0

Инвестидея: McDonald's помогут заменители мяса и высокие технологии

Рост на 10% в период до апреля 2021 года — такой потенциал закладывают эксперты QBF в акции McDonald's. Компании помогут инвестиции в искусственный интеллект, рост франшиз, сотрудничество с Beyond Meat и гибкость бизнеса
McDonald's MCD Купить $200 (+11,42%) Прогноз 30 окт 2020 К дате QBF Аналитик 65% Надежность прогнозов
Фото:  Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Инвестиционная компания QBF прогнозирует, что в течение последующих 12 месяцев акции McDonald's имеют потенциал роста более чем на 10% от текущей цены. По мнению экспертов компании, бумаги торговой сети могут вырасти до $200 за штуку.

Это произойдет под воздействием четырех факторов.

1. Снижение количества собственных торговых точек. Согласно последнему финансовому отчету McDonald's, по состоянию на 31 декабря 2019 года количество активных торговых точек корпорации превысило 38 тыс. Из них 93% работают по купленной франшизе, то есть не являются собственными точками компании. Долгосрочная программа развития McDonald's направлена на то, чтобы довести число франшиз до 100% от всех торговых площадей.

Это, пишет QBF, повысит эффективность бизнеса и снизит операционные расходы, что положительно скажется на чистой прибыли и дивидендных выплатах (за период с 2015 по 2019 год дивиденды McDonald's в среднем увеличивались на 8,3% в год).

2. Инвестиции в искусственный интеллект. В качестве второго плюса QBF указала сделку McDonald's по покупке израильского стартапа Dynamic Yield. Стартап занимается разработкой решений для персонализированных предложений клиентам. Сеть купила Dynamic Yield в марте 2019 года за $300 млн. Инвестиция стала для McDonald's крупнейшей за последние 20 лет.

На Мосбирже открыто 5 млн счетов. Почему инвесторы приходят на рынок
Фото: РБК Quote

3. Быстрая адаптация бизнеса к глобальным переменам. Несмотря на пандемию коронавируса и карантинные меры в основных регионах, где представлена компания, McDonald's удалось подстроиться под обстоятельства. Используя гибкую бизнес-модель, сеть нарастила объемы заказов за счет бесконтактной доставки и выдачи заказов через окно. В качестве примера QBF приводит данные исследования Сбербанка, согласно которым число заказов в «Макавто» за пределами центральной части Москвы в апреле выросло на 30%.

4. Сотрудничество с Beyond Meat. Последний фактор — интерес McDonald's к заменителям мяса на растительной основе. Компания начала тестировать продукцию Beyond Meat в канадских ресторанах. В QBF считают, что использование заменителей мяса позволит сети нарастить дополнительный объем клиентов и увеличить темпы роста чистой прибыли.

Эксперты выделяют три риска, под воздействием которых прогноз может не подтвердиться:

  • продление карантинных мер в основных регионах присутствия McDonald's;
  • снижение темпов роста компаний, оперирующих по франшизе;
  • изменение потребительских предпочтений в сторону здорового питания.

QBF — не единственная компания, прогнозирующая рост стоимости акций McDonald's. По оценке MKM Partners, ценные бумаги  к апрелю 2021 года могут подорожать до $210, Cowen прогнозирует рост до $208, UBS — до $191, Barclays Capital — до $211.

Акции McDonald's в 2020 году пережили серьезный спад, который произошел одновременно с падением из-за коронавируса мировых рынков ценных бумаг.

После двух месяцев роста к середине февраля бумаги McDonald's торговались у отметки в $217. Затем произошел обвал — за считаные недели бумаги подешевели до $135. Полностью восстановиться котировки пока не смогли.

В апреле торговая сеть отчиталась о снижении квартальной чистой прибыли на 17% и сокращении выручки на 6%. За три месяца 2020 года продажи составили $4,71 млрд. Тем не менее показатели оказались выше прогнозов рынка — на основе оценок аналитиков сервис Refinitiv давал прогноз по выручке на уровне $4,65 млрд.

Динамика акций McDonald's за последние 12 месяцев
Динамика акций McDonald's за последние 12 месяцев


Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее