0 

Инвестидея: новый iPhone позволит Apple уйти от «священной» бизнес-модели

Производитель «айфонов» анонсировал продажи нового бюджетного смартфона SE. Аналитики уверены, что Apple повезло — к пику распространения пандемии COVID-19 и падения доходов населения они подготовили недорогой телефон
Apple AAPL Купить $335 (+14,35%) Прогноз 08 апр 2021 К дате JP Morgan Аналитик 55% Надежность прогнозов
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

В среду Apple представила новую версию бюджетного смартфона SE. Это переиздание модели 2016 года, которая благодаря небольшому размеру и производительности обрела огромную популярность. В период с 2016 по 2018 годы Apple продала почти 50 млн единиц смартфона — около 8% всех продаж iPhone за период.

Новый SE будет продаваться в трех вариантах: с памятью 64 Гб, 128 Гб и 256 Гб. Смартфон оснащен процессором A13 Bionic — по данным компании, это самый мощный процессор Apple — и новой камерой с поддержкой портретного режима и видеозаписи в формате 4K. У этого телефона, в отличие от последних моделей, будет присутствовать кнопка «Домой».

Важным отличие нового SE от последних моделей смартфонов Apple является относительно невысокая стоимость — цены на новинку начинаются от 39 900 руб.

Новый iPhone SE будет выполнен в трех цветах: черном, белом и красном
Новый iPhone SE будет выполнен в трех цветах: черном, белом и красном (Фото: Apple)

В США начальная стоимость телефона составит $399. Это на 43% меньше цены 11-й модели, которая оснащена тем же последним процессором A13.

Apple меняет «священную» бизнес-модель

Очевидно, что момент для запуска продажи бюджетного телефона выбран не случайно. На фоне пандемии коронавируса и резкого сокращения доходов населения Apple пробует выйти на потребителей, которые не готовы выкладывать около $1000 за новый «айфон».

Примечательно, что самый первый iPhone был представлен в период мирового финансового кризиса в 2008 году. Тогда запуск прошел успешно, однако времена изменились, обращает внимание The Wall Street Journal (WSJ) — сегодня смартфоны есть у каждого, поэтому Apple совершенно оправданно пытается охватить более широкую аудиторию и вновь отходит от принципа «люксовости» своей продукции. Угроза глобальной рецессии в 2020 году наверняка охладит интерес потребителей к дорогим смартфонам, поэтому бюджетная модель iPhone может сыграть для финансовых результатов Apple более важную роль, чем предполагалось ранее, делает вывод бизнес-издание Barron's.

По данным Counterpoint Research, на которые ссылается WSJ, от 20 до 30 млн людей пользуются старой версией SE. Теперь у этой группы потребителей появилась альтернатива.

Аналитик исследовательской компании Omdia Уэйн Лэм уверен: Apple вообще повезло с тем, что к разгулу пандемии она разработала именно бюджетный телефон, а не новую дорогую модель — например, с технологией 5G. «Apple отказывается от своей священной бизнес модели, сфокусированной только на том, как установить максимальную цену из возможных, — рассуждает Лэм. — Они пытаются встряхнуться сами, пока их не встряхнул кто-то другой».

Но как раз отсутствие 5G может навредить продажам Apple в Китае, где для телефонов даже в аналогичном ценовом диапазоне становится нормой присутствие технологии связи пятого поколения, предупреждает Reuters. При этом Китай — единственный крупный рынок, где магазины Apple открылись после карантина.

Ожидается, что продажи iPhone с технологией 5G начнутся в конце 2020 года.

Что говорят прогнозы

Аналитики банка JPMorgan Chase прогнозируют, что акции Apple в период до начала апреля 2020 года могут вырасти до $335. Это свыше 16% роста от текущих уровней. Рост котировок прогнозирует и Bank of America, однако более скромный — на 4,2%, до $300 за акцию.

Торги 15 апреля акции Apple завершили на отметке $288.

Динамика акций Apple за последние 12 месяцев
Динамика акций Apple за последние 12 месяцев

Сервис Refinitiv присвоил акциям Apple статус «покупать» на основании прогнозов 39 аналитиков. 29 из них дают рекомендацию «покупать» или «активно покупать». Продавать бумаги Apple рекомендуют два эксперта, держать — восемь.

Консенсус-прогноз потенциала роста акций по Refinitv — 5,5% до $304 на горизонте 12 месяцев.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее