0
Uber для трактористов: зачем холдинг Deere помогает африканским фермерам
Около 80% африканских сельхозугодий возделываются вручную. Deere решила этим воспользоваться — она попробует механизировать сектор, предоставив местным фермерам платформу для аренды тракторов и упростив получение кредита
Deere & Co DE Купить $200 (+19,82%) Прогноз 11 янв 2021 К дате Jefferies Аналитик 57% Надежность прогнозов
Фото: Deere & Co

Американский производитель сельхозтехники Deere объединяет усилия со стартапом Hello Tractor, технологию которого компания интегрирует в свою продукцию в Африке. Об этом пишет Reuters.

В чем заключается интеграция?

Deere планирует установить на все свои тракторы, которые выпускаются на африканский рынок, программное обеспечение и «железо», позволяющее управлять техникой через приложение. Фермеры смогут удаленно отслеживать маршрут тракторов, количество оставшегося в баках топлива и множество других параметров.

Владельцы также смогут на время сдавать технику, а фермеры получат простой способ аренды — эти процессы осуществляются через приложение, которое связывает всех участников процесса между собой.

Сейчас Deere тестирует систему на тракторах в Кении и Гане. Во второй половине 2020 года компания намерена оснастить ею все свои машины на континенте.

Фото: Deere / Facebook

По словам Жака Тейлора, который возглавляет бизнес Deere в Африке, африканские страны отчаянно нуждаются в механизированной технике, но не могут себе позволить ее купить, поскольку такие инвестиции редко оправдываются. Но трактор можно будет взять в аренду с помощью приложения Hello Tractor.

Есть и другой способ, которым Deere попробует с одной стороны помочь фермерству в Африке, а с другой — увеличить свои продажи. По словам компании, фермеры смогут использовать подробную информацию о том, как они использовали арендованную технику, в банках при получении кредита (фермеров африканские банки рассматривают как кредиторов высокого риска). Это в свою очередь будет способствовать продажам Deere — компания вместе с Hello Tractor и банками работает над форматами отчетов, которые будут приниматься последними.

Для производителей сельхозтехники Африка является рынком с большим потенциалом. По данным африканской компании Agrimech Africa, фермерам одной только Нигерии необходимо свыше 750 тыс. тракторов, чтобы местное сельское хозяйство достигло среднего мирового показателя по уровню механизации. ЮАР представляет собой самую развитую экономику континента, и если не считать эту страну, 80% всех сельхозугодий возделываются вручную, пишет Reuters. Вопрос механизации сельского хозяйства в долгосрочной перспективе в особенности актуален для Африки, население которой к 2050 году должно увеличиться в два раза.

С начала 2020 года акции Deere успели упасть на 8,5%, а затем вырасти на 11,9%. Положительно на котировках сказалась годовая квартальная финансовая отчетность.

25 февраля акции Deere завершили торги на отметке $166,65 (-3,03%).

Эксперты Jefferies прогнозируют, что ценную бумаги Deere к январю 2021 года могут вырасти на 20% — до $200. Сервис Refinitiv на основании 23 прогнозов дает целевую стоимость акций $187,9 — на 12,7% выше нынешних уровней. 13 аналитиков дают рекомендацию «покупать» или «активно покупать», семь — «держать», три — «продавать» или «активно продавать».


Начать инвестировать и купить акции Deere можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее