Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Совет директоров «Интер РАО» рекомендовал дивиденды с доходностью в 8% 18:14 · 0
Мосбиржа добавит ГДР «Русагро» в число доступных на вечерних торгах бумаг 17:39 · 0
Торги бумагами «Русагро» на казахстанской бирже AIX начнутся 24 марта 15:52 · 0
Крупнейший инвестор Credit Suisse потерял более $1 млрд на акциях банка 14:38 · 0
Котировки UBS рекордно обвалились после поглощения Credit Suisse 13:06 · 0
Немецкий производитель оружия Rheinmetall вошел в индекс DAX 12:20 · 0
Отмена соглашения об избежании двойного налогообложения: что это значит
Акции ВТБ взлетели на 10% на заявлениях главы банка Андрея Костина 11:06 · 0
ЦБ может ограничить торги акциями компаний ВПК недружественных стран 10:55 · 0
Цена золота превысила $2000 за унцию впервые с апреля 2022 года 10:29 · 0
Покупка недвижимости в ОАЭ: где ждать подвоха
Цена нефти Brent упала до минимума с 2021 года 10:04 · 0
Покупка Credit Suisse, визит главы КНР, рынок акций РФ, нефть: дайждест 09:11 · 0
«Ковровая бомбардировка отрасли». Как глава SEC стал врагом криптовалют
0
0

Золото подорожало до максимума за 3 месяца. Что будет дальше?

За последнюю неделю золото выросло в цене на 3,6%. Этому помогло беспокойство инвесторов относительно экономики и ослабление курса доллара. В Societe Generale ожидают, что цены продолжат рoст
Фото: пользователя Michael Steinberg с сайта pexels.com
Фото: пользователя Michael Steinberg с сайта pexels.com

За последнюю неделю золото подорожало до максимального уровня за последние три месяца. По итогам пяти торговых сессий цена одной унции выросла на 3,6% и достигла $1323,4.

Росту котировок способствовали ослабление курса доллара, обострение торговой напряженности и комментарии ФРС, указывающие на вероятное снижение процентных ставок в США.

Аналитики Societe Generale позитивно оценили дальнейшие перспективы рынка золота. В банке ожидают, что к первому кварталу 2020 года цены на этот металл вырастут до $1400 за унцию.

Как золото оказалось в центре внимания

К концу мая цены на золото упали на 5,7% по сравнению с максимумом текущего года в $1354,4 за унцию. Однако в последние несколько недель на финансовых рынках нарастала неуверенность.

Инвесторы опасались замедления темпов роста экономики как в США, так и по всему миру. Этому способствовало обострение торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, которое негативно отразилось на бизнесе компаний обеих стран.

Настроения на финансовых рынках продолжили ухудшаться после выхода последней макростатистики по США. В частности, участникам рынков не понравились данные по производственной активности. В мае показатель деловой активности ISM упал до самого низкого уровня за последние три года, составив 52,1 пункта. Эксперты прогнозировали рост до 53 пунктов, а апрельское значение равнялось 52,8. В таких условиях значительно упала доходность облигаций США и снизился курс доллара.

Благодаря этим факторам резко возросла привлекательность золота для инвесторов. Участники рынков рассматривают драгоценный металл как защитный актив. Во времена неопределенности на мировых рынках они начинают продавать акции и валюту и вкладывать вырученные деньги в золото.

Как экономика США влияет на золото

В большой степени удорожанию золота помогли комментарии представителей ФРС США. Инвесторы восприняли их как указание на то, что в ближайшем будущем американский Центробанк понизит процентные ставки.

По словам главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, такая необходимость может возникнуть из-за низкого уровня инфляции в США и торговой напряженности в мире.

Глава ФРС Джером Пауэлл считает, что торговые конфликты ухудшили перспективы экономики страны. Джером Пауэлл заявил, что ФРС будет «надлежащим образом» реагировать на риски, связанные с глобальной торговой войной и другими недавними событиями. По его словам, Центробанк примет меры, если инфляция опустится ниже целевого уровня в 2%.

Чего ожидать дальше

Аналитики Societe Generale полагают, что в ближайшем году рынок золота продолжит расти. По прогнозу банка, к первому кварталу 2020 года цены на этот металл достигнут $1400 за унцию.

«Наши экономисты прогнозируют, что в первом квартале 2020 года в экономике США наступит слабо выраженный кризис. Маржа американских компаний снизится из-за изменения монетарной политики и роста цен на нефть, а зарплата вырастет благодаря высокому спросу на рабочую силу. Нестабильность в экономике и на рынках акций вызовет бегство инвесторов в защитные активы, заставит ФРС понизить ставки и ограничит рост доллара США. Цены на золото в этих условиях устремятся вверх», — объяснили свой прогноз аналитики Societe Generale.

На дальнейшее удорожание золота указывают и технические факторы. «С технической точки зрения восстановление выше психологического уровня $1300 за унцию представляет собой первый позитивный фактор. А рост цен до уровней свыше $1330 за унцию в последние 48 часов подтверждает позитивный сценарий», — уверен старший аналитик в брокерской компании ActivTrades Карло Альберто де Каса.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных