0

Nike нарастила продажи в КНР вопреки пандемии. Акции могут вырасти на 35%

Хотя отчетность Nike за минувший квартал еще не отражает последствия пандемии коронавируса в Европе и США, эксперты верят, что компания не только справится, но и увеличит выручку. В этом ей помогут онлайн-продажи
NIKE NKE Купить $114 (+37,68%) Прогноз 25 мар 2021 К дате UBS Аналитик 54% Надежность прогнозов
Фото: Lefteris kallergis / Unsplash
Фото: Lefteris kallergis / Unsplash

Акции производителя спортивной одежды и обуви Nike взлетели за два дня на 16,55% после выхода отчетности за минувший квартал и составили $84,3. Подобный прирост бумаги показывали в последний раз в сентябре 2008 года.

Участников рынка обрадовало, что, несмотря на коронавирус, компания сумела улучшить результаты по Китаю. Это также вселило в них уверенность, что Nike готов справиться с последствиями пандемии в других странах, рассказал Reuters.

Что произошло

Акции Nike подешевели с начала 2020 года на 28%. Инвесторы опасались, что из-за пандемии компания значительно потеряет в выручке, поскольку часть спортивных мероприятий была отложена, а часть — вообще отменена.

Эпидемия также вынудила Nike временно закрыть свои магазины, чтобы сдержать распространение вируса. Сперва компания сделала это в Китае, где впервые была обнаружена инфекция. На пике пандемии в феврале в стране не работало примерно 75% магазинов Nike. Cейчас закрыты все магазины Nike в Европе и США, где коронавирус начал распространяться позднее.

Почему обрадовались инвесторы

Nike успокоил нервозность участников рынка, сообщив о двузначном росте онлайн-продаж и нормализации операций в Китае. По данным производителя, в третьем финансовом квартале, завершившемся 29 февраля, продажи товаров через интернет в Китае увеличились более чем на 30%. Офлайн компания продала меньше одежды и обуви на 4%.

«Nike сообщила, что доходы от продаж в Китае в феврале сократились лишь на 4%. Это невероятно и говорит о способности бренда справляться с большими трудностями», — прокомментировал результаты аналитик Cowen Джон Кернан.

По мнению экспертов, увеличение спроса на продукцию компании в Китае указывает на то, что в будущем наладятся дела и в США с Европой, которые сейчас переживают те же, проблемы, с которыми ранее столкнулся Китай.

«[Ежеквартальный отчет Nike] повышает надежды инвесторов на восстановление продаж в Северной Америке и EMEA, хотя это и произойдет с отставанием», — процитировал Reuters аналитика Piper Sandler Эринн Мерфи.

Причины для беспокойства остаются

«В то же время результаты компании еще не полностью отражают негативный эффект коронавируса, так еще не учитывает воздействие мартовских ограничительных мер в Европе и США. К тому же пока нет ясности насчет продолжительности эпидемии», — предупредил аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

По этой причине компания не представила прогноз на текущий квартал, отметив, что США находятся только в начальной фазе пандемии. И последствия этого выражаются пока лишь в приостановке работы магазинов офлайн.

Куда направятся акции

Тем не менее «мы ожидаем, что по мере окончания эпидемии бизнес Nike быстро оправится от шока. Цифровые каналы будут поддерживать выручку даже во время закрытия традиционных магазинов. Если пандемия закончится на горизонте нескольких месяцев, компания сохранит шансы нарастить выручку в 2020 году на 2–3%», — предположил Ален Сабитов.

По мнению эксперта, стабильное финансовое положение Nike с отрицательным чистым долгом позволит компании успешно преодолеть временные трудности. А акции Nike имеют шансы быстро восстановиться по завершении коррекции  на фондовых площадках и достичь $89 за бумагу.

После выхода отчетности более десятка финансовых организаций пересмотрели целевую цену по акциям Nike. И хотя направление пересмотра у разных аналитиков различалось, в целом они более или менее сошлись в расчетах. В среднем прогнозы предполагают, что на горизонте года акции производителя вырастут до $84–94 за бумагу.

В этот же диапазон попадает консенсус Refinitiv. Вошедшие туда профильные аналитики в среднем ожидают роста акций на 10%, до $92,58, рекомендуя покупать бумаги компании.

Цель по Nike повысили:

  • Deutsche Bank — с $80 до $84 за акцию;
  • Cowen — с $75 до $84 за акцию;
  • JP Morgan — с $75 до $91 за акцию;
  • Credit Suisse — с $85 до $92 за акцию;
  • Wedbush — с $91 до $93 за акцию;
  • Piper Sandler — с $82 до $94 за акцию.

Понизили целевую цену:

  • BMO — с $110 до $87 за акцию;
  • Jefferies — с $97до $75 за акцию;
  • Raymond James — с $110 до $100 за акцию;
  • Evercore ISI — с $150 до $110 за акцию;
  • UBS– с $123 до $114 за акцию, что на 35% больше по сравнению с текущими уровнями.

«Nike будет в еще более сильной конкурентной позиции, когда ситуация с COVID-19 закончится, чем мы думали ранее», — заявили в UBS.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее