0

Инвестидея: NVIDIA будет расти из-за актуальных в эпоху COVID продуктов

Котировки NVIDIA обновили годовой максимум, однако эксперты все равно уверены в их дальнейшем росте. Объясняем, почему бумаги компании считаются одними из лучших для покупки прямо сейчас
NVIDIA NVDA Купить $360 (+15,08%) Прогноз 12 мая 2021 К дате Bank of America Аналитик 73% Надежность прогнозов
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Акции NVIDIA стали одними из самых выгодных инвестиций в период локдауна из-за COVID-19. После падения вместе со всем рынком в середине марта они росли и на торгах 11 мая обновили 52-недельный максимум, достигнув отметки $325,2 за штуку. С начала года бумаги прибавили 35%.

21 мая компания должна опубликовать финансовый отчет за первый квартал 2020 года, но эксперты уже не сомневаются в хороших результатах. А 14 мая NVIDIA проведет масштабную онлайн-презентацию, на которой покажет новые продукты. Рассказываем, как NVIDIA стала одним из главных бенефициаров кризиса и почему она выйдет из него победителем.

Почему растут акции NVIDIA?

Рост спроса на игровые видеокарты и ноутбуки. После внедрения по всему миру карантинных мер возникла потребность в домашних развлечениях вроде компьютерных игр. Это повлекло рост продаж графических ускорителей: например, в России, по данным «Яндекс.Маркета», число переходов в интернет-магазины за покупкой новых видеокарт с 31 марта по 14 апреля выросло на 36%. Два из трех самых популярных графических ускорителей производит NVIDIA. А в Германии продажи видеокарт NVIDIA в апреле выросли на 48% по сравнению с мартом, согласно данным 3DCenter.

Рост популярности GeForce NOW. Это сервис облачного гейминга: игры запускаются удаленно на «железе» NVIDIA, а пользователь получает видеопоток с практически незаметной задержкой. После коммерческого запуска в феврале 2020-го сервис за пару недель пробил отметку в миллион подписчиков. И, по словам старшего вице-президента Джеффа Фишера, с распространением сетей 5G сервис GeForce NOW позволит потенциально привлечь еще миллиард геймеров.

Глава NVIDIA Дженсен Хуанг
Глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Фото: Hillel Steinberg / flickr.com)

Ожидания дебюта архитектуры Ampere. NVIDIA в скором времени должна продемонстрировать новую графическую архитектуру Ampere — она станет основой нового поколения видеокарт компании на базе 7-нанометровых чипов. Ожидается, что ее презентация состоится 14 мая во время онлайн-мероприятия NVIDIA, на котором также выступит генеральный директор компании Дженсен Хуанг.

Рост спроса на облачные ЦОДы. Одним из направлений работы NVIDIA является производство компонентов для дата-центров, потребность в которых резко выросла в связи с массовым переходом бизнеса на удаленную работу.

Поглощение компаний Mellanox и Cumulus. После длительных согласований 27 апреля NVIDIA объявила о приобретении производителя телекоммуникационного оборудования Mellanox Technologies за $7 млрд. Это даст компании новые технологии, более широкие возможности использования вычислительных ресурсов, а также позволит нарастить производительность и снизить расходы.

7 мая компания объявила о покупке главного партнера Mellanox — разработчика ПО для сетевого оборудования Cumulus. По мнению экспертов, обе сделки помогут усилить позиции на рынках дата-центров и высокопроизводительных вычислений.

Акции Nvidia растут даже на фоне коронавируса. От них ждут еще большего
Фото: пользователя steamXO с сайта flickr.com

У NVIDIA отличный финансовый баланс. В конце 2019 года денежные средства и их эквиваленты компании составили $10 млрд. При этом долгосрочный долг NVIDIA не превышает $2 млрд, а общие обязательства — всего $5,1 млрд. При соотношении долг/EBITDA около 0,5 компания сможет легко пережить один-два потенциально слабых года из-за пандемии COVID-19.

Какие негативные факторы есть у NVIDIA?

Фото: NVIDIA
Фото: NVIDIA

Помимо возможного падения продаж по итогам 2020 года из-за снижения покупательной способности населения, главной проблемой NVIDIA является массовый исход разработчиков игр из сервиса GeForce NOW. За последний месяц игры для облачного гейминга отказались предоставлять 2K Games, Bethesda Softworks, Activision Blizzard, Codemasters, Warner Bros. и Xbox Game Studios.

Объяснений стороны не дают — среди возможных причин называют разногласия в вопросе распределения доходов от GeForce NOW, вероятные соглашения с сервисами-конкурентами (например, Google Stadia) и желание некоторых издателей запустить свой облачный сервис. В то же время другие разработчики — например, Ubisoft и Epic Games — поддерживают сервис и добавляют все новые игры.

Почему акции NVIDIA будут расти и дальше?

По мнению эксперта «БКС Экспресса» Константина Карпова, производимые NVIDIA чипы и технологии стали активно применяться в вычислениях с использованием ИИ и машинах с автопилотом. Он добавил, что компания может находиться лишь в начале нового технологического тренда. Поэтому в долгосрочной перспективе бумаги NVIDIA могут стать одними из лучших.

«По результатам первого квартала ожидается прибыль в $1,65 на акцию с выручкой почти в $3 млрд. Прогноз по прибыли вырос на 8,5% за последний квартал, прогноз доходов — на 5,2%. Сама компания подтверждает положительный прогноз, несмотря на перенос запуска новых продуктов на фоне пандемии», — заявил руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Массовый переход на дистанционную работу поддерживает большой спрос на чипы для облачных вычислений. Также компания намерена закрепиться в секторе управления беспилотными автомобилями. Деев заключил, что акции NVIDIA — хорошая покупка с очевидными перспективами.

NVIDIA выиграет в долгосрочной перспективе от преобразующих технологий, многие из которых реализуются за счет технологий графических процессоров (GPU), считает старший персональный брокер «БКС Брокера» Тимур Баянов. По его мнению, уникальное положение компании позволит ей продвинуть технологии GPU в различных направлениях, таких как дата-центры с использованием ИИ, машинное обучение, профессиональная визуализация и автономное вождение.

Фото: wallpaperflare.com
Фото: wallpaperflare.com

«Приобретение Mellanox и Cumulus может повысить оценку NVIDIA за счет увеличения прибыли и улучшить сочетание продаж центров обработки данных до почти 45–50% от общего дохода компании (в настоящее время — от 30% до 35%)», — отметил Баянов.

Как могут вырасти акции NVIDIA?

Аналитики Bank of America подняли ценовой ориентир по курсу акций NVIDIA до $360. По их мнению, росту помогут сделки с Mellanox и Cumulus, которые в долгосрочной перспективе позволят компании увеличить выручку в серверном сегменте с 30–35% до 45–50%.

Ту же целевую цену ($360) бумагам NVIDIA выставил эксперт Needham Раджвиндра Гилл. Он объяснил это повышением интереса к игровой консоли Nintendo Switch, оснащенной процессором NVIDIA Tegra, и игровым видеокартам, а также положительным влиянием от сделки с Mellanox и ростом спроса на ЦОДы.

«Мы ожидаем, что сегмент дата-центров, являющийся крупнейшим драйвером роста NVIDIA, продолжит извлекать выгоду из возросшего спроса как на общедоступные, так и на частные облачные сервисы», — сказал Гилл.


Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем канале в Яндекс.Мессенджере «Сам ты инвестор!»

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее