за третий квартал 19 окт, 19:30
Акции Atea рухнули на 74% на фоне неудачных результатов исследования 19 окт, 19:14
Акции «Русала» упали на 7% после новости об обыске в доме Дерипаски в США 19 окт, 18:44
Акции Virgin Galactic упали на 2,6% на фоне прогноза от Morgan Stanley 19 окт, 18:36
Акции Coinbase подскочили на 4% после новостей о партнерстве с Facebook 19 окт, 18:15
Bank of New York Mellon сообщил о результатах третьего квартала 2021 года 19 окт, 17:52
 
0 

Цена железной руды выросла до максимума за 5 лет. Кто от этого выиграет?

Цена железной руды на мировом рынке поднялась на 68% с начала года. Рост цен поможет добывающей компании Cleveland-Cliffs увеличить выручку и прибыль. За год акции вырастут на 35%, предсказали аналитики
CLF Cleveland-Cliffs
Надежность прогноза
Credit Suisse
Текущая цена
$21,19
Прогноз
$14 (-33,93%)
Дата прогноза
10.07.2019
Исполнится
05.07.2020
Надежность прогноза
Credit Suisse
Поезда с железной рудой
Поезда с железной рудой (Фото: jbdodane / Flickr)

С начала 2019 года цены на железную руду подскочили на 68%, сообщает The Wall Street Journal. Это произошло из-за сокращения поставок сырья из Бразилии и Австралии. Еще одна причина — рекордно большой объем производства стали в Китае.

Рост цен усложнит условия работы для сталелитейных предприятий. Но для добывающих компаний подъем цен на их продукцию позитивен.

Cleveland-Cliffs является основным поставщиком железорудных окатышей для сталелитейной промышленности Северной Америки. Повышение цен на железную руду поможет компании увеличить выручку и прибыль. Аналитики Credit Suisse ожидают роста котировок американской горнодобывающей компании на 35% в ближайший год.

Почему поднялся спрос на железную руду

Повышение цен на железную руду началось после катастрофы на бразильской шахте «Брумадиньо» в январе 2019 года. Самый крупный экспортер в отрасли — бразильская компания Vale — сократила объемы добычи после прорыва плотины на руднике.

А весной снизились поставки из Австралии. Это случилось из-за погодных условий и пожара. Тропический циклон остановил работу крупнейших экспортных терминалов страны.

В результате стоимость железной руды выросла с $73 в начале 2019 года до $126,35 за тонну, то есть почти на 70%. На прошлой неделе цена достигла самого высокого уровня с января 2014 года, подсчитали в S&P Global Platts.

Сокращение поставок сырья произошло на фоне бурного увеличения производства стали. Крупнейший в мире производитель стали — Китай — увеличил выплавку на 10% за первые пять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В это же время производство стали в США выросло на 6,2%.

Для Китая рост цен на сырье оказался особенно болезненным. В конце июня восемь крупнейших металлургических компаний страны во главе с Baowu создали специальную группу для расследования подъема цен на железную руду. Опасения вмешательства Китая в процесс изменения цен на рынке привели к падению котировок железной руды более чем на 6% в пятницу, 5 июля. На этой неделе рынок отыграл падение. Цена поднялась до $122,6 за тонну.

Куда пойдут котировки

В первом квартале этого года Cleveland-Cliffs превзошла ожидания аналитиков. Производителю удалось в четыре раза сократить убытки по сравнению с первым кварталом 2018 года. Убыток составил $22 млн за первый квартал.

Компания рассчитывает получить в этом году рекордный доход. «В 2019 году скорректированный показатель EBITDA  превысит $800 млн», — заявил президент и главный исполнительный директор Cleveland-Cliffs Лоренцо Гонсалвес. Этому поможет огромный дефицит железной руды и окатышей на международных рынках. Финансовые результаты за второй квартал компания представит 19 июля.

Эксперты Credit Suisse рассчитывают на рост акций горнодобывающей компании в ближайший год на 35%, до $14 за штуку. Опрошенные Refinitiv аналитики ждут удорожания ценных бумаг  на 26%, до $13,14 за штуку. Восемь из 11 опрошенных отраслевых экспертов рекомендуют покупать акции, трое советуют держать.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных