0

Инвестидея: Alibaba вложит в свое «облако» $28 млрд

Китайский гигант электронной коммерции ускорит темпы развития облачного бизнеса, который уже лидирует на рынке КНР
Alibaba BABA Купить $280 (+33,11%) Прогноз 12 фев 2021 К дате Jefferies Аналитик 50% Надежность прогнозов
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Китайский технологический гигант Alibaba объявил о программе развития собственного облачного бизнеса. В ближайшие три года компания инвестирует в сегмент около $28,2 млрд (200 млрд юаней).

В сообщении Alibaba отмечается, что пандемия коронавируса заставила компанию больше сконцентрироваться на цифровой экономике. Выделенные деньги пойдут на постройку и модернизацию инфраструктуры, дата-центры, производство чипов и оборудования.

$28 млрд для Alibaba — это много?

В последние годы облачные технологии стали одним из ключевых сегментов бизнеса Alibaba — по итогам последнего квартала его выручка выросла на 62%. Однако инвестиции компании в «облако» выглядят внушительными даже на фоне ее общей выручки. За три месяца 2019 года общая квартальная выручка корпорации составила $23,1 млрд. Из них на облачный сегмент пришлась 15-я часть — $1,5 млрд.

Alibaba как провайдер облачных технологий уже занимает лидирующие позиции в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе. На долю компании приходится 46,4% рынка КНР, в то время как у ближайших конкурентов — Tencent Cloud и Baidu Cloud — 18% и 8,8% соответственно.

Чем запомнился Джек Ма — создатель и лидер Alibaba, ушедший с поста
Джек Ма

Один из последних масштабных проектов Alibaba Cloud — создание для правительства КНР цифровой системы мониторинга населения, отслеживающей уязвимость людей к коронавирусу. Сначала система была внедрена в Гуанчжоу, а позже ее развернули по всему Китаю, пишет Reuters.

Трехлетний план инвестиций и тот факт, что их объем превышает выручку компании за три квартала, указывает, что Alibaba всерьез намерена догнать своих международных конкурентов — Amazon, Microsoft и Google. Процесс выхода Alibaba Cloud за пределы Китая начался около трех лет назад, в конце 2018 года был запущен дата-центр в Великобритании, где уже сильные позиции занимает Amazon Web Services. Благодаря новым инвестициям экспансия Alibaba может ускориться.

В 2019 году глава Alibaba Даниэль Чжан рассказывал в интервью CNBC, что в будущем «облако» вполне может стать основным бизнесом компании. «Мы уверены, что в будущем любой бизнес будет работать на облачных технологиях», — отмечал Чжан.

Целевая стоимость и прогнозы

Аналитики прогнозируют рост акций Alibaba. Эксперты Jefferies дают целевую стоимость с потенциалом роста на 33% ($280 за бумагу), Deutsche Bank прогнозирует рост на 22% ($258), JP Morgan — также 33%. Из пяти последних прогнозов экспертов самые скромные ожидания по росту у RBC Capital Markets — 9,5%.

Опрошенные Refinitiv эксперты рекомендуют покупать акции Alibaba. Из 51 аналитика 29 присвоили бумаге статус «покупать», 23 — «активно покупать». В качестве целевой стоимости акций Refinitiv дает $256 — на 21% выше нынешней цены.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее