0

Инвестидея: золото, которое может превысить $2 тыс. за унцию в 2021 году

Аналитики Citi Research ждут, что в ближайшие полтора года драгоценный металл подорожает до новых максимумов из-за действий центральных банков и стремления инвесторов застраховаться от рисков
Золото GOLD $2 000 (+15,27%) Прогноз 30 дек 2021 К дате Citigroup Аналитик 51% Надежность прогнозов
Фото: Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images

Цены на золото могут превысить уровень $2 тыс. за унцию в 2021 году, считают аналитики Citi Research. Перспективы роста мировой экономики остаются неопределенными, а крупнейшие центральные банки мира снизили процентные ставки. Из-за этого увеличился спрос инвесторов на безопасные активы-убежища, и в первую очередь на золото. В среднесрочной перспективе цены на золото продолжат подъем до новых исторических максимумов.

Золото часто используется в качестве надежного средства сбережения во времена экономических потрясений, а также для получения прибыли от смягчения денежно-кредитной политики центробанков. Сокращение процентных ставок снижает доходность облигаций и вызывает рост опасений инвесторов по поводу увеличения инфляции. Она снижает стоимость других активов и делает драгоценный металл более привлекательным для покупки.

Текущие ставки и денежно-кредитная политика ФРС являются основным фактором оптимистичного прогноза для рынка золота и будут поддерживать его в среднесрочной перспективе, говорится в обзоре Citi от 12 мая. Банк повысил прогноз средней цены на золото на 2020 год с $1640 до $1680 за унцию. Прогноз средней цены на 2021 год составил $1925 за унцию, то есть в следующем году средняя стоимость золота будет выше исторического максимума в $1920,3 за унцию, зафиксированного в 2011 году.

Слитки золота производства «Красцветмет»
Слитки золота производства «Красцветмет» (Фото: «Норникель»)

В середине марта цена на золото упала до минимума $1450,98 за унцию после того, как опасения по поводу перспектив экономического роста привели к массовым распродажам на мировых рынках. Многим инвесторам пришлось продавать драгоценный металл для покрытия убытков по другим активам. С тех пор цены на золото выросли примерно на 17%. Программы поддержки экономики и снижение процентных ставок мировыми центральными банками подняли цены на золото до самого высокого уровня за семь лет.

Как на золото повлияет снижение ставок центробанков

Центральные банки и правительства многих стран уже приняли стимулирующие программы на сумму около $15 трлн для того, чтобы защитить свою экономику от пандемии коронавируса.

Президент США Дональд Трамп 12 мая призвал ФРС, которая выполняет функцию центрального банка страны, снизить ставки до отрицательных значений вслед за ЕЦБ и Банком Японии. Сейчас базовая ставка ФРС находится на уровне 0–0,25% годовых. «Пока другие страны получают выгоду от отрицательных процентных ставок, США тоже должны принять этот «подарок», — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

В марте ФРС дважды экстренно снижала ставку в общей сложности на 1,5 п.п. для того, чтобы поддержать экономику страны и ограничить негативные последствия пандемии коронавируса. Карантинные меры снизили экономическую активность во многих странах, в том числе в США. 3 марта ставка ФРС была понижена с 1,5–1,75% до 1–1,25%, а 15 марта целевой диапазон был сокращен до 0–0,25% годовых.


ФРС снизила ставку почти до нуля. Что это значит для инвестора
Фото: пользователя kjgarbutt с сайта flickr.com

Многие центробанки мира уже сократили процентные ставки до нуля или вообще сделали их отрицательными. Базовая ставка ЕЦБ находится на рекордно низком уровне 0%, а ставка по депозитам отрицательная. В сентябре 2019 года ЕЦБ понизил ставку по депозитам с минус 0,4% до минус 0,5%. На нулевом уровне находятся ставки Центрального банка Норвегии и Банка Швеции. Ставка Банка Японии составляет минус 0,1%, а ставка Центрального банка Швейцарии составляет минус 0,75% годовых.

Одно из хранилищ золота Банка Англии
Одно из хранилищ золота Банка Англии (Фото: Bank of England / Flickr)

Что еще повлияет на золото

Увеличение спроса на золото со стороны инвесторов как на защитный актив может быть компенсировано укреплением доллара и слабым спросом со стороны розничных потребителей. Укрепление доллара делает золото более дорогим для покупателей с другими валютами, а также резко снижает спрос на металл и ювелирные украшения в таких странах, как Индия и Китай, где действуют карантинные меры и многие потребители теряют доход.

Цены также могут снизиться, если финансовые рынки снова упадут. В этом случае инвесторам снова придется продавать более ликвидные  активы, в первую очередь золото, чтобы остаться на плаву. Цены на драгоценный металл могут упасть до $1500–1550 за унцию в течение следующих нескольких кварталов, прежде чем снова вырастут, предупреждают аналитики Citi. Новая волна роста цен на золото может наблюдаться к концу 2020 года.

Эксперт TIAA Bank Крис Гаффни полагает, что рост цен на золото может продолжиться даже в случае, если экономика будет быстро восстанавливаться после экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По мере восстановления экономики поддержка цен на золото сохранится, но спрос сместится от покупки актива-убежища из-за опасений экономических последствий влияния COVID-19 к покупке из-за страха инфляции и неопределенности, связанной с огромными объемами ликвидности, которые центральные банки предоставили рынкам.

Золотые слитки в хранилище Deutsche Bundesbank
Золотые слитки в хранилище Deutsche Bundesbank (Фото: Nils Thies / Deutsche Bundesbank / Flickr)

Что ждут от золота другие эксперты

Цены на золото могут закрепиться ниже недавних максимумов и оставаться там в течение 2020 и 2021 годов, считают опрошенные Reuters эксперты. Последний опрос 37 аналитиков и трейдеров, проведенный агентством в конце апреля, показал, что большинство экспертов ожидают цены на золото в среднем на уровне $1639 унцию в 2020 году и $1655 долларов в 2021-м.

Прогнозы аналитиков резко выросли по сравнению с аналогичным опросом в январе. Тогда они ожидали среднюю цену на золото на уровне $1546 в 2020 году и $1600 долларов в 2021-м. Тем не менее эксперты все же допускают, что недавний рост цен на золото замедлится.

Слитки золотого резерва Германии в хранилище Deutsche Bundesbank
Слитки золотого резерва Германии в хранилище Deutsche Bundesbank (Фото: Nils Thies / Deutsche Bundesbank / Flickr)

Когда цены на золото поставят новый рекорд

Цены на драгоценный металл останутся под влиянием спроса инвесторов на защитные активы и потребностей в ликвидности, рассказали в Standard Chartered. Низкая доходность облигаций и ожидания дальнейших мер по стимулированию экономики будут поддерживать спрос на золото в долгосрочной перспективе, считают в банке.

После финансового кризиса 2008 года цены на золото выросли на $1000 за унцию до рекордной отметки в $1920,3 за унцию в 2011 году. Сейчас некоторые аналитики ожидают повторения ралли. Но этот рекордный уровень может быть достигнут снова, «только если ситуация выйдет из-под контроля и ожидаемая короткая и глубокая рецессия  в мировой экономике превратится в продолжительную депрессию», сказал аналитик банковской группы Julius Baer Карстен Менке.

Пока наиболее вероятным сценарием в банке Julius Baer считают краткосрочную рецессию. Защита, которую золото обеспечивает инвестиционным портфелям, снова стала слишком дорогой, и резкого роста цены драгоценного металла ждать не стоит.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем канале в Яндекс.Мессенджере «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее