Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал» 16 сен, 21:06 Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов 16 сен, 20:54 «Лукойл» в ноябре утвердит стратегию развития компании на десять лет 16 сен, 20:19 В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO после листинга Aramco 16 сен, 20:19 Китай продлил налоговые льготы на 81 товар из США 16 сен, 19:42 Stellantis планирует выпустить новую модель Citroen в Индии 16 сен, 19:39 United Airlines заявила о досрочной вакцинации 90% своих сотрудников 16 сен, 19:24 Председатель Standard Chartered верит в возможности инвестиций в Китае 16 сен, 19:12 Повышение цен на газ привело к остановке заводов в Великобритании 16 сен, 19:03 Акции Beyond Meat упали на 6% на фоне прогноза аналитика Piper Sandler 16 сен, 18:54 Huawei сосредоточится на разработке технологий 6G 16 сен, 18:48 «Газпром» увеличил на треть свою инвестпрограмму на 2021 год 16 сен, 18:34 «Жертва успеха». Почему на Уолл-стрит допустили обвал акций Apple на 40% 16 сен, 18:33 Акции Palantir выросли на 5% после новостей о создании экосистемы данных 16 сен, 18:30
 
0 

Facebook представил собственную криптовалюту. Как отреагируют акции?

Компания Марка Цукерберга анонсировала создание Libra — новой валюты на технологии блокчейна. Facebook верит, что она выведет финансовые инструменты на новый уровень. Аналитики считают, что это подтолкнет котировки вверх
FB Facebook
Надежность прогноза
Фридом Финанс
Текущая цена
$372,88
Прогноз
$245 (-34,3%)
Дата прогноза
18.06.2019
Исполнится
31.12.2020
Надежность прогноза
Фридом Финанс
Фото: Pixabay / Pexels
Фото: Pixabay / Pexels

Социальная сеть Facebook официально объявила о запуске собственной криптовалюты. Электронные деньги получили название Libra. Во вторник, 18 июня, начала работать страница электронного кошелька Calibra, с помощью которого пользователи смогут управлять криптовалютой.

Пока пользоваться электронными деньгами Libra невозможно, как невозможно воспользоваться и кошельком Calibra. К их тестированию приступят в 2019 году. Только в 2020-м Libra станет доступна для расчетов в мессенджерах Facebook, WhatsApp, а также в отдельном приложении.

Развивать новую систему платежей Facebook будет не самостоятельно. Компания привлекла к проекту несколько крупных организаций и фирм, включая Visa, Mastercard и PayPal, которые инвестировали по $10 млн каждая.

Libra будет основана на технологии блокчейн. Криптовалюта появится в открытом доступе, чтобы сторонние компании могли создавать собственные приложения для интеграции с Libra.

Для чего это нужно Facebook

Libra задумана Facebook как глобальная валюта, которая в будущем станет доступна в большинстве стран мира. С ее помощью вся аудитория Facebook, которая превышает полтора миллиарда человек, сможет совершать электронные платежи, не имея при этом счета в банке.

Самая известная цифровая валюта — Bitcoin — появилась в 2009 году. С тех пор было создано несколько тысяч разновидностей криптовалют. Несмотря на то что инициатива Facebook кажется в этом свете запоздалой, эксперты считают, что проект может сработать.

«[Проект Facebook] имеет все шансы стать успешным, — рассказал сооснователь финансовой компании Exante Анатолий Князев. — Libra станет конкурентом Ripple и Stellar — платформ, которые работают с регуляторами и фактически заменяют банковские переводы и внедряются в банки.

«Libra — монета не для убежденных криптоанархистов: для них останутся биткоин и ориентированные на анонимность криптовалюты. Добавление платежей в некотором смысле делает Facebook самым большим банком в мире», — заключил Князев.

Что будет с акциями

После анонса Libra акции Facebook выросли. В течение вторника и до открытия торгов на американских биржах ценные бумаги  социальной сети показывали рост более чем в 3%.

Быструю реакцию котировок аналитики QBF назвали спекулятивным движением, поскольку сам запуск валюты планируется только в следующем году. Тем не менее в компании прогнозируют, что благодаря росту финансовых показателей акции Facebook могут до конца года вырасти до $210 — это на 8% выше нынешней стоимости.

В компании «Фридом Финанс» дают более оптимистичный прогноз: по их мнению, акции способны подорожать на 27%, до $245 к концу 2020 года. «Facebook формирует вокруг себя экосистему, его сложно назвать классическим игроком на рынке социальных сетей», — рассказала аналитик «Фридом Финанса» Александра Овчинникова.

«Трансформация бизнес-модели в связи с внедрением блокчейна должна позитивным образом сказаться на динамике акций и может принести компании дополнительный доход в размере $5–10 млрд в течение года, — добавила Овчинникова. — В связи с этим мы считаем, что акции имеют потенциал роста до $245 к концу 2020-го».

Согласно данным сервиса Refinitiv, акции Facebook сейчас недооценены на 15,2%. Из 50 опрошенных экспертов 42 советуют покупать акции компании, шесть рекомендуют держать, один — продавать.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее